考研论坛

2012 我的上大之路,会计硕士 附10年学硕初试真题

中级战友

K币
1075 元
楼主

首先,先说明下,我是跨考的,从食品科学与工程专业跨到会计专业,从成都报考到上海。我本科的学校是个很普通的二本学校。

决定考研是去年4份的事,当时决定报的就是上海大学,不过是想报学硕。但5月末初级职称考试,6月末期末考试,7月实习,一直到了7月末才开始复习。郁闷的是,偏偏那时又谈了大学唯一一场,而且是相当狗血的恋爱,8,9月等于是废了。10月跟人分手,真正静下心来,发现书没看多少,题也没做多少,但时间已近快不够,于是毅然决然转考专硕(因为初试只考两门),目标学校依旧是上海大学。现在看来,我很庆幸当时做了那样的决定。其实专硕收的人多,2年学习时间,过去面试,老师也不对我们区别对待,没什么不好。当下就买了机工版的数学,逻辑,写作三本书,还有蒋军虎的英语真题。然后不到一个月就做完第一遍了。觉得机工版题简单了点,我们考的是一月份的双证,题目稍稍有些难。于是又买了北航的系列的三本高分指南。觉得比机工版的题好,题目有点深度,考试时时间有限,就不会那么慌张了。英语,我把蒋军虎的真题做完后,又买了蒋军虎的阅读80篇,里头是四六级的真题。然后又做了遍蒋军虎真题。接着就开始做些太奇的模拟题。然后就总结啊,背呀,记呀。最后雄赳赳,气昂昂地上考场了。考试前天晚上我以为会失眠,但只是3点多的时候醒来一次,又睡下了。上午考管理类综合,时间果然不够,作文勉强写完,数学有几题没来得及做,就蒙上去了。下午的英语却发挥的很稳定。考完,坐在回去的公交车上,我才发现自己好累好累。没有兴奋,没有沮丧,就那样一个人安静地坐公交车回去了(其他同学第二天都还有考试)。

上大会计真题10.doc

1.81 MB, 下载次数: 806, 下载积分: K币 -2 元

评分

机电 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    1075 元
    沙发

这里就先总结下初试用书,管理类综合推荐,北航版的,但有时间可以先做机工版的打基础,然后再做北航版的。数学题要多做,北航的有两本,都买来做。也许有的题给你10分钟时间,你一定可以想出来怎么做,但考场上数学最多允许你分配一个小时多点时间做35道题目。所以多做数学题。
    英语的话,我没有单独背单词书,是边做题边背的,推荐先做蒋军虎的80篇的,每篇不懂的单词都查出来,记下,多读几遍。然后就是真题了,也是一样的方法。这里再推荐下英语二的考纲解析,各项都总结地很不错,作文的模板我都是背上面的。

中级战友

K币
    1075 元
    板凳

考完研,我去了趟上海,来到了心中魂牵梦萦的上海大学。那天,天气很冷,下着雨,快过年了,校园里头没多少人。我一个人打着伞,走在上大的校园里头。可能是那天的天气灰蒙,可能是当时的前程迷茫,我走过那些曾经只在相片里看到的图书馆,教学楼,还有那片不知道叫什么名字的湖,我本该兴奋的,可那时我心中没有一丝波澜。未来某一天,我还有没有机会,再走在这个校园里。那天我被冻坏了,我的腿走得好痛,回宾馆我就感冒了,第二天就回家了。

春节,我在家里待了十天,我就回到成都,准备复试了。看的是管理会计,三天打渔,两天晒网。过了一个月,分数出来了,210,不高,但也不算低。觉得能进复试。就在论坛上找到了2个一起考上海大学会计硕士女生的一起复习专业课。因为专业课的书后边没有答案,我们每天白天各自看书、做题,晚上就回来对答案,探讨疑点。现在想来,那段时光真是美好,没有她们,我可能就没有太大的动力准备复试了,而且探讨问题的过程中,我们等于把白天看的内容重新梳理了一遍,记得特别牢。然后我也再也不敢三天打渔,两天晒网了,因为哪天没看的话,我晚上就没办法跟她们讨论了。国家线是150,学校的线是190。我们三个都接到到复试通知书,然后就一起出发去上海了。

笔试专业课前一天晚上,我们3个,同另一个考同专业的男生一起复习。当时大家的大脑状态都有点饱和了,没太看得进书,我们就互相问对方问题。其实,财会的内容,我以为不是重点,准备复试期间一直没怎么看,招生简章上考试书目也就写着财务管理。那晚有人说了财会的几个分录,还说了新旧会计准则问题,我记下了。但没记太牢。

第二天考专业课,按国家大纲考,3分之一是财会内容,我当时就晕了。我真没看,从去年暑假起,我就没看过财会了。凭着仅有的一点印象,我把所有的分录题都写满了,我知道最终完全对的可能就一半。还考到的审计的内容,两题。不会做,都乱写的。复习了n久的财管也仅考了两道,当时真想骂人。现在想来,幸好,我还考了从业证,初级职称,还有那天大家随口说了几个分录,要不一个完全跨专业的考生,遇到这种情况能怎么办啊。

下一天面试。专业面试,老师给我一道财会题,一道财管题,叫我念完题目后当场回答。第一题我没记太牢,笼统说了下,第二题,财管题,我回答的很细致,觉得老师们对我的回答都狠满意,然后问了我为什么跨专业,还问了下我是哪的人,就没有了。英语面试,先自我介绍,然后老师问你个问题,接着就翻译两段专业英语。我翻译得不好,好多长难句,几乎没有时间给你分析结构,而且还有那么多专业词汇。出来之后,才知道其实大家都一样。

面试完第二天3点出录取结果。我们四个人2点就往管院的楼走,到那里的时候,发现名单已经贴出来了,我们四个都考上了。当即,我找了个安静的地方,给我妈妈打了电话,告诉她说我考上,我妈说,我就知道我儿子一定能考上的,然后她就开始边说边哭了,妈妈说她这几天几乎也没睡着,每天一大早就跑去烧香了。我也哭了,我觉得这一路走得多不容易啊。从食品科学与工程专业跨到会计专业,从成都报考到上海,还背负着那么多家里的希望。但一切都梦想成真了。

晚上坐在回成都火车上,我又把拟录取通知书拿出来看了好几遍,看来这一切都是真的。

评分

机电 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    1075 元
    地板

复试学校貌似是叫了50个人参加,报到的有44人,录取了28人。学弟学妹们,复试专业课的重点不应该只是财务管理,从我们这次来看,应该是财会、财管并重。同时注意参考国家大纲。

完。

一般战友

K币
    98 元
    学长,首先祝贺你考上上海大学,感谢你为我们2013年考上海大学会计硕士的孩子们分享这么重要的经验,十分感谢

中级战友

K币
    2452 元
    怎么还有审计啊?
    那不就是说,书要看:财务,财管,审计? 有没有管理会计?

中级战友

K币
    2452 元
    对了,没考政治么?

中级战友

K币
    525 元
    上大校友啊。。。

中级战友

K币
    1075 元
    李凌霄 发表于 2012-4-16 15:46
    怎么还有审计啊?
    那不就是说,书要看:财务,财管,审计? 有没有管理会计? ...

是按国家大纲考的大概,审计有两题,是很浅显的,但没接触过一定不会。一题是给你两个会计师对怎么审计公司的看法(大概是这样的内容吧,我忘记了。)然后我回答问题几乎都摘抄原本的材料。另一题是审计风险,我也不懂,就胡乱把几个数字相乘了。管理会计也有涉及好像,我忘记了。总之内容考的很泛,各个方面都涉及了。我发的学硕的初试题目中的分录题一定要记住了,跟我们专硕复试中的分录题考点有很大的重复率。

中级战友

K币
    1075 元
    李凌霄 发表于 2012-4-16 15:54
    对了,没考政治么?

政治是报到那天辅导员就把题目给你了,叫你第二天专业课笔试的时候交。