考研论坛

[文法外] 谈谈技术经济及管理

中级战友

K币
1059 元

拟录取结果出来也挺久的了,一直没想好发个贴子谈谈关于这个专业的考研,以前和悦明说过这论坛里面的关于技经的帖子太少了,主要是这个专业较冷,呵呵。现在我就谈谈这个专业吧,一点拙见。这几天好像论坛里也挺多人问起这个专业,我想很多人的想法是这个专业好考些,这也确实是,技经的分数肯定没法和企管比。论就业的话,我说不上话,毕竟这个东西得问研2研3的师兄师姐或者已经毕业的,不过我听老师的口气是就业还不错。现在大概是有项目管理、风险投资、技术创新方向,据我看目前技经专业搞创新的导师最多,报名时候填的方向与最终的研究方向是没关系的,13年考的师弟们现在不用担心这些复试的东西。
       对于初试的准备的话,除了会计专硕、MBA,工管院的专业课都是一样的,所以初试的准备工作,13届的师弟们参考企管的师兄写的万字贴就好了,我觉得写得挺好的,我就一句话:书本要熟悉,要能融会贯通。资料论坛上基本都有,信息检索能力也是考研的一项重要能力。
       我想着重谈的是复试的过程,因为当初翻遍了论坛都没找到什么关于技经复试的信息,说说流程给后来人参考参考。初试成绩出来后,看到自己排名,估摸着自己能进复试的话就可以发邮件联系自己喜欢的导师了,态度要诚恳,详细点介绍自己。当然如果导师没回你的话也别泄气,即使你从没联系导师,复试综合分数排名在录取名额内都会有导师的。
       对于笔试,今年笔试与以往不同,加考了英语,一个小时内2篇阅读,一个7选5,2篇翻译(感觉和考6级一样),原因大家都懂的。。。笔试考的经济学与财管综合,书是斯蒂格利茨的经济学和崔老师的财管书,参考书肯定是要翻完的,基本的概念必须得懂,今年貌似是张鹏老师出的题,去年好像是许治老师出的,据对比师姐说的去年考的题和今年的笔试题来看,没什么雷同之处,看样子是和老师有关。去年据说出的挺多经济学内容,今年财管和技术经济学的内容有挺多的,所以建议把技术经济学也稍稍看看,今年的选择有些是以前初试的技术经济学题。今年题型有选择、填空、简答,没有计算,去年也没。今年选择考的是技术经济学和财管,填空考的是经济学,简答一个问的是长期资本金收益率和全投资收益率的差别在哪,是什么引起的?另一个是谈谈我国转变经济增长方式。笔试只供参考,看看就行,别当真,明年基本不会一样。
      英语口语的话,自我介绍是必须得准备的,而且得准备挺全面的自我介绍。倒不是说一定会让你自我介绍,而是你如果自我介绍准备得全面的话,考官问的问题有些你可以用自我介绍里面的内容来搪塞,嘿嘿。抽信封这是肯定有的,让你回答信封里面的问题,信封里的题基本没变过,基本还是去年的题,论坛里面有个帖子有,有我的梦想,对神马都是浮云的看法,对金钱与幸福的看法等等,师弟师妹们可以看看,不过也有新题,我抽到的是问作为一个申请进入项目团队的人,你的竞争优势在哪,我就把自我介绍里面关于我的优点的一大段背了一遍,嘿嘿。
     面试的话,好好看看老师研究的方向,别紧张。复试伤我最深的就是面试。。。我很不想去回想。多了解了解国家的区域政策,经济学的时政问题 ,毕竟研究技术创新的老师多,当然项目管理的基本知识和财管、技术经济学的一些指标也要了解,我就是一问三不知导致面试分极其惨烈。。。不懂就不懂,诚实点,没什么。有简历的话给老师每人一份也是可以的~
    体检这个就靠自己啦。。。
    复试过程,认识了很多人,大家都很优秀,挺佩服一起参加复试的那几位好兄弟,尤其是“园长”同学,想起一起在KFC聊天,哈哈。
    感谢CP陪我在华工住的那些天听我唠叨
    祝有梦的人都梦想成真!

评分

vickey昕晴 + 30
定盘心 + 30 原创内容

新手上路

K币
86 元
这个专业比较冷啊?{:soso_e136:}

中级战友

K币
833 元
楼主 考哪个学校的啊?

一般战友

K币
318 元
嗯,辛苦楼主啦!!帮顶。。可不可以加楼主具体聊聊

中级战友

K币
1673 元
天啊,居然能看到说这个专业的帖子,我就是今年考的这个专业!找了好久才找到一个学姐。
靠近。。。

一般战友

K币
173 元
赞一个~

中级战友

K币
1059 元
镜灼 发表于 2012-4-16 19:57
天啊,居然能看到说这个专业的帖子,我就是今年考的这个专业!找了好久才找到一个学姐。 ...

{:soso_e113:}所以咱们要帮帮后面的人

中级战友

K币
1059 元
htt123htt 发表于 2012-4-16 19:24
嗯,辛苦楼主啦!!帮顶。。可不可以加楼主具体聊聊

有什么问题发邮件给我吧。今天看到有人在问这个专业就发个贴子谈谈

中级战友

K币
1673 元
jxyuzhou 发表于 2012-4-16 22:45
所以咱们要帮帮后面的人

我不是报的华南理工,是另外一个34所。我也是不太了解情况就选了这个专业,因为它是学院的重点学科。
能帮到学弟妹,荣幸之极啊
靠近。。。

新手上路

K币
17 元
镜灼 发表于 2012-4-16 19:57
天啊,居然能看到说这个专业的帖子,我就是今年考的这个专业!找了好久才找到一个学姐。 ...

你怎么看出来这是个学姐,其实是个学长哦。