考研论坛

[电信] 12年微电子初试和复试(包括集成电路)(求精)

中级战友

K币
559 元

考研已经画上了句号,在我准备考研的整个过程中,平均每天登入考研论坛的次数比每天吃饭的次数还多,考研论坛所提供的资料信息,对每个考研的人来说都足够了!现在取得好成绩 ,怀着感恩的心希望能给论坛做点什么。
    现在说说我的情况,总分408(政治68,英语72,数学126,专业课142)初试和复试都是第一。
    五月十八日这天我记得非常清楚,这天,一直准备直接工作的我正式下决心考研。此之前,我对考研一无所知,五月二十号买了第一本考研的书,**的绿皮的乱序版,我下决定,三天一个list。大三下学期课很多,都是必须要上的课,接着就是期末考试。
        暑假回家过了一段时间,八月十号坐火车回学校,正式全身心投入考研,所以我一直认为我是八月十号才开始考研的(此之前期末和在家都没怎么自习)。到八月十号,我主要做了以下工作:英语背了将近二十个list,阅读做了不超过十篇,知道了考研大致英语的难度。数学看完了上册的同济版的高等数学,从优酷上下载了李永乐老师的线性代数视频(讲的真心好),就这些!
        回到学校,我给自己的目标是每天学习的时间要超过八个小时,基本是八点开始自习,背单词将近一个小时,接着就是复习数学,中午到十一点四十,下午两点多开始自习,主要也是数学,到了将近五点,就是打篮球,几乎每天都会打篮球,然后是洗澡吃饭,七点准时自习(数学),自习到九点多回宿舍休息!这样的日子大约持续一个月到九月十号。到了九月份开学后,我把学习的内容做了调整,上午段的学习是英语和概率,下午是线代和高数,晚上是专业课。专业课要考两门,内容比较多!考研期间我的生活和学习非常规律,每个时间段学习的内容也几乎一样,每三四天休息半天!到了十月份,我又把学习的内容作了一些调整,上午段的学习主要是政治和英语,下午全部给了数学,晚上全部时间复习专业课。这种单调的生活一直持续到一月份考研的前几天。
        准备初试的过程中,数学毫无疑问的占据了比其他科都多得时间!数学复习起来很困难,一直到考前,我还抱着李永乐的那本复习全书看呢,边看边总结心得!(数学真题做了两遍),一直到考试前,我感觉老李的那本书我吸收的还不到百分之八十,真不知道论坛里那些说早就搞定复习全书的强人是怎么学的。在此,希望学弟学妹们一定要多在数学上用心!
        英语方面,我喜欢背单词,做的题很少,惭愧的是连最近三年的真题都没做完,我从2002年的真题开始做,做过的每篇阅读都吃透了,背诵了05年到08年的大部分阅读。小作文我才考着好多作文书,自己写了三篇,然后背熟了,大作文也是如此。没有任何模板,开头和结尾我都构思了好几个星期,自我感觉很好!
        政治是十月份出来考试大纲才开始看的,当时连每个部分多少分都不知道,看起来很费劲,翻了好多遍!到后来才觉得对政治有个整体的认识。时事没看,最后两天开始背肖秀荣的四套题,两天都差点把肠子背出来了!
        现在重点说说专业课模电和数电的复习,指定的两本书看了两三遍,课后题做了不下于三遍,历年专业课真题网上都有,答案当然是没有的,从图书馆借了几本有关模电数电方面的题。就只有这些资料,不停地做,思考,总结,重复地机械地一遍又一遍!
        考试两天都没怎么睡觉,第一天早上五点就起来背政治,考完政治中午又疯狂的背英语作文,晚上看数学的总结……
        以上是初试方面的,下面说说复试。
        初试结束后当然是疯狂的玩,过年后初八开始准备复试,此时离出复试还有两个多月,很早就会学校学习,当时学校空荡荡的,没几个人,吃饭都是问题!由于华南理工复试很重要,我把它当成初试一样对待。从量子力学—固体物理—半导体物理—半导体工艺原理—半导体集成电路,我都简单的看了一下。复试的专业课笔试几乎所有人都选了半导体物理,我在网上下载了05年,06年的半导体物理考研真题,复试考试时,一看试卷就特郁闷,题型和我网上下载的几乎一样,好几题原题。这样几乎搞得跟开卷似的,因为我看到大多数人和我一样都在网上下载了以前的真题。这样的考试就没有意义了!复试英语笔试时临时加的,很简单!接着就是英语面试,两个老师,一个问一个写着什么东西,刚进去让我做自我介绍,然后让我谈谈交通问题,又说了篮球,林书豪,乔丹姚明什么的,问我有没有去过广东(我本科学校天津的)说是五分钟,搞得时间长的半个小时似的!老师是根据你的自我介绍随即提问一些问题。
        第二天上午专业课面试,我是第一个进去的,好像是8v1还是7v1,小会议室坐满了老师。一个信封里好多纸条,抽一张,读一遍上面的问题,然后回答,这张纸条就被老师收回去作废了,我抽的问题是芯片制造的核心技术,我乱七八糟的说了好长时间,从外延,光刻,离子注入到多级互联,金属引线,高k和低k材料等等都说了一遍,然后又问了我怎么提高cmos沟道的载流子迁移率,模电反馈的四种类型,输出电阻因引入反馈的变化,问我有没有去过天津的摩托罗拉的工艺生产线,intel下一代处理器中mos管有没有掺杂……有的答得还不错,有的答得不好。复试完郁闷死了,感觉表现的不好。下午复试完,我就给想要跟的老师联系了,导师回答欢迎加入团队,我高兴的哭了,至此,考研结束!    师弟师妹们有什么问题尽管提出来,我会尽力帮助大家,不一定非得加我好友,在这帖子上回答问题也能给其他人参考,我不想每个问题因为不同的人问重复的回答一遍又一遍,希望能理解

评分

vickey昕晴 + 30
定盘心 + 30 原创内容

中级战友

K币
716 元
华哥,我也爱打篮球,不过技术不咋的,呵呵。我每天晚上十点看完书就回来逛论坛。感觉这考研网真的挺好的,很有用。顶你{:soso_e121:},偶像{:soso_e179:}

新手上路

K币
24 元
学长,我也想考这专业,能否加我呢?QQ:1241326567

一般战友

K币
107 元
好东西,受教了。谢谢

中级战友

K币
559 元
皖美相约 发表于 2012-4-11 22:20
华哥,我也爱打篮球,不过技术不咋的,呵呵。我每天晚上十点看完书就回来逛论坛。感觉这考研网真的挺好的, ...

加油,沉下心来好好复习!

一般战友

K币
192 元
华哥,你是我的偶像啊

一般战友

K币
132 元
学长,13年我也想考这专业,复试刷下的人多吗?

中级战友

K币
559 元
buconsumer 发表于 2012-4-14 23:20
学长,13年我也想考这专业,复试刷下的人多吗?

刷的人不多,只要复试及格,就算排名靠后也能调到集成电路专硕,复试很重要,今年就有397,405的兄弟因复试不及格被刷

中级战友

K币
559 元
考研加油090452 发表于 2012-4-13 21:17
华哥,你是我的偶像啊

不敢当啊

中级战友

K币
559 元
李未步LL 发表于 2012-4-13 09:23
学长,我也想考这专业,能否加我呢?QQ:1241326567

有什么问题可以直接问,我会尽量回答