考研论坛

信工经验贴+答疑

中级战友

K币
712 元
楼主
      上午有点事急着出去,匆忙的点了发帖,其实没写完。现在我补完整....另外,考信工的师弟有问题可以问我,问题问清楚点,不要重复问。。。。
         这么久,终于在昨天拿到复试结果,也终于安心了。趁现在有空,回报一下论坛吧。。之前在论坛上认识一个师兄,他帮了我很大忙,得到他的很大帮助,我向他承诺过,如果我被录取,定会帮助下一届考生,传承下去。。
         老样子,说一下考研复习过程吧。。总的来说,考研复习,个人觉得从3-4月份开始比较合适,之前我复习考研的时候,网上很多人说不要把战线拉这么长,不然很痛苦,从暑假开始适合。。但是经历之后,我觉得,你要是非常厉害的人,就从暑假甚至9月开始吧。。如果你只是一个普通人(考深大的,大部分非211,几乎没有985,都是一些普通高校的学生),建议3-4月份开始。这样时间充足些,到了复习后期,就不会手忙脚乱的。。
        时间安排。3-6月尾7月初,这个时候大家还有本科课程,这个时候学习时间可以松一些,例如,除上课时间外,就去看书。。不要求每天多少个小时,但,要求没有课程的时候就得看书。。这个时候,期间大家要准备期末考什么的,就随便复习一下本科的书吧,不挂科就行,或者跟老师打声招呼,让他放你过。另外,这个属于基础阶段,建议看英语,数学。我当时的用书为---英语:单词书 (** 俞敏洪 乱序 词根+联想 ) 阅读(考研一号,基础阅读90篇)  数学(双李,全书); 特别说明一下,这个时候做数学全书,你会觉得非常非常痛苦,发现很多压根不会做。但是没有关系,慢慢来,在这4个月时间,你只要能做完第一遍,就非常好了。
       7-9月是暑假时间,也是考研复习的黄金时间。建议学习时间为每天11小时.这个时候你什么也别想,就学习。早出晚归,披星戴月,一点也不夸张。我当时的时间安排比较零散,大家可以参考,不必一定如此  8:00-12:30(中间出去半个小时吃饭  11:00-11:30)  14:15--23:15(中间出去吃饭时间半小时17:00-17:30,洗澡时间一小时20:00-21:00) 用书,数学:全书+基础660题。英语:阅读高分版  专业课:西电 数电 蔡良伟       西电 DSP  高西全 丁玉美.
      其实,如果你复习得很好,这个时候,数学已经正在做全书第二遍了。若真的如此,说明你很强。我当时还在做全书第一遍,我前期复习的不好,全书做到10月份才做完第一遍。如果这个人时候,你还在做全书第一遍,也没关系,别慌张,最迟9月前做完第一遍。。

9-12月   这个时候开学了,建议大家,最后就是,课程都别上了,很多院校这个时候的课程都是任选课,可以不修的,建议先跟老师打好招呼,放你过。。保持你暑假的复习状态和时间。我个人而言,当时这个时候,我上了一次课,考了5次期末考。结果,挂了两科.但是没事,因为是任选课,一样可正常毕业。
     如果你复习的好,数学全书这个时候你已经看完第二遍,心中已经有料了。那么这个时候你可以做双李的15年真题+双李经典400题,有时间再看全书第三遍。。真题当练习做,分章节做(双李的历年真题有分章节部分的),做个三遍比较好,400题可以用来测试自己的能力.400题比真题难,如果考差了,不要紧。考得好了,呵呵,那就不说了。。
     如果你复习的差,这个时候才刚看完第一遍全书,那么,这个时候,你就看全书第二遍+双李历年真题。400题你是没有时间做的了,就放弃吧。。
    12-01月。这个时候,已经进去尾声了,稍微加强一下英语和政治的复习,数学就缓一些。英语作文,个人觉得必须模板,你可以买本作文书,自己写一些模板。这样写出来的效果会比较好,但是缺点是浪费时间。。或者你报一个英语作文班,完全按照作文班的老师教你的做,那些写出来也不会差,而且省时间,只需考前一个礼拜就行。千万记得的是,切记,不要自己练拽,以为自己在没有准备的情况下能临场发挥~~
     把数学和专业课的公式,有一些很难背的,什么斯托克斯公式啊什么的,在这一个月足够能背好的。不用放心....

评分

yxy00 + 30 精品文章

一般战友

K币
    461 元
    沙发
    请问如何知道录取结果的?

中级战友

K币
    712 元
    板凳
    fk9193 发表于 2012-4-17 20:14
    请问如何知道录取结果的?

我们这一届,是复试结束后的第二天,去办公室查看。。。

新手上路

K币
    65 元
    地板
    学长,用的什么参考书啊。632773655

一般战友

K币
    217 元
    敢问学长是信号与信息处理方向的不?

中级战友

K币
    712 元
    greatsim 发表于 2012-5-19 23:29
    敢问学长是信号与信息处理方向的不?

我是通信方向,,通信与信息方向,初试一样,,复试的笔试也一样,但面试不同,选导师的范围也不同

中级战友

K币
    712 元
    西红柿炒番茄11 发表于 2012-5-19 10:09
    学长,用的什么参考书啊。632773655

专业课:出版社:西电     数电 蔡良伟       出版社:西电 DSP  高西全 丁玉美.

一般战友

K币
    178 元
    楼主好人一生平安。想问下楼主老大,复试7本书,该如何权衡轻重呢

中级战友

K币
    712 元
    Mr_Mozart 发表于 2012-6-3 21:31
    楼主好人一生平安。想问下楼主老大,复试7本书,该如何权衡轻重呢

初试之前,千万千万别考虑复试的事情,也不要担心复试七本书这么多怎么考。你觉得复试七本书很难,人家也是一样觉得难,大家都差不多的,所以别担心。出分数到复试之间有一个多月的时间,足够你复试七本书的。其实复试考的都不难,都比较基础,但就是范围广,七本书之多,如果是跨专业的,要下点功夫。。
          就我自己而言,我是跨专业考研的,复试七本书之中,只学过三四本,我就把那三四本看了,其它的我一点没看,就这样去考,重点是信号与系统,数字信号处理。实话说,复试笔试考的不理想,但也不影响我的录取。复试总分300,笔试好像是占90. 比例不大。
         记住,初试成绩才是王道,就是王道!!!

新手上路

K币
    50 元
    楼主可以把专业发展方向说一遍么,还有把课本按重点排序一边,谢谢了!!!还有上级重点,复习什么书,等等!希望详细~~先感谢了