考研论坛

[文学] 2012文字学复试经验谈

高级战友

K币
2828 元
楼主
      英语口语:网上都有模板,可以提前准备下。提醒注意的一个问题就是,别自己挖坑自己跳。比如说,我前面有位盆友自我介绍说like reading books,老师就问她都看了些什么书。还得用英语介绍它的内容,名称之类的,对于没有提前准备的人来说,难度可想而知。所以说,在借鉴网上模板的时候,也还是要结合自己的实际。我这次就差点这样了。我们是一个女老师,面对面交流,老师很和蔼。先自我介绍,再是问为什么报考师大,为什么考研,是不是第一次来福州,觉得福州怎么样,来福州几天了之类的话题。都是些平常聊天内容。老师问我最后一个问题,没怎么听懂,跟老师笑笑,老师就说ok了。总的来说,就是尽量自己多说。口语注重的是数量,质量倒在其次。自己说的多,老师提问就少些;如果自己没什么说的,老师就会问许多问题,到时就会无退路了,只能跟着老师走了。
     英语听力就很简单,考前自己多听听就行。幸运的是今年没有增加笔试。因为泄题事件,今年报考山师的英语都要增加笔试。虽然不计入复试分数,但如果你的笔试成绩和你的初试英语相差很多,那你就危险咯。
   政审老师很和蔼,进去之后先自报家门。桌上放了两个你需要回答的两个问题。一是:如何营造良好的人际关系;二是:对近期国内外时事的看法。第一个很好回答,第二个我选的是今年考研英语泄题事件。因为今年济宁也涉入其中,谈了谈这件事对自己考研的影响(本人是山东曲阜的考生)。在回答时最好要加上自对这件事情的看法,突出自己的观点,别只是单纯的说说时事内容。政审很大程度上只是个形式,基本上都没问题。切忌有过激言论。
   专业课我今年就败在专业课复试上。2012年真的是不平凡的一年,就连我们的复试都赶在这次变革。在复试前,林老师跟我们交代了一下今年的复试方法。今年的复试方法是先自我介绍,然后开始抽题。每人有两次抽题的机会,抽第一题,如果不会,可以再抽一次,但第二次抽到的题目无论你会不会,都只能回答第二题。我们二十四人参加复试,分为两组。我们组是一个一个单独进去,二组是一起进去。我是我们组第二个进去的,第一个是本校的考生,也就是说我是第一个外校的,紧张可想而知。因为自己是按照以前的复试方法准备的,书本都有几个月没有碰过了,内心忐忑。我自己比较感兴趣的是古汉训诂方面,自己最薄弱的是音韵方面的知识,最害怕抽到这类题目。可有时候人要是背的话,喝水都会塞牙缝。我抽的第一题是“什么事平仄?怎样确定平仄?”想都没想,(抽到自己的死穴)果断抽第二题,“什么是变调?变调都有哪些?它们都是怎么变化的?”(完了,还是音韵,当时绝望了)。假装平静,开始回答,脑中一片会乱,说的和想的都不一致。祝敏青老师一边引导我,一边提问,大概几分钟过去了,连上声变调都没回答完。我投降了,跟老师说,自己准备的是古汉;老师就说第一题是古汉,你怎么不回答;又跟老师说音韵学知识是自己最薄弱的部分。老师又问了些本科学习的情况。之后老师说可以了,就出去了。因为自己当时的回答很糟糕,特别紧张,连之前自己准备好的训诂学方面的东西都忘了跟老师说说,或许还可以补救一下。出来后,连说话的心情都没啦,但还是掩饰着自己绝望的心情,跟后面的同学交流了下面试的情况,希望他们都能好运。之前所有的信心都被这个面试搅得无影无踪了。对于专业课复试这次感触最大的就是最好做好两手准备,书本基本知识不能忘,课外知识也得准备到位。
     九号复试结束,十一号晚上复试排名出来的,尽管结果不如初试那么理想,不过过了就是万幸。

评分

kjckjc + 30 + 100 辛苦了
    雨双 + 30 精品文章

8万

荣誉版主

K币
    42795 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主

沙发
    感谢你的分享~

开国大老

K币
    7836 元
    板凳
    恭喜楼主!
    “我孤身而来,孑然而去…我在各处所进行的战争都是受茫然无措、惶恐无已的情绪支配的,正如水银般动荡不安、行将踏上最后旅程的我本人一样。”——奥朗则布

新手上路

K币
    86 元
    地板
    祝贺楼主!

中级战友

K币
    796 元
    泪奔啊,看到你的帖子……另外你有文字学历年真题吗?有的话发我邮箱,拜托了!如果不合适的话,可以开个价,我邮箱是www.626home@qq.com,拜托了!

高级战友

K币
    2828 元
    baker426 发表于 2012-6-5 21:09
    泪奔啊,看到你的帖子……另外你有文字学历年真题吗?有的话发我邮箱,拜托了!如果不合适的话,可以开个价 ...

发了,你看看去

中级战友

K币
    1214 元
    连平仄都弄不清?==#

新手上路

K币
    94 元
    请问 你有文字学的真题啊?可以发给我吗? cyz0923@sina.com  还有想问一下 曲阜的考生  是曲师大 还是济宁学院?  

还想请教下  小论文难度大吗  我的文笔不好  分值大吗?

高级战友

K币
    2828 元
    ↗簡單の 发表于 2012-6-6 23:05
    请问 你有文字学的真题啊?可以发给我吗?   还有想问一下 曲阜的考生  是曲师大 还是济宁学院?  

小论文是语言学与应用语言学要考的,文字学没有小论文。这两个专业的试题是在一张试卷上的,只是做不同的题目,他都有标注的。济宁学院的。

评分

雨双 + 10

中级战友

K币
    796 元
    梦绕福师 发表于 2012-6-6 22:06
    发了,你看看去

收到,考上了的话,我觉得你帮助过的研友们都得请你吃饭,一来感谢你的热心,二来支持后来的人学习传递这种热心,我想这就是福师大论坛版块获得优秀的一个重要原因,再次谢谢你的分享!{:soso_e183:}{:soso__16632167726617671050_2:}

评分

雨双 + 10 好好复习哈~加油~