考研论坛

2012华师英语考研心得最新出炉,2012不是世界末日

一般战友

K币
184 元
楼主
    总算是结束了复试,考研长跑告一段落,今年考华师的英研那可是心酸眼泪一大把啊。。。。
    准备初试的过程不算纠结,大家相约考华师,从去年4月份开始就投入看书中了。想当年说要考研的真叫一个多啊,一个班起码一半的学生都说要考研,那时候鸭梨大的。。。话说华师初试只考二外,政治,和基础英语,写作翻译。这四门需要认真准备的就是有关英语的这两门了,因为复试上国家线还是不太难的,尤其是今年的国家线,超级恶毒啊。。。345。。。不晓得有多少人能上线了。算算,345,政治二外考个130,专业考个115就够啦。。。可惜今年不行了,专业得划线,118,其实也不难考,另外两门。。。127就行,刚及格就差不多就过得了了。先说说政治的准备吧,本人学的虽说是英语,高中可是个不折不扣的理科生,看到政治很头痛的。一门政治还考那么多本书,这就更让人无语啦,我当初是怕自己抓破头也看不明白啊。还好学校有个**辅导班,里边的老师讲课对我们理科生来说还算不赖的,平时我也就没怎么看书了,就等着最后的冲刺。。。除了平时上上课我好像也只是没事会翻翻辅导班的教材,把一些基本概念搞清楚点。辅导班一半分什么基础班强化班高分班冲刺班,我就觉得那是骗钱的,就连免费的辅导也是有利可图的,前期发的教材基本上跟我们的大学课本没什么区别,老师讲课可是泛泛而谈,没什么意思,但是后期发的小本本,必备应答句子才是重点,尤其是每个方向最后押的那几道题,就算最后考试没有考到一模一样的,里面的说法还是可以搬上去的,一定要看啊。今年的辅导班普遍押中个别大题 ,反正我们的辅导班押中了,而且据我同学自己根据各辅导班最后几套题的总结,她们基本上把所有的大题都押中了,真乃神人。。。可惜我平时没怎么跟她们走近,又对政治不太上心,也就没怎么样了。今年的政治选择题难些,大题易吧,选择题要求太高了,我达不到那水平,最后政治勉强考了个60,也没有拖后腿。  日语华师考的有中日互写,单选,阅读理解跟翻译,没太难。华师用的指定书目是标日,而且是老版的,还好当初有认真看考研帖子,这才没陷入新编日语无止无休的恶战中,标日比新编容易的,由于我已经学过新编的第一册,标日的第一册也就可以一笔带过了,语法都还蛮简单,就是有些新单词,大家还是要把书过一遍的,把新单词标出来,以便记忆。第二册就会遇到没学过的语法了,那时候就得仔细看书。我学习日语的方法跟英语有点类似,我比较喜欢一遍又一遍朗读课文,以培养对日语的语感,呵呵。。。顺带记单词,单词看得多读得多就会背了,句子读得多看得多也就熟了,语法就不用死记硬背了。再加上网上下载一下视频,自学日语还是没那么痛苦的,我喜欢看视频,这样有趣一点,又记忆深刻。至于第三册,能看就看吧,我也就学了前几课。我对日语的学习主要集中在暑假期间,那阵子是我准备考试最认真的一段时间了。最后的日语考试我的分数不高,我想不是因为我没有看完第三册,而是我没有把书背出来。。。先前我说的只是对句子熟,谁知华师考研就考书上练习原原本本的题目,是题目,也有课文原原本本的句子,是的,就是这么让人觉得郁闷,看过有点印象可做不全。单选考了书上的原题,翻译也有课文后面的练习,我觉得要是把那些个题目都摸透了考90是没问题的,当然,前提是你已经基本掌握了前两册的内容。    刚说了我初试准备的主要时间在暑假,政治班在暑假,日语也暑假学,漫漫暑假其实也没多难熬,偶尔做做翻译练习(因为我比较懒),用的书不是张老写的,这个大家懂意思吧。。。起初同学说华师爱考张老的书我也没多注意,只觉得是坊间谣传,没有什么多大根据,还曾一度故意冷落他,可谁知。。。初试就吃亏了,果然,华师还是青睐张老的散文选,我没怎么做里边的翻译,还好那篇文章也不难,今年考的是老舍的养花的那篇吧。所以同志们,要想把翻译练好还是去买张培基英译中国现代散文吧,文章本身翻译得也很不错,对于想把翻译做好的同志们来讲不是什么另外的负担啦。英翻中今年又栽跟头了。。。对于那些喜欢美文已经听老师话的乖乖孩子来说,她们今年会笑死吧,随手拎起一本美文也会有罗素的three passions啊,哎,可见平时的功底有多么重要。写作嘛今年也是考的老生常谈的话题,经济全球化背景下的英语学习,哎,上午考基础英语的时候里边的最后一篇阅读理解讲的就是相关内容,我的印象较深,有些话就原封不动写进自己的作文里了,本人文笔一直比较的差。。。只能浑水摸鱼。。。最后写作翻译110,还算过得去了。至于基础英语,那个完全看基础,可是今年题型变了。。。做往年真题的时候有时一个多小时就能搞定基英了,最多也就两个半小时的样子,这次让我有点措手不及。。。考了单选,一道完型,几道阅读理解。选择题考词汇比较多,这是我的弱项,只能凭运气了;完型要是我没记错的话不难,跟高考题目似的。。。阅读理解啊。。。有一定的难度吧(过去太久了不记得了,真题迟早会在网上出现吧),由于题目少了,最后一道阅读理解居然有30分左右吧,没记错的话,根据原文回答几个问题,都是相当于在做summary,难倒是不难,要写的东西比较多,我每题都打了草稿,最后写满了一张A4 纸大小的内容。时间原本不会不够的,但是由于我太过于追求细节,每道题还琢磨来琢磨去要怎么完美呈现,导致老师说还有5分钟的时候我还有3个问题没有誊上去。。。我只能开始龙飞凤舞了,最后赶在老师说交卷子的前10秒把字写完,还好先把前面题目的答案都抄好了,可以直接交卷。我记得我的手最后越抄越抖啊,神啊,心都提到了嗓子眼。。。基英整体不难吧,最终的结果也基本在我意料之中,120,别以为这是一个多高的分数,对于今年来说,一切皆枉然。。。至今我都不知道初试最高分有多少,估计说出来会比较吓人吧。。。
   参加初试的时候我就把它当成了期末考试,政治二外综英一起考了,原先的考研兵团也都只把它当成随手打个酱油了,因为师范生总是悲剧的。。。当大家得知我所在大学大四上学期一定要实习的时候,我们考研兵团就散作一盘胡沙了。一会给调皮的小学生上课,一会回寝室上网,日子过得堕落啊那叫一个。总之9月-12月,我们都处在考研队伍的边沿,大家都快把它放弃了,回学校的时候大家权当自己是打酱油的,偶尔出去逛逛街买卖衣服,圣诞还出去通了个宵,没办法,大四了,还没有赶过圣诞的集,通宵在外边过夜,大家都觉得遗憾。。。可以说大家的心态摆得那叫一个十分的平。。。想当初,信誓旦旦要考研的真不少,最后坚持下来的其实没有很多,一些人不会报名,一些人会缺考,还有一些坐在你身边考研的是纯属打酱油。所以说考研是持久战,是耐力战,真想打赢还得有恒心,而且我相信有恒心了你就会做得比别人好! 初试差不多360分,我曾一度担心不能进复试,还以为国家线会升,没想到结果让人大跌眼镜啊。。。至于复试的准备,还得下回揭晓。。。

一般战友

K币
    190 元
    沙发
    楼主,请问你有最新的华师真题吗,我只有05-08的真题,我是13年考研的,想考华师的外国语言及应用语言专业,希望楼主能给下经验,谢谢。。。可以的话,能加个好友 吗

一般战友

K币
    184 元
    板凳
    kid殿(月廊) 发表于 2012-4-15 22:21
    楼主,请问你有最新的华师真题吗,我只有05-08的真题,我是13年考研的,想考华师的外国语言及应用语言专业 ...

恩,等我把资料整理好,现在人还在武汉

一般战友

K币
    190 元
    地板
    avery夜 发表于 2012-4-16 10:02
    恩,等我把资料整理好,现在人还在武汉

谢谢,楼主。。。是学姐吧。。。

中级战友

K币
    1336 元
    楼主你好,我二外也是日语呢,但是学校学新编标日的时候基本没怎么看,现在准备看老版日语,下什么视频呀?
    还有哦,我今年基英裸考76,其实做题感觉不难的,不知道结果怎么会这么低。你120的基英怎么准备的?能够具体下?

一般战友

K币
    184 元
    我想考华师 发表于 2012-4-16 17:50
    楼主你好,我二外也是日语呢,但是学校学新编标日的时候基本没怎么看,现在准备看老版日语,下什么视频呀? ...

5,到优酷土豆里就有老版标日学习视频了,是中央教育频道的一个节目吧,视频是很早以前的,但对学习有很大帮助。基英我也是裸考的啦,这个要看平时的积累了,又没说要考哪本书上的单词,阅读

一般战友

K币
    190 元
    avery夜 发表于 2012-4-17 19:06
    5,到优酷土豆里就有老版标日学习视频了,是中央教育频道的一个节目吧,视频是很早以前的,但对学习有很 ...

其实不存在裸考什么的吧 ,我看一些经验都是按专四专八来准备,没有具体的书。。。不知道有么有想错。。楼主现在复试完了?

中级战友

K币
    1336 元
    avery夜 发表于 2012-4-17 19:06
    5,到优酷土豆里就有老版标日学习视频了,是中央教育频道的一个节目吧,视频是很早以前的,但对学习有很 ...

谢谢啦!

一般战友

K币
    329 元
    学姐,有没历年真题答案资料什么的给发一份呀!感激不尽!!!
    616103723@qq.com

新手上路

K币
    95 元
    楼主,我现在正在准备过程中,现在重点放在日语上,但是我的翻译又不怎么样,作文也不是那么顺手了?能推介几本书吗?王芬感谢!