考研论坛

[新闻] (二更)2012人大传媒经济考研经验谈(应届生)

一般战友

K币
317 元
楼主

此帖子最先写在另外一个人大考研论坛上,为了捧一个“同学”的场,改了一下贴在这里,希望对即将考研的同学有所帮助。
一 首先分析下人大传经
    传媒经济是最近几年内才出现的专业,就实力而言,人大传经算是最牛的了。最好的东西意味着最难得到,人大的传经在新闻学院算是很难考的了。原因有二:一招的人特别少(2011年统招2,2012统招3);二分数线很高(这大家都知道)。(纯属个人意见,不同意欢迎吐槽)。建议:如果对传媒经济不是特别感兴趣就不要考了,相对而言,人大的新闻学、传播学要好考一些。
二 我的专业课复习计划
   1. 大三上半学期。我本科专业虽然是新闻传播学下的专业,但是每个学校的教学体系都不一样,所以就我而言,考人大也算是零基础的起点。为了培养专业感觉,我从大三上学期就开始看传经的教科书,主要看了两本:一本是喻国明老师的《传媒经济学教程》,一本是张辉锋老师的那本(这本如果没时间,可以不看)。为了很好的理解喻国明老师的那本书,自修了《西方经济学》微观部分。本人不主张,一上来就看喻国明等老师的论文,原因是没有基本的理论知识根本就是看不懂的。
    2.大三下半学期。这一学期,开始全面复习,包括史论,实务。我的参考书如下:
(1)理论:
  喻国明《传媒经济学教程》(在理解的基础上全面记忆)
  陈力丹《新闻理论十讲》(重点记忆)
  杨保军《新闻理论教程》(比较哲学)郑保卫那本比较红,二选一吧。(我选的杨的,对哲学比较感兴趣。当然最好两本都看一下)
  郭庆光《传播学教程》最新版+刘海龙那本(这本很难,但是一定要看)
  建议:做笔记。不是抄书,归纳的做笔记。比如,把有关新闻理论的东西做一个属于自己的框架(当然在参考老师体系的基础上),然后把上面的三本书揉进去。传播学分专题,比如,传播效果、传播概念、传播规制等等,分一下简单明了容易记忆,把上面两本书揉进自己的笔记。传媒经济可以不做笔记(但是喻国明老师的论文必须做笔记),只有那一本经典的书,理解记忆。(记笔记时可以不按书上的原话,按自己的理解)
(2)史:世界的看郑超然、程曼丽那本(纯属个人经验,当然对陈力丹比较感冒,可看他的。我自我觉得郑的好)
       方汉奇《中国新闻传播史》
     新闻史比较难记,而且跟记英语单词似的,不久就忘了,所以一定要做笔记,把不必要的废话都删掉。天天翻。
(3)实务:
《新闻写作精要 》高钢 首都经济贸易大学出版社 2005   
《 新闻编辑学 》蔡雯 中国人民大学出版社 2006   
《 新闻评论教程》 马少华 高等教育出版社 2007
《新闻采访学教程》张征
    新闻实务的东西没有死记硬背的东西,全靠自己的悟性,但是一定的理论基础还是应该有的,比如新闻跳笔应该知道是什么。
    注意两点:一这部分东西,也要好好看做笔记,千万不要按今年的出题思路去复习,因为题目会变的(我就吃这上面的亏了)。二平时要天天看新闻,注意一下人家的导语、评论是怎么写的。另外,人民网上的时评水平很高,记得复制下来看,自己比较欣赏的背下来(确实很有用,考场上我只用了30分钟就写了一篇时评)。
   【记得一定要自己做笔记,人大没有参考书,涉猎面要广,平时看的觉得有用的观点,概念就记下来】
  这一阶段,笔记完成了,而且把基本的东西都记得差不多了才行,否则大四会特别紧张。
  另外,建议大家买一本辅导书:圣才教育•2012考研专业课辅导系列:新闻传播学笔记与考研真题详解。这本书每年都有一本,质量还是很好地。
3.大四
  这一阶段,主要是做到两点:
  第一,查缺补漏,把笔记完善。把笔记上的东西记得滚瓜烂熟。
  第二,把人大新闻学院,尤其是喻国明、陈力丹的论文(近两年),背下来(当然主要是观点,阐释自己发挥)。记忆的时候一定要有所思考,比如陈力丹老师是“问题型”的学者,文章都很犀利。主要有以下方向:新闻稿件问题分析、理论研究(包括新闻、传播、传媒)、新闻传播历史研究、新闻伦理研究等等,做笔记的时候可以稍微分一下类。喻国明老师的论文比较晦涩,但是写的文采飞扬,每一句话都很精准。所以关键是看懂而不是去刻意模仿老师的写作风格。对于喻老师的论文,主要是熟知他最近的研究方向和研究成果。主要有:传媒发展方向及对策、微博、品牌研究、传媒政策等等。这样分一下,条理清楚,记得时候也很容易。
     有人会问了,去哪找啊?图书馆电子阅览室,中国知网可以免费下载的。
     平时多关注关注热点。主要有:最近发生的与新闻传播有关的大事件;喻国明、陈力丹等老师出的新书;人大的一些学术活动。
【吐槽:有同学问,要不要看新闻学院办的那本期刊《国际新闻界》,我没看。当然如果你订了此期刊,那一定要好好利用。】
   考研最主要的就是坚持,坚持到最后,并且有一个好的学习方法,不能考出高分是很难的。我这人比较固执,没有联系任何的学长或者学姐,所有的信息都靠自己从网上搜集来的,所以我们要做的不在于去模拟别人的做法,而是去打造属于自己的一套“学习理论”,毕竟属于自己的才是最好的。有的人经常会问起,是不是需要早上5:00起床,晚上12:00睡觉。我想说实在没有这个必要,我们要拼的是学习效率而不是学习时间。当然如果你从国庆后才开始准备,要拼时间,但是如果你从大三上半学期就开始复习,实在是没有这个必要每天这么早就起床,这么晚才睡觉。每天保证8、9个小时的学习时间就足够了。假如某一天实在是学不下去了,不妨就玩一天,也不必要有太多的负罪感。记住我们是人,不是学习机器。总而言之,考研就是把我们平时用来玩的时间分出一大部分给学习而已,不要给自己太多的负担。我们都年轻,人生道路千万条,不仅仅只有考研一条,“塞翁失马,焉知非福”?
     啰哩啰嗦这么多,大家可能也烦了,就此搁笔。

同学问题小汇总。

1.我觉得考试时那些问题我都会,但是分数就是不高?
答:原因可能有二。一是知识点没有掌握牢,没有记得准。比如“葵丑报灾”,发生年份没有记得住,这个年份肯定是有给分点的。二是不会组织答案。考研是有时间限制的,所以我们在答好题的时候,还要考虑时间的长短。换言之,题目类型不一样答题思路也就不一样。比如,名词解释“沉默的螺旋”,他的内涵非常丰富,如果把我们平时记得全都答上就会费很多时间,而此题只有8分,所以答很多实在没有必要。我们只要说清楚谁在什么时间提出来的、最主要观点、影响、局限即可。至于提出过程,模型就可以省略。(我的答案是:此理论是德国传播学家冯若依曼在20世纪70年代基于民意的实证调查提出的概念。基本观点是:人们普遍存在社会孤立恐惧,基于此热衷于感受周边的“意见气候”,并以此判断表达观点与否,大众传媒是人们感受“意见气候”的主要途径。在此过程中,如若社会普遍存在的观点与己相符则公开表达自己的观点,否则则不公开表达甚至改变原来的观点转而迎合社会上受欢迎的观点,即“民意”的形成过程,这样就会造成,一方的声音越来越强大,另一方越来越沉默下去的螺旋发展过程。此观点是大众传媒“强传播效果”的回归,强调了“民意”的社会控制功能,它是社会的“皮肤”。但此理论也有一些局限,比如在社会孤立恐惧的前提假设上、低估少数人意见等。)当然这只是传播学题目的一般答题思路,其他的关于传媒的、新闻的、新闻史的答案组织又不一样。所以在我们记忆东西的时候,一定要思考:如果考这个题,名解怎么答,简答论述又怎么答。于我而言,名词解释控制在300,简答控制在600,论述就应该把所知道的全部写上,字数不限了。这样才能保证能够做完所有的题目。
2.考场上我哪有时间去查字数?
答:字数的控制是平时做笔记的时候就完成的。考场上直接拿来用即可。道理很简单,观察这几年的真题我们会发现,人大考的题目都很基础,只要复习到了,就能答上,没有特偏特怪的。话又说回来了,做笔记很重要。
3.新闻史的东西太多太碎记不住,怎么办?
答:没有办法,只有死记。不过实在记不住的话,到最后只能猜题了。猜题也是有规律的,今年考了“世界新闻报”,为什么?原因很简单,世界新闻报是业界热点,陈力丹、喻国明老师关于此写了许多文章。有两种考法,一种新闻伦理,一种就是新闻史。还有那个简答“二三十年代通讯社”也是如此。2011年是建党90周年,辛亥革命100周年,重点也就在这两部分,考前猜一下说不定就猜中了。总之,猜题是跟着热点走。
当然,此方法只适用于“万不得已”。记住,你对知识投机取巧,命运就会对你投机取巧。
其他还有什么问题,欢迎大家留言,有时间我会回复的。

评分

考研论坛 + 30 + 30
    lidan19890512 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    246 元
    沙发
    顶一下~~~{:soso_e142:}

一般战友

K币
    361 元
    板凳
    今年招了几个啊,祝贺楼主啊~

一般战友

K币
    246 元
    地板
    vicent1990 发表于 2012-4-12 17:56
    今年招了几个啊,祝贺楼主啊~

3个,楼主是唯一的男性哈哈,去年两个

一般战友

K币
    434 元
    感谢楼主分享,没有任何的投机,只有真实的努力,全面的复习,才对得起人大新闻学院这块招牌。

开国大老

K币
    7836 元
    顶,恭喜楼主 !
    “我孤身而来,孑然而去…我在各处所进行的战争都是受茫然无措、惶恐无已的情绪支配的,正如水银般动荡不安、行将踏上最后旅程的我本人一样。”——奥朗则布

中级战友

K币
    557 元
    谢谢楼主

一般战友

K币
    62 元
    {:soso_e183:}

中级战友

K币
    517 元
    LZ的复习方法挺好的{:soso_e142:},可否认识一下,告知下QQ啊?{:soso_e112:}

一般战友

K币
    384 元
    LZ好,我今年考专硕,但是复试时想选传媒经济方向,想和你交流一下。看到消息后能加我Q吗?我的Q:30824585(加时麻烦注明考研)