考研论坛

[外语] 从记录员的视角,说说今年外院专业课的面试情况

8万

荣誉版主

K币
62240 元

考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

楼主

2012年考研算是告一段落了。

院里进行专业课面试的时候,一般会找研一的学生去帮忙做记录,将老师和学生面试时的要点记录下来。本人今年有幸参与其中,做了回文学考场的记录员,因此来说点我的感想。

先说说我了解到的今年的分数线神马的吧。如果有谁发现哪个分数不对就跟我说一声哈!

教育硕士:368 ~ 409

口译:34?~ 39?

笔译:361 ~ 406

文学:369 ~ 414

语言学:370 ~ 391

今年面试是在二楼进行的(去年我们在一楼)。文学和语言学今年都各固定了五个导师进行面试(去年都不只五个),此外各配了两个记录员。

(文学这边)进去后,先是学生自我介绍,然后老师会问如果能进入陕师大学习,想学什么方向。如果是想学文学,那么接下来主要是两位老师分别问英国文学和美国文学的相关问题。如果是想学翻译,那么接下来主要是翻译的一位老师问问题。依此类推。一般每位同学都会被问五个左右的问题。

我说的有点乱,想到啥就说啥吧。

首先,关于出身,大部分老师们还是比较看重的,他们觉得本科学校好,综合素质就是好些,一般。但是大家也不用担心,因为出身好(来自985,211院校)的同学毕竟很少,只有那么几个。有个别同学有出国经历,这个老师也感兴趣。口语也很重要,语音语调好,说话流利。当然最主要的还是对专业知识的掌握程度,老师提问的时候能够立马有条理思路清晰的回答出来,这个是最受老师赏识的。切记,老师不喜欢死记硬背知识点的同学,所以在回答问题的时候不要背课文似的背出那些条条框框,最好多用举例的形式。如果有什么问题你不懂,可以就说自己不太明白,但是也适量地说说自己的看法。

技巧上,在做自我介绍的时候要有意识地对老师做出引导。譬如你喜欢诗歌,对此最熟悉,在自我介绍的时候就可以提到自己喜欢诗歌,这样的话老师在提问的时候一般就会针对诗歌问你一些问题。此外,在自我介绍的时候可以适当地说说自己的优势,譬如兼职呀,获奖呀,当然啦,都要是和专业相关的哈。

喜欢文化的同学,老师一般会问你对西方文化都有些什么了解,这个大家一般说不上什么,所以若是对文化有兴趣的,之前一定要适当做做功课了。

喜欢翻译的同学,老师经常会问到一些翻译理论,你对某些翻译方法或者翻译评价的看法。所以一定不能忽视各种翻译理论的掌握。譬如说问你对对等理论的看法,源语言和目标语言的关系,翻译的重点是什么,对忠实的理解……

喜欢文学的同学,最基本的是对英国和美国各自的几大流派有清晰的认识,能够熟练地说出某个时期的特色,能够对比某个时期在英国和在美国的异同。对某些作家要熟悉,这些作家一般取决于老师问你喜欢谁,所以一定要对自己喜欢的作家的风格,写作特色等有所了解。如果喜欢诗歌,说到喜欢某位作家的时候,老师可能会让你背诵一下。如果喜欢某位作家,譬如说海明威,老师可能会让你说几句《老人与海》里面的名言。

喜欢语言学的同学,也要对语言学的知识点很熟悉才行。譬如说语言学是什么,切忌照搬书上的定义,要多说自己的理解。读过哪些语言学的书,能否比较一下不同的作者的书。知不知道某某语言学概念。

很多同学在自我介绍的时候可能都会说自己想当老师,那么老师很有可能会问一些关于当老师的问题。甚至将翻译或者语言学什么的与教师联系起来。

突然觉得自己是不是太泄露天机啦?{:soso_e107:} 要是老师们晓得我在这里布拉布拉地说这么多,估计得要灭口了,嘿嘿~

评分

兰兰的月亮 + 100 太感人了

陕西师范大学        各院系真题         英语专业大本营

中级战友

K币
    752 元
    沙发
    {:soso_e179:}

中级战友

K币
    752 元
    板凳
    学姐,你写的英语口笔译初试成绩好像有误吧,据我所知,我们专业(英语笔译)低分有361的,口译最高分是390多。

评分

NT❤HH + 20 谢谢你哈~ O(∩_∩)O~

中级战友

K币
    813 元
    地板
    这真是一个好心的记录员啊!如果是复试前估计被围观了-----

8万

荣誉版主

K币
    62240 元

考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

我爱翻译硕士 发表于 2012-4-17 21:46
    学姐,你写的英语口笔译初试成绩好像有误吧,据我所知,我们专业(英语笔译)低分有361的,口译最高分是390 ...

哦?那我改过来,这两个是我听同学说的,他们估计也记得不太清楚了吧~
    陕西师范大学        各院系真题         英语专业大本营

一般战友

K币
    391 元
    斑竹真是好姑娘,上帝会眷顾你的!

新手上路

K币
    79 元
    NT❤HH 发表于 2012-4-17 22:02
    哦?那我改过来,这两个是我听同学说的,他们估计也记得不太清楚了吧~

学姐,想问一下341能调剂贵校的中国史吗?非211或985毕业的可以吗?谢谢学姐

评分

NT❤HH + 10 新同学,欢迎~ O(∩_∩)O~

8万

荣誉版主

K币
    62240 元

风雨同行082 发表于 2012-4-18 12:37
    学姐,想问一下341能调剂贵校的中国史吗?非211或985毕业的可以吗?谢谢学姐 ...

这个要看调剂的相关政策哦~ 好像学校只招收211或者985的调剂呢...

一般战友

K币
    169 元
    非常感谢学姐啊~我是参加学校优秀生源调剂的学生。我想请问一下您关于复试笔试的情况。笔试也是分方向进行的吗?比如我选的是外国语言学及应用语言学的方向,是不是文学的内容在笔试时就不涉及了?还有二外要考笔试,听力和口语都要考吗?二外的口语考试会不会很难?巴拉巴拉说了一大堆,希望学姐回复哦~多谢啦,学姐要看到我啊~·~

评分

NT❤HH + 10 新同学,欢迎~ O(∩_∩)O~

8万

荣誉版主

K币
    62240 元

dahenghengge 发表于 2012-4-18 19:54
    非常感谢学姐啊~我是参加学校优秀生源调剂的学生。我想请问一下您关于复试笔试的情况。笔试也是分方向进行 ...

你可以看我的签名里的“英语专业大本营”那篇帖子哈。
    不过外院没有调剂的历史,所以你们的情况是否会和我们的一样,就不是很清楚了呢...