考研论坛

我的上财复试面试专业题目,征集其他复试面试专业题目

中级战友

K币
1625 元
楼主

上财复试已过去三周了,很多人都问过我复试专业课的问题。我本一一作答,但现在想到,我被问到的问题毕竟只有少数几道,而且我的回答也难说优秀,所以我把面试专业知识的经历发上来。也希望其他参加上财复试的同学把自己遇到的问题汇总下来。当然,也欢迎复试其他学校会计专业课的同学能将自己遇到的问题回复。毕竟,大家汇总的信息才能给后来人更好的帮助,让他们可以明白复试的专业难度。

注意:希望复试过的同学踊跃上贴。如果报考的并非上财,希望大家注明报考学校。
      也欢迎报考会计学术研究生的同学回复。
      不一定要把自己的回答也发上来,我只是多写一点。如果嫌麻烦,只写题目也就很好了。在此先谢过了。

我遇到的第一道问题是“债务重组收益在之前是计入权益的,而现在却计入了损益,为什么?如果你是一个会计准则的制定者,你在确定一项收益是计入权益还是损益的时候,应该从哪些角度进行考量?”
      当时我的回答可以大致归于下面几点:债务重组中收益的确定要依赖重组资产的公允价值,我国市场经济的发展使得资产的公允价值可以更好地确定;债务重组收益给了企业操纵利润的空间,而随着会计制度的完善,可以通过增加更多的限定或通过实现重组业务规范化来减少企业通过债务重组操纵利润的可能性或空间,保证会计信息的准确性;债务重组计入收益,是与国际会计制度接轨的一个举措,有利于我国经济的进一步开放。

我遇到第二道题目是一个追问式的,第一问是“财务准则的改革目标是什么”。我的回答是“一个是跟国际接轨,因为我国经济要进一步开放,会计准则与国际接轨有利于会计信息的全球交流;另一个是提高财务信息的公允性,减少人为控制和操纵报表信息的可能性和空间”。
      于是老师追问:“那你认为现在的会计准则给了企业操纵报表的空间了吗?企业为什么要这么做?” 我的回答是:“财务准则中有很多需要进行职业判断的情形,很多事项的判断牵扯到企业处理该事项的经营目的,这种主观性的判断难以完全确定;另外,在会计要素的计量过程中,牵扯到公允价值的运用,然而公允价值的具体数值也难以准确得到。至于企业操纵会计信息的原因,我认为很大程度上是由于企业治理权与所有权的分离,扩大说来是信息的报告者和信息的使用者之间的隔阂,企业的经营者可能出于自身目的,对企业的经营和财务状况进行伪装。”
      老师再追问:“那你认为,既然代理问题已经出现了,那怎样才能减少此类问题呢?”我回答道:“一方面,国家的法律和准则需要与时俱进,市场经济需要进一步发展,使得产生的信息更加准确,对信息的审计力度也要得以加强;另一方面,企业内部需要进一步改革,尽可能对经营管理层进行权力上的制衡,如提高监事会在大多数企业中的低位和对经营活动的参与,以及一系列其他类似措施,减少经营者为自身目的来操纵会计信息的能力。”

在我印象中,好像还有一个问题,但由于面试的内容挺多的,我在回答之前也需要思考很多,脑子处于高度运转的状态,再加上时间有点久,难以一一回忆。所以,现在只能说到这里。另外,关于我的回答,个人认为并不算得上很好,但自己也没有上网对上面问题进行进一步的学习(第一个题目已经作为我的毕业论文题目了,第二个感觉有点太大和空了),所以也难说真正的好答案应该是什么样子。
      希望论坛的帖友能够予以指导。

最后,这个帖子送给班里的一位女篮队员,虽然你们今天没有创造奇迹,惜败于卫冕冠军,但你们的努力和拼搏永远是球场上最美的风景。

评分

星硕 + 30 精品文章

一般战友

K币
    149 元
    沙发
    LZ好牛。。要是遇上这种问题我估计只能傻眼了。。

中级战友

K币
    1822 元
    板凳
    这回答,纯膜拜{:soso_e102:}

中级战友

K币
    1625 元
    地板
    小安77 发表于 2012-4-11 22:55
    LZ好牛。。要是遇上这种问题我估计只能傻眼了。。

我也只是把老师平时在课上说过的那些信息整理一下,虽然没有题目,但内容都是差不了太多的。还是期待其他人的复试问题

中级战友

K币
    1828 元
    这题目难..

一般战友

K币
    282 元
    谢谢楼主分享.
    另外想问一个问题:
    在你们周围的圈子里面,对会计的院校是如何排名的?
    能不能就这个问题详细谈谈呢?
    这个对于我们后来人也有很大的帮助
    多谢

一般战友

K币
    366 元
    这问题~~~我这种在校只会学操作的完全不会回答~~~

中级战友

K币
    1625 元
    yoyoyouqin 发表于 2012-4-12 09:36
    谢谢楼主分享.
    另外想问一个问题:
    在你们周围的圈子里面,对会计的院校是如何排名的?

我个人是山东大学的,这个学校的会计专业在全国的排名不是很好。但在山东省内,学生的就业绝对是最好的(相比起青岛那个有会计学博士点的学校和刚刚出现的某财经大学)。
    我们这边考研来看,学术上,几大财经类院校或偏财经类院校的大致状况是 厦大、上财、对外经贸、央财、南开、东财、西财(这几个是我们报考最多的学校,其排名也只是个人意见)
    专硕来说,上财和人大是最好的,(不要跟我说北大和清华,那两个复试比例都过10了,没人敢报考),考央财、中山、西财、南京大学的也有几个,大致也差不多。(我说的都是外校,本校避嫌,不参与描述)
    以上是我个人意见,仅供参考

中级战友

K币
    1625 元
    yonghengde112 发表于 2012-4-12 09:44
    这问题~~~我这种在校只会学操作的完全不会回答~~~

那你复试时候被问的问题是什么啊?

一般战友

K币
    366 元
    tonygaller 发表于 2012-4-12 09:44
    那你复试时候被问的问题是什么啊?

咕~~(╯﹏╰)b还不知道,复试准备中......本来以为没有希望上线的~~~所以很久没看专业了~~~希望好运吧~~~