考研论坛

外国语学院之复试过程

中级战友

K币
578 元

首先要提一下,由于国家的政策,学术型硕士年年缩招,专业型年年扩招,使得今年得到外国语学院专业型研究生复试通知的人数只有15人,这15人中,最高的是一位牛人考了410+分,然后两名390+,两三名380+,余下的都是370+和360+的(我估计360的很少,除非是专业课两门奇高的同学)。这15人中将淘汰2名,有5人收入英语语言文学专业(保送已有5名,该专业共10名),有8人收入外国语言学和应用语言学。
另外一方面,今年调剂情况非常惨烈,导致调剂到外国语学院MTI的人非常多(有一部分是原先报福大外国语学硕,分数不够被通知调剂到专硕参加复试的,有一部分是报其他学校调剂到福大的),MTI复试比例是1:1.5。

10号到外国语学院报名,早上9点开始。报名需要携带的东西是资格审查表、政审表、学生证及复印件、身份证及复印件,到现场还要填“复试报到表”(具体名字忘了)此类的表格。

11号早上9点到11点复试笔试,在四楼的一个教室,一人一张桌子,9点柯老师把卷子发下来,汉译英和英译汉各一篇,字数也不多,我以很慢的速度做完也就用了一个多小时。英译汉的材料是关于宝洁公司的市场营销,偏商务的一篇文章,比较简单,通篇最难的一个单词就是detergent,我觉得能参加复试的这种单词应该都认识吧。汉译英是介绍美国的中餐馆的一段材料。可能“唐人街”和“餐饮业”这样的词算是其中最难的了吧,唐人街不用说当然是“China Town”,餐饮业鄙人翻译的是“catering business”。

面试下午2点开始。首先在四楼的一个口译室听听力,大家都非常紧张,等到听力放出来后,全都杯具了,语速快,关键单词难。对于我这种听力不好的人来说简直是要命。听力时长五分钟到六分钟。听完后我只知道讲的是一个research project of aboriginal paintings,而我记的笔记简直是不知所云。
然后挨个到另外一间教室面试,五六位老师在下面坐着,我在上面站着。先是自我介绍(奉劝后来人这个一定要事先准备,此次复试就有些人没有充分准备自我介绍,或者非常简短,以至于他们面试完都比较懊恼。我建议大家都把自我介绍都写下来,长度在3分钟左右,然后熟记,当然面试的时候不能说的跟背书似的,那样就过犹不及了。)自我介绍完就是复述听力,我根据自己零零散散的笔记拼凑了一段东西出来,说完后发现唯一的一名男老师点了点头,简直乐坏我了。复述完后老师问问题,第一个问题是中间的一名老师问的,她问我对哪个方面感兴趣,我说了一个字:translation,其实想多说点什么的,但实在不知道说啥。后来就由院长发问,她问了两个问题,一是:既然对翻译感兴趣,为什么不报考MTI。二是:对翻译有什么了解。关于准备面试问答这一块,我建议大家准备地全一点。我也把自己先前准备的问题列出吧:
1.介绍一下你的家乡/家庭/本科学校/本科学校所在城市。
2.什么是翻译,是技术活还是文学还是艺术…
3.知道什么翻译技巧
4.对中式英语的看法
5.介绍一下你知道的翻译理论(我就是用这个回答院长的第二个问题的,但是其实上面的2和3也可以用来回答的,由于紧张忘了。)
如果时间充裕,问题准备地越充分越好,一方面锻炼了口语能力,另一方面面试没准还真能用上。

面试出来后,我自我感觉不是很好。其实没有一个人感觉是好的。全体结束后一群人就在外面叽叽喳喳地聊开了。15个人中只有我一名男生,所以大家都说,淘汰谁也不会淘汰我,让我感觉有点安心又有点抱歉。最后感谢一下外国语学院的教授们,还有可爱的柯老师,还有那位来帮忙的本院大四同学(居然冒充研究生学长,虽然他不是故意的)和两位大三学妹,他们的努力工作让我们在12号早上就得到消息了,效率非常迅猛。

评分

Daniel__、 + 30 原创内容

1万

荣誉版主

K币
11300 元

考研论坛2012年上半年优秀版主

精华加推荐!!!必须的!!!!

一般战友

K币
129 元
楼主辛苦了,多谢分享!
我要玛卡网:http://www.51maka.com/
减肥操:http://www.ifeng666.com/

一般战友

K币
172 元
你第一志愿报考的福州大学吗?我今天刚从福州复试完回来,我考口译的时候因为听到的词很少,老师都没对我发问,唉。。。你被口译录取了吧?

新手上路

K币
95 元
十几个校外调剂MTI的就只录了两个= =福大不仅不事先说明校内调剂优先,还收了这么多校外调剂的人去给他们刷,真是耽误考生的前途!!

中级战友

K币
755 元
kazekeita 发表于 2012-4-15 13:33
十几个校外调剂MTI的就只录了两个= =福大不仅不事先说明校内调剂优先,还收了这么多校外调剂的人去给他们刷 ...

没那么夸张吧。。

新手上路

K币
95 元
jasonvip 发表于 2012-4-15 15:55
没那么夸张吧。。

口译那边的名单我没看,但是光是笔译就刷掉了8个,校外调剂的

中级战友

K币
755 元
kazekeita 发表于 2012-4-15 19:06
口译那边的名单我没看,但是光是笔译就刷掉了8个,校外调剂的

晕,一共刷九个,单笔译就刷了八个,还都是校外的。。

新手上路

K币
95 元
jasonvip 发表于 2012-4-15 20:20
晕,一共刷九个,单笔译就刷了八个,还都是校外的。。

你也是去复试的?
其实一志愿刚开始只有几个,后来复试通知名单里加上学硕校内调剂来的一共十五个左右吧,过了几天复试通知上又多了六个,复试那天再加上前一天学硕复试刷下来的几个,这前后加起来,一志愿的完全占了名额了,哪里有给校外调剂留什么位置。我去之前知道翻硕的几个一志愿肯定是优先的,没想到校内调剂来的也是优先。因为自认为把握比较大,在时间冲突的情况下还拒绝掉了一个学校的复试,那个学校结果是一比一录人。福大叫了十几个调剂生去复试,结果只要了两三个,这实在是太耽误人了。回来以后想想真的很伤心。就像被一个深谙世道的老流氓骗婚再被甩了一样。

一般战友

K币
227 元
哇咔咔,原来LZ是你呀~~那天考完我也是都懵了,特别是面试的时候老师问academic interest是什么的时候,我回答linguistics,结果老师都笑了,我还以为是我答错了,脑子突然就一片空白了,后来出来才知道原来老师们是笑太多人选择linguistics了。这次复试认识了几位未来同窗,感觉大家都很友好,没有因为彼此是竞争对手而有所顾忌。很幸运地最后还是通过复试了,这一路走来大家都不容易呀~