考研论坛

出结果这么久了,也聊点我的经院金砖经验吧

中级战友

K币
1384 元
楼主

复试结果出来已经一个多星期了,有幸能考上复旦的金融硕士,也算是大学四年来对复旦执念的报酬吧。之前好多人说让我写点东西鼓舞下学弟学妹们,看了考研论坛上那么多经验,我想趁现在安不下心写论文正好也写一点这方面的。先说说我的情况,本科二本金融,数学一直还不错,英语比较烂,高中理科,所以政治觉悟比较低,专业课方面我大一大二对经济学很感兴趣,看过不少书吧,对一些经济学的理论或者现象都有一些自己的浅见,但是金融的话个人觉得直到去年考研准备前都是没入门的,了解的很少,理论化的更少。由于后期复习的很稀烂,初试结果比较低386,英语69,数学136,政治77,专业课104。各科都不怎么样,就政治这门酱油科还不错……哎。这次能得偿所愿进入复旦,很大程度上要归功于运气吧。

首先对于看此文的学弟学妹们,我建议要明确看此文的目的,任何事首先要明确目的才能做的有效率吗。就各科的方法上来说,对于大三、大四的学生,其学习模式已经基本上定型了,我认为不可能通过几篇经验贴就能在某一课上取得质的飞跃,任何学科,要想取得比较好的成绩,勤奋和坚持才是最主要的。那么浏览此类文章的意义在哪呢?我认为就是观摩下学长们的经验,获取一些在学校官网无法获得的信息。

我认为,考研期间最重要的就是心态和毅力,当然计划也是很重要的。就心态来说,不要轻言放弃,无论你在这一段时间准备的怎么样,一定要坚持到最后,我就是暑假开始有点打酱油,到最后一个月觉得希望不大了,就更难沉下心来学习了,那段时间觉得没希望了但还是不得不去学习,心理压力很有点大,所以基本上一个星期顶多学习34天,就算这几天每天学习的时间也不超过5小时,尤其是元旦过了以后,那近10天我总共的学习时间估计不超过15个小时……考完初试就很后悔,就算暑假开始一直复习的不怎么样,但是只要最后半个月能认真学习下,肯定不止这个分。所以如何保证考研期间能沉下心复习是最重要的。不要试图在这么关键的时候改变自己长时间的习惯,尽量去寻找能适合你的环境。就我来说我习惯于和同学一起复习,那么最重要的就是找一个志同道合而且能静下心努力学习的研友。对于不同的人情况不一样,我觉得认真分析下自己还是很重要的。还有一点就是对压力的处理,尤其是最后几天不要太大的心理压力,这样对考研发挥影响很大。我认为比较好的学校有能力考上的绝对至少是其录取人数的一倍,那么那些考上的人表面上是运气好,其实其他很多方面都会有一定影响,比如临场的压力。

数学:参考书  李永乐复习全书(我用的是陈文灯的,不过个人感觉没李永乐的好,陈的很多问题都难的没必要,也许有人会想找难一点的,但是我认为对于考数三来说陈的完全没必要),李永乐660(我觉得这本灰常好,强烈推荐!!),李永乐历年真题,李永乐400题(一般吧,我觉得可有可无),应该这些就够了。
我一直有这样的想法,就是如果在某一门课想听听他人的建议,不要去找那些一直就学的比较好的,而应该问那些之前学的不怎么样,但是后来赶上来的人。我数学一直就还不错,而且去年我的复习方法跟大多数人都不怎么一样,这次考完了没觉得有哪个地方有问题,结果只有136,只能说是还有漏洞吧。
我从最开始复习数学每天基本上就只花一个多小时,除了做660那段时间,很少有超过2小时的。开始复习数学,我是边看教材边看全书,直接跳过了专门看教材的那一步。每看一章教材就做一章的全书,而有不会做的题或者有一些地方没想到我就把题目抄在本子上,我一般不抄解题方法而只是把思路和易错点记在旁边的空白处,这样的话在之后复习的时候比较方便,把旁边做记号的地方用手一蒙就能再自己做了。第一遍做完全书后我又把错题本上的题过了一遍。我一般做题出现不记得的地方时我会把相关知识点所在的那一章完整的翻一遍,把所有定理啊概念啊都再想一遍,这样当我做完全书和660题的时候书上基本上就没有不记得的定理了。9月解决掉660后就开始弄真题和400题了,真题的话自己模拟的时候除了有一年的,其他的基本上都是130 140的。400题由于很多地方计算很复杂而又没有简便方法,我就挑着做了,没认真研究,我觉得这样不是很好。真题当然要认真研究,分析答题思路,一定要保证每一题都会做而且知道相关知识点的具体内容和所在章节。但是400题的话可以帮助我们在有限时间内训练计算能力,所以还是都做完的比较好。我个人体会是数三真题没有需要复杂计算的题,基本上所有做的时候比较麻烦的题都是有简便方法的。12月的时候我的参考书基本上都至少过了2边,这时候主要就是看错题本,记牢几个容易产生陷阱和自己容易错的点,这样就能在考研的时候避免无谓的失分了。

英语:参考书  张剑150篇,张剑真题解析
我英语就是以前很稀烂后来勉强过得去那种,个人认为大学四年对我帮助最大的就是安心看完了一本国际经济学的英文原版教材,持续的阅读量对于阅读来说是很重要的,而阅读教材不但需要理解英文意思,还需要思考其中的逻辑,只要保证之前的都理解了才方便继续阅读后面的内容,所以个人认为相比英文报刊的话好得多。所以我认为复习考研的这一年每天至少要保证一个小时的阅读量。单词的话我没买单词书,而是在网上找了份考研单词打印了后对着牛津背的。将单词的纸标号后裁成一条一条的,这样既方便携带又可以随时在正序和乱序间切换。对于应试的阅读,真题永远是王道,认真精读每一篇真题,对于04年之前的真题可以在早期用来精读,04年之后的则在模拟考试之后精读,认真体会每一个问题的选项设置,完了后最好对每一篇文章都能全文翻译,这样下来只要能坚持到考研的时候英语问题就不大了。完形填空完全没有必要多花时间去准备,把真题弄几遍就行了,这一块花很多时间的性价比太低了。作文的话我特别稀烂,个人经验是在网上找几篇范文,死背,然后总结自己的模板。

政治:参考书  红宝书,fengzhongjingcao(这四个字竟然是“抱歉,您填写的内容包含不良信息而无法提交”我疯了,试了半天才试出来,我想知道这哪里有不良信息了……),命题人讲真题,命题人1000题,命题人的时政,命题人最后四套题,起航2020题,肖4
我政治一直就不行,本来作为一个骨子里就全部是理科生的人来说,背书是痛苦之极的,而政治说实话,除了马哲我真看不出其他部分有什么可以理解的……所以fengzhongjingcao这种把知识点集中起来给你背的书相对红宝书不能不说是对记忆的一极大解脱啊!我是7月就开始看红宝书了,不过暑假两个月才把红宝书过了一遍,而且是很不认真的看,9月的时候我只记得有哪些部分,具体讲了啥一窍不通……九月中旬开始背fengzhongjingcao,背完一章就做一章的肖秀荣1000题,那正确率啊,看的心痛……基本上一直到2020题出来的时候就是一直重复这一过程,期间专门抽了一段时间去研究真题。有的学长觉得政治真题作用不大,尤其是选择题,但是不这么想。研究过真题中的选择题后你才能对这一块有一个理性的把握,毕竟政治中说过实践是检验真理的唯一标准吗。认真对待真题的选择题不是说哪道题会再次出现或者相关知识点会重复,而是去琢磨选择题的出题思路。我觉得政治真题选择题相对来说更考你的读题能力,有时候只要对书有一点印象,通过认真分析提干和选项,是可以选出正确答案的。我考研的时候选择题做出来感觉完全确定的就几道题,但是就这个分看来应该是对的不少,说明了认真读题的作用是很大的。对于简答题,没有什么办法,背书,然后就是乱扯,具体的我就不多说了,我的扯功一般,多吹吹我党的伟大,国家的伟大啊什么的,大家都懂的……我觉得2020题和肖4,任4都蛮好的,推荐都背了,反正今年我感觉5道题没有超出这基本的范围的。

专业课:参考书  指定参考书,投资学方面推荐郑振龙金融市场学和博迪的投资学;国际金融有时间看看钱荣堃的国金,选择性的看看就行;公司金融强烈推荐罗斯的公司理财
我把有关复旦经院的信息就放在这讲吧。就复旦来说,其学术氛围是相对偏右的(这也是我想考复旦的一个原因之一吧),如果你是小ZF主义,那么就来复旦吧!我觉得复旦专业课专硕的话不是很压分,我今年考完了就觉得发挥的不好,能有8090就万幸了,结果104大大超出预期,说明今年压分程度并不高,而且我认识的同学大部分都是110以上,120的也不少。虽然他们都是考上的,但是相对来说改卷还是比较宽松的(压分本来就是很主观的,跟一般学校比复旦肯定压分,但是总的来说我认为还是可以接受的)。而复旦的复试也是很人性的,基本上能进复试就说明成功了80%。今年金专复试的人57左右(具体不记得了,误差不超过上下1人),好像只刷了12个,基金那边70多人复试,除去最开始就说要录取的40多人,剩下的由于复试成绩确实比金专低不少,所以刷的较多,但也不超过20人吧,也就是说,金融专硕一共将近130人复试,录取的超过100人。而学硕那边听说也就只刷掉了一两个。所以只要能进初试复试就没什么太大问题了。我曾专门打电话问过经院,复旦专硕是学位证和毕业证双证都有的,没必要担心没证的问题,而且专硕期间也是有导师的,这点跟学硕一样,只不过少了一年。对于是否歧视这一点,我认为复旦是我见过的最公平的学校,而且很透明。初试一般的学校基本上不存在歧视问题(除了某些学校……),复试的话我从我的分数可以看出,复旦并没有因为我是二本就降低我的分数,反而我的经济学分数很不错。
专业课复习的话,我在6月之前都是准备基金专业,那时候还是学硕,我主要在看经济学,后天听说改专硕了,不得不临时改变复习策略,这点我觉得还是很坑爹的……我的经济学功底还行,关键是习惯了经济学的思维,这一点在答主观题的时候还是有点用的。我觉得专业课的话最重要的就是复旦的指定参考书和我说的那几本,其他什么资料都是浮云。复旦的指定除了刘红忠那本天书投资学的一些极其麻烦的数学推导外,其他所有内容都要认真去看,不要想哪些是重点哪些非重点。我就是在这一点上吃亏了……每本书我差不多都看了至少5遍(具体看了多少已经记不清了……),所以在考试的时候在那些没重视的问题上还能扯,这也是不幸中的万幸吧。有的学长说看专业课要做笔记,我从小就不会……没办法,只能一遍一遍看,每次看的时候都想想内中的原因,并且联系经济学分析下,个人觉得这样对记忆帮助蛮大的,而且在答题的时候也能有自己的思想,这是很重要的! 之前听学长说答题的时候名字解释当简答题,简答当论述答,论述当小论文答,由此说明答题的长短是很重要的,我考试的时候一道名词解释写半面,简答一面,论述一面半。答题的时候要有逻辑,先把书上的内容如定义啊,假设条件啊,优缺点啊什么的写了后就写点自己的想法。一定要有逻辑,一定要有自己的想法而不要照搬书本,这点我听好几个考上的学长都说过!

不知不觉就写了这么多,发现这字数都快够我的毕业论文了……大学生活马上就要结束了,再过不到半年就能去向往了很久的复旦大学继续学业。想起去年几次怀着十分崇敬的心去复旦感受心中的梦想,曾经的努力和付出终于有了结果,内心感慨无以言表。去年一整年,对于复旦我都是怀着极其崇敬的心去接近她,去追逐三年来的梦想。能被复旦录取,也许真是上苍听到了我内心的声音吧。

评分

笑笑小 + 30 精品文章

中级战友

K币
    1384 元
    沙发
    对于论坛是审查机制我彻底佩服了,为了fengzhongjingcao这四个字我试了n变,这哪有不良信息了啊……
    要是还有什么想问的就留言吧,我有时间的话会解答的

一般战友

K币
    139 元
    板凳

给力

一般战友

K币
    139 元
    地板
    楼主给力!终于看到您的考后经验了!一切偶然或许都是您努力的必然,祝越来越好!

头像被屏蔽

Banned

K币
    162 元
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    315 元
    复旦金砖的每年学费多少啊?

一般战友

K币
    294 元
    {:soso_e100:}

中级战友

K币
    1384 元
    caihaowanxuan 发表于 2012-4-18 11:36
    复旦金砖的每年学费多少啊?

金砖3万八,基金两年10万

一般战友

K币
    315 元
    secretfire 发表于 2012-4-18 12:44
    金砖3万八,基金两年10万

难易程度比同济大学金砖如何?

中级战友

K币
    1384 元
    caihaowanxuan 发表于 2012-4-18 12:53
    难易程度比同济大学金砖如何?

不清楚,但是我觉得应该难多了吧