考研论坛

[其他] 走过两年考研

中级战友

K币
2174 元
楼主
    我是12年的二战考生,学校刚刚出了你录取通知(其实就是录取了),我被拟录取了,虽然复试完级知道会录取,但是还是很高兴。
    这几天逛论坛,除了调剂的很多事没考上的,很多人很消极,所以就想写下自己这两年的考研想法,不是什么大的经验,只是说说经历和感悟吧。
    我的本科是一所二本,但是在省内还是非常有影响力(某几个专业很牛),我的专业是个冷门。其实在上大学前就立志考研,否则我高考就会回去复读了。四年一直坚持考研的信念,虽然不知道考啥,考哪个学校,但是目标很明确:就是要考研。大三下半年开始选学校选专业,当时很纠结了一把,最后选择了北京的一所211,,985,34(其实当时真不知道它是985和34),专业属于管理,也不是很热门。然后就开始复习......说实话,11年我没有好好复习,整天很浮躁,玩的时间比学的时间多,虽然告诫自己这样不行但就是学不进去。结果可想而知,分数只能志愿大西北......
    在家人支持下,果断开始二战。这次果断选择家乡的一所普通一本(选择家乡是因为男朋友已经在家乡工作。。。),不是211也不是985,但是专业是重点专业,在家乡找工作神马的挺好找。6月底拿完毕业证就开始在家二战了(专业和一战不是一个类别的)。没有出去租房,就在自己房间里坚持了6个多月,每天只有爸妈下班时和她们说几句话,然后就是上上网了。很多二战同学肯定能体会二战的艰辛与不易,考不上的恐惧和压抑。
    下来成绩后还没过去年的分数线,当时就趴在电脑前大哭了一场。但是还是有一点点的信念今年会降分,煎熬一个月后国家线出来,总算过线。因为不是什么出名的学校,所以进复试的几率很大,果然几天后通知出来顺利进入复试。其实之前就复习了英语和一本专业课,结果今年还换了复试科目,复试只有一个星期,果断买回书后开始啃书。上个星期结束复试,很顺利,老师的意思基本不会刷人。
    当年高考以一本分数进入二本学校也有过不甘心,所以就决定考研,考一所好学校。一战失败,打击也是很大的,哭过很多次,甚至都读自己开始怀疑。我相信很多考生甚至大多数都是从二本学校出来,希望考研进入好学校,211,985,34所。但是今年从逛论坛我知道,211,985,34,那是挤破头也可能进不去的,大家都想进,都想改变本科不好的命运,我一战是也是这样的想法。但是人数在那,现实也在那。从很多帖子中看出,有些好学校就是歧视本科不好学校的考生,有事即使分数高也会被拒之门外!还有一层一层的关系,黑幕......
    还有很多考研失败的同学现在想不开,我想说:时间是最好的良药。昨晚听广播正好听见一女生,正在读研,当年是调剂,想退学,觉得什么都没意思,觉得自己事事不顺。主持人就是你想过那些连学都没法上的孩子吗?困难之时一时的,总会有过去的时候。今年我们宿舍3的二战,只有我自己考上,她们已经去找工作。
    所以要勇敢面对困难,路是自己选的,选择好学校就要承受失败的打击,要有担当。不要象前段时间论坛上一些人骂国家线低了,不利于高分考生那样。高回报是带有高风险的!!
    再次祝愿考上的童鞋,也希望没考上的不要泄气,总有一片天地是自己的,风雨只有总会有彩虹。

中级战友

K币
    2026 元
    沙发
    呵呵,有理~顺便恭喜楼主~

中级战友

K币
    611 元
    板凳
    恭喜恭喜 我今年也是二战

中级战友

K币
    2174 元
    地板
    kaurala 发表于 2012-4-14 18:11
    呵呵,有理~顺便恭喜楼主~

谢谢

高级战友

K币
    3596 元
    顶啊顶~~

中级战友

K币
    1949 元
    史奈德 发表于 2012-4-25 14:44
    顶啊顶~~

楼主,我能理解你的心情,我是一战,跟你今年录取的学校一样。。。