考研论坛

楼主: 楚中龙凤

[在读体会] 过来人谈谈法硕考证及就业体会

中级战友

K币
506 元
总结一下:说这么多其实只是提醒很多法硕同仁现实的看待投行行业,你们有巨大的竞争对手,他们从本科到研究生,从实习经历到证书到专业对口,都不会比你们弱,一定要有心理准备。

投行在中国,除了清北复交(对口专业){经管},可以直推无碍,其他学校都只是过简历关,后面还要看其他素质。(VIP除外)

其他请自行脑补

不管怎么说,好好的去积累奋斗才是要务。投机不是捷径,会走到坑里的。踏踏实实的干好每件事才是应该想的和做的。

一般战友

K币
458 元
growingboy 发表于 2012-4-21 11:48
不是打击你,你这定位就算你考上了北大清华的法硕依然基本没戏。清华10年的就业来看,投行里,最好的是中 ...

非常感谢这个回答!呵呵~~其实我明白以名校经管的标准去评判法硕的确非常不现实,有一个客观的情况就是北大法硕大多本科背景除985名校保送的以外,大多都是普通一本或2本学校的,本科专业很杂,本科背景和实力照光华学生就有很大差距,当然不可能通过研究生考上法硕去弥补,可能昨天在上面写的那个国泰君安的举例有点过了,不过我觉得如果硕士阶段去考CPA或CFA,然后去长期的对口单位实习,并不一定要求达到名校经管的层次,但是至少能在本科背景和同层次法硕背景的基础上有很大飞跃了,另外我觉得以自己本科的背景和实习经历以及硕士阶段的规划,毕业后去省分行或国企财务金融相关部门至少还是存在可能性的吧,的确清华的法硕进投行的也是凤毛麟角,不过其实也并非是一定要往这个牛角尖上钻~~~再次感谢学长的中肯回答,我会进一步端正态度的,呵

一般战友

K币
458 元
growingboy 发表于 2012-4-21 11:48
不是打击你,你这定位就算你考上了北大清华的法硕依然基本没戏。清华10年的就业来看,投行里,最好的是中 ...

其实我觉得树立了一个目标,把自己能做的事情都做了之后,我觉得即便达不到之前定下的目标,那么仍然还可以有其他的选择,原来那个去中信的清华法硕本科也是清华的,看到了这个以后未来肯定会更加务实~~thank you!

一般战友

K币
458 元

另外还想说一下的就是,我打算考财经类大学金融法方向的法硕的目的就是打算把本专业(财务管理)和法律竞合,因为单纯的考非财经方向的法硕意味着方向有一点偏离,同时经济法和税法对金融和财务这一块是实际工作中非常重要的必须要掌握的内容,这点从CPA上就可以看出来,此外,硕士阶段弥补和经管类研究生的差距也许只能通过金融机构的不断的实习以及CPA的考证去弥补~~因为说白了即便是读财务专业的研究生也就是为实习和考证争取时间,所以我觉得不应该以读了法硕就以法硕的方向和角度去评论就业,虽然好一点的投行这个选择难比登天,不过退一步说国企财务,商业银行省分行以及上市公司管培都是在所能选择的范围内的~~读研期间通过实习积累人脉以及不断地提高专业能力和综合素质。我想这也是自己所能做到的全部了~~

一般战友

K币
155 元
求问楼主 法硕非法学 上交和南开 相比较的话 哪个比较好啊

中级战友

K币
2429 元
523123420 发表于 2012-4-20 23:11
看到这个帖子的确有增长了很多经验,非常感谢学长,同时非常佩服学长能在2年内通过了注会5门,超强了!!在 ...

考完法硕就考过司考,然后研一考过会计、经济法,就去投行实习,这样也比较容易找到投行实习机会,边实习边考财管,到毕业时,通过会计、财管、经济法,又有投行实习经历, 进投行是有希望的。
不走寻常路,美特斯邦威!

中级战友

K币
2429 元
木头阿joe 发表于 2012-4-21 17:50
求问楼主 法硕非法学 上交和南开 相比较的话 哪个比较好啊

这个不便比较,以免挑起口舌之争,看你个人情况吧。。
不走寻常路,美特斯邦威!

中级战友

K币
1152 元
楚中龙凤 发表于 2012-4-21 22:00
这个不便比较,以免挑起口舌之争,看你个人情况吧。。

学长,祥谈一下南开法硕就业的情况吧,12级的很想了解啊

一般战友

K币
458 元
楚中龙凤 发表于 2012-4-21 21:59
考完法硕就考过司考,然后研一考过会计、经济法,就去投行实习,这样也比较容易找到投行实习机会, ...

thank you!经济法去年已经通过了,呵~~~今年因为考研的原因只是保守的报了一门公司战略,明年考完研后打算报会计和税法~~~

一般战友

K币
261 元
523123420 发表于 2012-4-21 15:18
非常感谢这个回答!呵呵~~其实我明白以名校经管的标准去评判法硕的确非常不现实,有一个客观的情况就是北 ...

其实法硕能去的地方还是很多的,不过最热门的一些岗位确实都是有很高的学历门槛限制的。
其实以“钱途”来看,挣得最多的还是金融圈,但最好的金融机构都有硬性的本科、研究生学历要求,这都已经不是潜规则,而是明规则了。今天晚上“中国证券教父”阚治东在华娱卫视新浪微博做专访,有人问也问了这个问题,请问阚总,贵公司会不会因为学历而限制有能力的员工的职业晋升道路?阚治东回答“学历是进公司的敲门砖,但晋升就得看能力了。”
所以,不论任何时候提高自己总是对的。尽量充实自己吧,这样以后有机会的时候才能把握住,一口吃个胖子不现实,但一口一口慢慢吃,总有量变质变的那天,加油。