考研论坛

2012中南财大MPACC复试面试笔试全纪录(回馈论坛)

中级战友

K币
1717 元
楼主

从早上的面试,到下午的笔试考试,一直到六点十分才结束紧张的考验,觉得应该把自己的感受和大家分享一下。一来记载一下真实的考场情况为后来的学弟学妹提供些参考,二来回馈曾经得到过很多帮助的论坛。(在这里提一下1,其实论坛里面也有很多人渣,比如我遇到过的“mpacc2013”和“mpacc完了”这样的垃圾,大家自动忽略吧,真搞不懂斑竹为什么不把这样的人踢掉。2,还有在考前有很多牛鬼蛇神说自己平时做题多牛逼多牛逼,事实上考后他们立马就人间蒸发了,大家不要被他们吓到)昨天的这个时候我还在幻想明天的这个时候我会多哈皮,真正到了今天也觉得心情很平静。好了,下面描述一下中南财大面试情况和笔试题目(简要回忆的)需要了解的同学不要错过了噢,因为我之前很想找往年的复试真题结果没找到,我觉得应该会有很多人可以做个参考吧~~
中南财大面试:
早上八点半开始面试,分为专业课面试和英语面试,你可以自主选择顺序。先在文泉楼一楼排队抽取面试编号,这个编号就是专业课面试和英语面试的序号,根据序号查找自己对应的面试办公室号码。我先参加的英语面试,由我去的时候才三个人,我一直都好紧张就在不停的背我背诵的自我介绍,事实证明中文和英文的自我介绍都没有必要准备,因为根本没人会要求你自我介绍,除了个别人在面试时由于各种离奇的原因无法回答面试老师的任何问题的时候作为弥补空场尴尬救急用。英语面试和专业课面试都是抽题的方式。英语面试占25分,据我统计大家抽到的话题有:老年化,汽车限购,网络的影响,电子游戏,课余活动,对班级做的贡献等等,我们在排队面试的时候旁边都是准备明年考cc的学弟学妹们问我们经验啊之类的,心情会被他们搞好糟糕,自己已经很不淡定了有没有,他们还来搅场子.......再就是专业课面试占45分,进去后有三个老师,抽取两个题目,抽题目完全看人品啊,有的人抽的巨难,有的就还好,比如我抽的:公允价值计量的优缺点,还有一个应收账款的问题,还有人说面试官问他知道的财大的著名会计学者有哪些,财务报表之间的勾稽关系等等.....我发现好多人都会好紧张,然后不停的问面试出来的同学他们抽到的题目是什么,事实证明被抽到的题目是不会再重复问了,因为老师有好多抽屉的题目,问完后就拿出去了,所以大家如果心理素质好大可不必没看到一个同学出来就问,这样只会让自己更加紧张,倒不如自己调整好自己的表情和心态,从容面对老师。

中南财大笔试:
专业课笔试130分:其实比想象中的简单许多,大家大可不必觉得害怕,跨专业的孩子也不用太担心
因为隔了两天了,有些遗忘了,我尽量回忆吧,因为有好多人问我,我就在这里说一下吧
1,公允价值的概念,哪些会计项目或者事项会用到公允价值
2,估计售价的确定
3,交易性金融资产的分录
4,一个给了15笔业务的综合题,要求现金流量表的几个数值.....
5,审计重要性,审计证据和审计风险的关系
6,内部控制的考察(论述)
7,保利额的计算
8,变动成本法的好处
9,筹资方案的选择
10,资产定价模型 ,还有一个概念题我搞忘记了,以为当时不会写
                                                       哎哟,这几天玩过头了,忘记好多噢.......欢迎大家补充哈
政治笔试:100分,前三个题20分一个,最后一个题目40分~~~
1,房价高问题
2,对2012年GDP增长率为7.5%的看法
3,温州民间借贷危机问题
4,对诚信和ZF公信力的看法

ps:楼主非常愿意帮助后来的人儿们噢,因为原来在论坛也得到过很多人的帮助

补充内容 (2012-5-8 22:28):
125300会计(专业学位)
1081思想政治理论和专业综合课、 专业综合课(高级财务会计20%,成本会计30%,审计30%,财务管理20%)
1、《高级财务会计》,罗飞主编,中国财政经济出版社;或《高级财务会计》,汤湘希主编,经济科学出版社,2008年1月版。
2、《成本会计》,罗飞主编,高等教育出版社;或《成本会计》,王雄元主编,上海财经大学出版社,2007年版。
3、《审计》,2011年度注册会计师全国统一考试辅导教材,经济科学出版社,2011年版。
4、《财务管理》,张志宏主编,中国财政经济出版社,2009年2月第1版。

评分

星硕 + 30 精品文章

中级战友

K币
    2002 元
    沙发
    沙发

感谢楼主~

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    楼主知道中南今年招在职的分数吗?

7万

荣誉版主

K币
    39676 元

考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

地板
    感谢拜托小姐的经验分享哈~
    欢迎光临会计硕士(MPAcc)版   请新版友阅读置顶精华帖

1、求购或转让考研资料等相关事宜请到http://ziliao.kaoyan.com/index.php 去发帖咨询,本版块内请不要发表此类主题。
    2、本人基本不上QQ,有问题请在本版块发帖询问,大家一起讨论。

中级战友

K币
    1717 元
    luodacheng 发表于 2012-4-16 23:12

不好意思,我没关注在职的这一块,也不敢妄自回复你,你可以电话咨询一下财大的~~~~~

一般战友

K币
    350 元
    luodacheng 发表于 2012-4-16 23:12

貌似在职和全日制财大今年是一起划线的吧?

一般战友

K币
    101 元
    谢谢楼主,真是太有用了~~祝福楼主成功~~~希望楼主心情不要被影响~~

中级战友

K币
    1717 元
    眼镜宅腐子 发表于 2012-4-20 23:06
    谢谢楼主,真是太有用了~~祝福楼主成功~~~希望楼主心情不要被影响~~

楼主进了,谢谢噢

一般战友

K币
    144 元
    谢谢楼主分享,还想请问下楼主中南财大复试有指定参考书吗

中级战友

K币
    1717 元
    amw00188 发表于 2012-4-21 19:49
    谢谢楼主分享,还想请问下楼主中南财大复试有指定参考书吗

财大官方网站是没有指定参考教材的,但是民间有,我是按照民间推荐的教材看的,其实知识都差不多那么多啦~~~
    给你参考一下哈:
    125300会计(专业学位)
    思想政治理论和专业综合课、 专业综合课(高级财务会计20%,成本会计30%,审计30%,财务管理20%
    、《高级财务会计》,罗飞主编,中国财政经济出版社;或《高级财务会计》,汤湘希主编,经济科学出版社,20081月版。

、《成本会计》,罗飞主编,高等教育出版社;或《成本会计》,王雄元主编,上海财经大学出版社,2007年版。
    、《审计》,2011年度注册会计师全国统一考试辅导教材,经济科学出版社,2011年版。
    、《财务管理》,张志宏主编,中国财政经济出版社,20092月第1版。