考研论坛

[其他] 叔不打算调剂了

一般战友

K币
106 元
楼主

叔今年三十七了都,今年是二战,考的是北京一所高校,尽管总分考了380+,却被原志愿学校告知不能参加复试。叔的本科是自考的,边工作边考试,好容易自考本科毕业了,又是边工作边考研,这中间的酸甜苦辣,没有这个经历的牛犊们,是理解不了的。好吧!既然原志愿学校上不了,叔就只好调剂了。叔开始想啊!以叔的分数之高,调剂是手到擒来的事情。给几个学校打了电话,学校一听到叔的分数,都非常欢迎叔去复试。叔早就听说一些院校对年纪对考生来源是有特别嗜好的,叔有这个自知之明,就谨慎地选了一个南方的“学院”。
到了学院,叔就傻了。无论是老师还是学生还是一同来复试的童鞋,看见叔都投来了异样的眼光。叔不是帅哥,但脑袋没长角身上没长鳞的,不至于有这么高的关注度吧!在等待复试的过程中,有一个90后小女孩跑了过来,问叔是不是“学院”里的老师。叔和蔼地回答道,叔和她一样,也是今年考研的考生。小女孩吐了吐舌头翻了翻白眼跑开了。
复试最开始是资格审查。当真正的学院老师看见叔的自考文凭时,马上就流露出了一脸不屑,并大声呵斥道,自考本科只能作为同等学力参加复试,而同等学力是必须加试的。叔讨好似地对老师说,将自考本科当成同等学力,与国家研究生招生精神严重不合呢。老师极不耐烦地答道,国家有国家的规定,学校有学校的政策,你不加试就没有复试的资格。叔虽然极不情愿,但也只有认了,谁让叔当初不争气没能考上个全日制呢,哪怕是四五本的全日制也好啊!
复试的专业笔试、面试和英语听力、口语,叔自认为是发挥得相当不错的。结果打电话一问,老师很不好意思地说,叔没被录取。叔问,叔是哪里没做好?老师用嘲讽的口吻说,叔的失败是因为专业成绩垫底。叔别的自信是没有的,但叔对自己的专业知识还是很有把握的,在和一起等复试的童鞋们聊专业时,叔大有一览众山小的感觉。可是最后,连说文四大家都说不全的一个小女孩都被录取了,叔却被轰成了炮灰,叔还有什么可说的呢!?
叔年纪也大了,和比自己小十几二十岁的侄儿侄女们一起角逐,叔有点吃不消了。叔吃不消的不是知识和能力和体力,而是老师们对年纪对出身的歧视啊!
叔不打算再调剂了,叔窥一斑而知全豹,知道其他学校也好不到哪去。叔不是抱怨这些学校,叔是抱怨自己没能再年轻一些、文凭没能更过硬一些。

帖子贴出后,得到这么多童鞋的支持,在此叔真诚地说声谢谢了。叔后来又逛了逛那个学校的网站,网站上贴出了破格复试的名单,让叔觉得更不平的是,有几个英语只有三十的人,都已被破格复试(这些被破格的,多数是本校生),想来被破格录取也只是时间问题了。叔被不被录取,真的已经无所谓了,叔发帖也不是为了报复该校(我没写出学校的名字就是证明),更不是对那些一问三不知和被破格的考生有什么意见(毕竟他们也不容易),叔只是觉得,中国研究生教育如此这般的现状,确实让人感到有点悲哀。

以下是13日凌晨写的:
又看了这么多童鞋的回复,叔只有再次以一声谢谢作为报答了。
有很多童鞋问叔会不会坚持考下去。叔很认真地告诉叔的亲爱的童鞋们,叔一定会考下去的,并且会一直考到考上为止。

补充内容 (2012-5-10 22:47):
真是戏剧性的经历啊!叔在一个高校排名在400之后的南方学校刷了,却在上个月末,被原报考学校给录取了。而我的这个原学校,高校排名在70名之前。

评分

外交月焰 + 3 萌叔,我顶你!

一般战友

K币
    412 元
    沙发

中国就是这样,认了吧

中级战友

K币
    542 元
    板凳
    叔,你是萌叔。

一般战友

K币
    499 元
    地板
    佩服你叔!!!不管怎样,加油

高级战友

K币
    5607 元
    叔你要火了,前排持续关注

中级战友

K币
    956 元

我了个去,中国的教育不能公平选才还处处歧视,一些考上稍微好一点的大学的学生上了大学后,天天解放自己,已经达到了社会主义高级阶段了,夜夜游戏,周周开房,日日蹉跎,月月堕落,到了工作和考研时,一张好听的文凭让他(她)们无懈可击,畅游神州。高考很拼命,考上大学后就拿到一张免歧视金牌,即使大学疯玩考了个一般的分数,录取和调剂还是比学历出身不好的高分考生有很大优势,这就是中国教育现状。这个现状和无处不在的歧视目光归根到底是中国教育制度造成的,和美国截然相反。国家之强在于科技,科技之强在于教育,故不进行教育改革的中国永远也无法成为真正的强国。

新手上路

K币
    27 元
    叔,加油!看了你写的,我作为过线21分却找不到调剂学校的人 也释怀了。。。真觉得中国是个屈才的地方,怪不得清华北大好多出国的研究生百分之90都留在了国外~~~中国这样子 能呆吗??过线没人要,整个考试题都往出泄~~~呸!

一般战友

K币
    412 元
    黄骨鱼 发表于 2012-4-12 12:23 我了个去,中国的教育不能公平选才还处处歧视,一些考上稍微好一点的大学的学生上了大学后,天天解放自己, ...

非常同意

新手上路

K币
    38 元
    眼泪笑了1128 发表于 2012-4-12 12:23
    叔,加油!看了你写的,我作为过线21分却找不到调剂学校的人 也释怀了。。。真觉得中国是个屈才的地方,怪 ...

我作为超了国家线一区44分的人到现在也没调剂上这次是真的没学上了

一般战友

K币
    142 元
    可是最后,连说文四大家都说不全的一个小女孩都被录取了,叔却被轰成了炮灰,叔还有什么可说的呢!?
    叔也是考的古代文学或者类似的专业吗?我是学的这个,也是自学,出身不好,至今没人要。
    《儒林外史》里面周进晚年高中之后升为广东学道,前去阅卷的时候对自己说了一句:“我是在这里面吃苦久了的。”
    于是才有了范进中举,现在一些老师白做这么多学问了,也或许他们那么优秀,没吃过苦吧。
    别的专业不敢说,至少中国传统的各种专业是民间多奇人,多高手。别灰心啊叔!