考研论坛

[文法外] 小二本跨专业考传播学的来谈谈经验

一般战友

K币
107 元
楼主
                  刚看通知是二等奖学金,排名不前不后,不过我已经很满足了~
                  开这个贴主要是想回报论坛,希望我的经验能够帮助后来的学弟学妹们~

一,谈谈总体情况
                  华工的传播学每年招生人数和录取分数都是很稳定的。不用担心有特别大的变动。今年传播学招了20个,去参加复试的基本上都录了,要不就是调剂到美学等专业了。另外,我觉得华工对于跨考生都是很公平的,不存在歧视跨考生这一说。这个时候,如果你已经确定要考了,就不用担心其他的了,好好复习就是了。只要你初试成绩过硬,就不用太纠结。
                 二,初试
                 1 英语和政治。这种科目没啥好说的= =//   论坛上有大把资料很多前人经验前车之鉴。
                    英语方面我就简单说一下我的复习。我英语基础还可以,四六级都过了,而且爱看英剧美剧,平时接触英语也较多。要注意四点:第一,英语早开始,按部就班:单词——难句——阅读——翻译——写作。第二,不用过于追求太高的分数。考上80分的人少之又少。大部分人都是六七十分,与其在英语上追求高分,不如把时间花在专业课上。第三,英语不可停,后期专业课的复习加重,也不能完全不碰英语,英语是不进则退的。第四,最重要的,要做模拟考试练习!这样对时间有概念!我就是在这里吃亏了,考试还剩40分钟的时候,我完形填空,作文没做,翻译才做了一半,最后当机立断把作文写完,完型全选A。后来英语成绩66分。
                    政治建议报个班。我基本上没怎么看政治,就是报班的老师发的资料看了几遍。一般的辅导班老师都会在最后一堂课进行预测,总会中几个。因为每年来来回回能出政治大题的就那么几个点。我政治71。不高也不低。
2 专业课。这个非常重要。特别是对于跨专业的学生来说。
                  我刚开始复习的时候也是一头雾水啊~!我就讲讲我看书的流程吧
                 我先把书过了一遍,很快得过了一遍。不用看太细。因为是第一次接触这个学科,也不知道哪里重要哪里次之,只能先让自己有个大概的理解。然后再细看,边对照真题边做笔记。研究真题的出题模式,你慢慢会知道哪些会出名词解释,哪些会出问答题。第三遍,背背背!死背死背!神马深入的问题先别想,把最基础最浅显的都死背了再说。第四遍,当你已经对这本书很了解了内容都熟悉了,再仔仔细细不漏一字地多读几遍,加深印象。这个时候你要多看看真题里面的分析题,多思考,自己组织答案或者找学校相应学科的老师问。
                    2012年考的是六本书,我分别讲一下。《传播学教程》《新闻学导论》都很容易理解,市面上也有相应的考研辅导书,可以买来辅助复习。但是最重要的还是教材。《网络传播》《视听传播史》看似结构没那么明确,其实很好懂。多看几遍,自然知道重点在哪。《品牌传播学》《电影制作教程》这两本书我无能为力,各凭本事吧。。。不要拍我TAT。 不要抱怨什么好难背看不懂,大家都是这么过来的,多看几次,做好笔记自然会懂的

总之初试讲究一个字:稳。我的分数 是66 71 123 118,看起来都不高,加起来差不多378,处于复试的中游。所以大家注意不要偏科哦~!

三。复试
              我的复试非常惨!惨!惨!我只能说,不要冷场!不要说不知道!不知道也要try一try!要虚心!后来我的导师说看了我的复试记录,说我发挥不好,老师人真好,太委婉了。。泪奔QAQ

好吧 就这样了,我也不知道我的经验对你们有没有用,大家还有什么问题就留言吧~请轻拍。

当然最重要的还是!坚持!我们班上考研的同学,坚持了的都考上了。

祝13年的童鞋们考出好成绩~~~~~~~~~{:soso_e182:}

评分

阿赫那顿 + 30 感谢分享
    vickey昕晴 + 30

中级战友

K币
    560 元
    沙发
    还是你提前联系导师的好,

一般战友

K币
    154 元
    板凳
    2013同样小二本考华工新闻传播 以前辈为榜样!

新手上路

K币
    84 元
    地板
    楼主,刚刚还无助的心烦意乱,看了你今天发的这个,心里又定了很多。呵呵。。。。二二地说,希望加你的扣扣。这是我的扣扣  148097926 。二本的学生,地处偏僻,各种困扰。期待你加我。真心谢谢!

新手上路

K币
    84 元
    发现前两年的参考书目变动有点大,2013年会有很大的变动么?跨专业考,还需要看参考书目以外的教材么?笔试题目基本都是参考书目里的么?呜呜。。。。。实在有太多问题想问了,亲啊,拜托加我扣呗。这种“急火攻心”,亲懂得。

一般战友

K币
    453 元
    你复试没发挥好都过了,真羡慕啊~!

一般战友

K币
    107 元
    猫儿咪-马芹 发表于 2012-4-13 23:51
    发现前两年的参考书目变动有点大,2013年会有很大的变动么?跨专业考,还需要看参考书目以外的教材么?笔试 ...

会不会变我真的不知道啊。变了也没关系吧。。
    都是参考书目上面的,不用看别的了。至少今年名词解释和问答都是,分析也都可以用书上的东西答。很多人都说今年考得中规中矩,可能是因为换了教材吧。

我QQ 910858154,你加吧

一般战友

K币
    107 元
    yan94264 发表于 2012-4-14 10:53
    你复试没发挥好都过了,真羡慕啊~!

怎么说呢,应该是大家都发挥不好,我问了几个人,初试在我排名附近的,纷纷表示面试不好。估计成绩特别高的都还不错。中游下游的都是我这个样子。

在华工的网站可以看到,今年复试总分都相差不大。有个别比较低,大部分都是80左右

一般战友

K币
    107 元
    兰馨芬芳 发表于 2012-4-13 20:36
    还是你提前联系导师的好,

是录取结果出来后,才和我的导师联系上的,他说复试的时候他不在,然后看了我的记录说我发挥得不好。

一般战友

K币
    153 元
    我也是跨专业的,以前没接触过。。现在准备考上的几率大吗?