考研论坛

[学习经验] 二战考研,一战法硕,清华376

高级战友

欲火焚身,凤凰涅槃,乘风破浪,海阔天空。

K币
4008 元
楼主

这不算是经验贴,这只是给自己的一个交代!(二战考研,一战清华法硕376)
心路历程:
      今天411号,愚人节那天出了拟录取名单,虽然之前托有熟人打听到了已经被录取,但是看到最终公布的录取名单里面有自己,心里才最终踏实了下来。到今天,对于我来说,2012年考研的硝烟已散去,但每每想起那段奋斗的岁月,还是忍不住的心里激动和热泪盈眶。前几天清明节放假,和朋友们一块去了很早之前就想去华山,在登顶的那一刹那,我心里默默的呐喊:最初的梦想终于已到达。               
      这几天总是想给自己写一个总结,因为此刻既是过去2年考研路的终点,也是新方向新人生的起点,直到此刻总算是能够静下心来慢慢的写。
      回首2011年,可以说是我人生当中最悲催最曲折的一年。我是大三下学期开始准备考研,因为自己学的是工商管理专业,因此总是想考个和自己专业差不多的,于是乎我就迷迷糊糊的选了个财务管理专业,但断断续续的复习了一个学期,由于大学阶段没怎么好好学,我发现高等数学是真心的征服不了,于是乎我又开始寻觅不考数学的专业,行政管理进入了我的视线当中,同属管理学科,又不考数学,听起来貌似也很不错的,经过一番筛选和比较,最终确定了考中国政法大学的行管专业,当时也有想到法硕,但根本没怎么了解过,而且听说是专业硕士,还需要工作经验,所以就没考虑了,如果当时深究一下知道应届也可以报的话,说不定去年就已经走上了法硕之路。一战的结果,72,47,121,95,英语直接被去年的国家C线给秒杀,专业课二也因为跨专业的缘故,出了好多书上没有的东西,考的很不理想,同时,女朋友虽然也没有考上一志愿的郑大法学硕士,但是校内调剂了法律硕士(法学),接着,她便和我提出了分手,由此,从高二开始,持续5年多的异地爱情长跑也结束了。这对我真的是非常大的刺激,我当时真的很凌乱,很凌乱,迫切的想要证明自己,于是我相继参加了选调生,国考,省考等各种考试,希望能取得一次成功,但或许从这次考研失败开始就注定了,2011年的酱油我是要一打到底的。其实各种公务员考试没考上也很正常,因为我根本没有去认真复习过,我的心里一直有个研究生的梦想不愿意放弃,考上研究生的愿望在考研失败、毕业失业、痛苦失恋之后越发的强烈,以至于当时我还去尝试了调剂神马北理工的软件工程硕士,还交了100大洋的报名费,想着有个研究生上就成,但准备要去的时候才发现那是坑爹的,只有学位证。因此,我有了二战的念头。
      关于二战究竟考什么,我也分析了好长时间,从去年法大行管专业出题的趋势和风格来看,题目越来越不限于指定的教材上,这对本科根本没学过相关知识跨专业考研的我是很大的劣势,去年我把5本教材都背了下来,但专业二只考了95就很好印证了这一点,如果再战的话,很有可能再次因为超纲出题而再次失败,我还是换专业吧。想到法律硕士这个专业,其实还是因为前女友调剂了这个专业的缘故,我便去了解了一下,才发现法硕原来是全国统一出题,阅卷,比起其他专业非常的公平,而且非法学的都是跨专业考,起点一样,很多名校也都招收法硕,且招生量很大,并且国家线很低(比起经管),去网上搜了搜历年的真题,发现是客观+主观的出题形式,我喜欢这种形式,并且内容也很有意思,于是乎,就确定了要考法硕。大概是5月的时候吧,在咨询了同院的已经考上郑大法硕的同学后,我买了指南,配套和分析,艰难的第一步总算是迈了出去,随之而来的是毕业季,刚看了几天的书就放下了,去享受这一生一次的毕业狂欢,也算是对分手之后不敢面对的一种逃避吧,和同学朋友们开开心心的玩了一个多月,现在想来,那段时光虽然短暂却还是那么美好。
      战斗的正式打响其实是在毕业以后了,同学们升学的,上班的都各自散去,我当时还不想回家,于是就在学校旁边的城中村里租了个小房间,决心呆在郑州再战一年,7月份的时候已经非常热了,因为窗户朝南,为了凉快些,我便在地上铺了席子,买了一个小折叠桌,依靠着墙边看书,电扇不停的吹着,实在热的受不了就去冲凉水澡,冲完继续看,每天就一个人待在小屋里,就这样坚持看快了一个月,英语背了遍核心词汇,没记住多少,指南看了一遍,开始看第二遍配合着做配套练习,刑法没做一半,到了7月底,报的**基础+强化就开班了,有几个朋友也报了班,我们便住到了一块,一起坐车上课,吃饭。每天都是2点开始上课,到7点多放学,然后去学校旁边的小街吃一顿,接着去网吧DOTA开黑,玩到2点多回去,顺便在路上带点夜市烧烤回屋边吃边看喜洋洋,然后第二天一觉睡到12点,起来吃饭,接着去上课,每隔个3,4天还会团购个KTVhigh一把。这样的日子持续了快一个月,虽然每天玩到很晚,但上课的时候都在认真的听讲,辅导班的效果不敢说有多好,至少让我明白了,英语不好的话,短期内想通过提高实力得高分很困难的,因此就要重点突破,保证过线即可,把剩下的时间让给专业课和政治提分性价比更高,事实证明这个策略对我来说是正确的。**也上完了,马上就快9月了,我把房子退了,跟着几个家里朋友一块去他们学校备战考研,吃住都在他们学校里,之前丢了1个月没学的专业课又继续开始边看边做了,到9月中旬,新的政治大纲和法硕大纲都出来了,政治的复习也提上了日程。在朋友学校的那段时间里,也一直是边玩边复习,待到10月下旬,因为很多原因,决定还是回家进行最后的冲刺,回家前去上了个四联法硕8天强化班,远程的,感觉没什么用处。
       10月底到家了,完完全全的一个人开始复习了,幸好家里拉了网线,每天还能上网和QQ群里以及论坛上的战友们交流心得,也并没有感到特别的孤独和焦急,但是毕竟越到最后时间越宝贵,上网真的很浪费时间,我的自制力也不是很好,于是我就把电脑收了起来,通过短信和电话与2个要好的战友联系交流,这样既不会沉迷于电脑上,也不至于太过孤单和无助,因此我非常感激我的这2个战友:然然和小惠。虽然你们考的是复旦,但我们的目标是一致的。感谢小惠姐,有什么最新的秘密资料和消息总是第一时间给我,总是用乐观的态度来感染我,我们相互鼓励和开导,一直坚持到了最后;还有然然,一个和我有类似相同的遭遇因为考研相识的美丽女孩,也非常谢谢你,我们每天都把自己的任务说给对方,然后到晚上结束的时候互相监督汇报完成的情况,我们还有一个21天的约定,这个约定伴着我们度过了最后的艰难关头,虽然你们都没有进入复旦的复试,但都收到了调剂通知,这几天就要复试了吧?祝你们复试成功哦!
关于备考:
      不知不觉发现自己真能说,竟然说了这么长一页了,前面说的废话太多了,不好意思哈,现在来简单谈谈关于考试的一些事情,先报下我的分数:政治75,英语54,基础课123,综合课124,总分376,分数不高,但也不算低,在英语过线的前提下,提高了专业课的得分,从而拉高了总分,可见我策略还是基本取得了成功。
      论坛上现在已经有了不少清华战友的经验贴,今年的清华考生真的很热心呀! 大家的帖子我也看了,写的都很不错,你们参考他们的经验买书,安排时间进度完全可以了,英语和政治我就不在这里多说了(分数不高,没有什么特别的经验给大家,不好意思哈),专业课的主观和客观各占一半的分数,客观题需要前期加深理解并结合着做各种练习题,我重点说说专业课主观题的背诵,因为我这次之所以能考到这样的分数,个人觉得除了考场上的发挥和冲刺阶段对客观题的查漏补缺外,起到关键作用的就是背诵。
      先说下我复习时候的基本进度(专业课):
      7月:边听录音(只听了刑法的)边看指南,看了一遍半的指南,做了一点配套练习
      8月:这段时间主要在上**的英语基础和强化班,专业课完全没去看
      9月—1015日:配套练习做到了法理,新的分析就出来了,果断买了开始看新分析,到15号左右,分析第一遍看完了
      1015日—11月上旬:,去上了个8天的辅导班,没啥用,然后就回家了,用了十几天左右的时间非常细致的看了一遍分析,这次看分析,我买了不同颜色的荧光笔,把重点、难点以及哪些是要背的、哪些只需要理解的、关键词都分类用不同的颜色划了下来,一遍下来分析已经是花花绿绿的了
      11月上旬—1120日:再次把分析看了一遍,同时也把老妖精的加强版,背诵版顺带过了一遍,做完了真题和标准化题库,模拟题的基础+综合做了10套,选择题错了一大堆,把我给打击的
      1120日:开始第一遍背诵,大致算了下需要背的内容有多少,然后定了个计划(详见我传的计划表格),我先从综合课下手,到月底的时候已经把法理和宪法过了一遍
      12月—1月:我转头开始背基础课,背了几天发现看着分析背基础课背的特别慢,而且有的一页全要背,有的几页不需要背,越背感觉越多,越背感觉越背不完,总是想把每个角落都背到,但当时的情况不允许我这么做,因为剩下的时间已经不多了,于是我就用了几天的时间对着分析一页一页的写下了自己感觉需要背的内容,写成了简答题的那种形式,只写了题目,然后结合题库,模拟题,考点集锦,最后五套,大串讲,考前的各种押题等等,对着上面的主观题把我总结的背的题目又补充了一下,最后一共近400道(刑法总则65道,民法147道,法理75道,宪法64道,法制史31道),那些各个资料重复的多的题目自然而然就成了重中之重,后期我主要就是拿着这400道题对着分析一遍一遍的过。背的过程中我还感觉民法的知识看起来很杂很繁,于是就找了白纸花了2天多的时间把民法的大致框架写了一遍,慢慢的有了点体系的感觉了,此外,刑法、宪法中的一些容易记混的知识点我也在纸上写成了条条框框对比着记忆,效果自我感觉还不错,还想把剩下的几部分也都按框架体系写写,但发现剩下没多少时间了。就这样,用了大概20多天的时间,总算完成了背诵的第一遍,这个时候已经是12月中旬了,只剩下3个星期就要考试了!
      额,上面说的可能有点乱,下面我就大致的说一下我背诵的大致经过:
      1120日—12月初:背了第一遍法理和第一遍宪法
      12月初—12月中旬:第一遍刑法、民法(刑法分则还没背)和第一遍法制史,同时背了第二遍的法理,此时法理已经感觉记得差不多了
       12月中旬—12月底:第二遍完整的刑法、民法,第三遍法理,第二遍宪法和法制史,刑法分则我用的老妖精的背诵版表格,但上面的内容不全,我结合指南和分析加以了补充
      12月底—15号:第三遍刑法(重点是分则),第四遍法理,第三遍宪法
      16号:下午考试完吃过饭就回来开始背第二天的专业课,背到1点的时候睡觉了,到4点多又爬起来背,一直到早上7点多,我用了一个晚上的时间把我的400题快速的又全部都过了一遍
      看到这里,大家可能会发现,我的复习一直是被时间赶着走,条理性不强,断断续续,并没有多大的参考价值,但之所以写出来是想告诉大家,当你复习的越来越慌张越来越混乱越来越没自信的时候,要坚持,一定要坚持!因为你已经付出了这么多了,就要勇敢的走下去,就会有希望,如果放弃,就只有绝望!
      至此,终于有了结尾的意思了,我就不往下写了,我感觉我会越写越混乱的,毕竟已经过去了这么久的时间,让我全部完整的系统讲一遍真的很困难,而且坛子里现在已经有了不少经验贴已经说的很详细很明确了,我就不添乱了,所以我就在此留下一些我认为比较值得一试的建议和资料吧:
      1.综合自己将要在一定时间内完成的所有任务,定好计划,严格按照计划进行(所定的计划要保持一定的弹性)
      2.现在开始准备的话以后的时间肯定够用,所以建议早点用白纸写下整个分析的大致框架和体系,理顺各章节甚至各科之间的脉络和联系
      3.重视对真题的研究,从近几年的趋势来看,真题的重复开始越来越明显,不仅主观如此,客观也一样,特别是客观,不是完全的重复,而是知识点,或者知识线的重复
      4.背诵不要开始的太晚了,也不宜过早,个人认为10月中旬开始就可以
      5.想不起来还有什么了,总觉的还有话要说,但就是说不出来,所以还是大家有疑问的话直接问我好了,可以有针对性的提些建议
      哎,终于算是乱七八糟的写完了,呵呵
      最后附上几个考研时自己做的表格和东西(自己定的计划),希望能有点用吧

总计划.doc

68 KB, 下载次数: 637, 下载积分: K币 -2 元

28所自划线学校分数线统计.doc

86.5 KB, 下载次数: 346, 下载积分: K币 -2 元

部分自划线学校报录比统计.doc

278.5 KB, 下载次数: 405, 下载积分: K币 -2 元

分计划.doc

114 KB, 下载次数: 667, 下载积分: K币 -2 元

评分

lionman + 4 精品文章
    猪突鸡肋 + 30

才华是在安静中造就的,而性格是在生活的洪流中造就的,完美的人生应当能习惯宁静与喧嚣。

中级战友

K币
    1112 元
    沙发
    清华的,顶起来啊……

一般战友

K币
    343 元
    板凳
    真厉害!!!

一般战友

K币
    232 元
    地板
    我今年也想考清华~向学长学习~哈哈~

高级战友

K币
    4008 元
    dairongchen 发表于 2012-4-11 21:53
    清华的,顶起来啊……

哈哈,以后是同学了吧?
    才华是在安静中造就的,而性格是在生活的洪流中造就的,完美的人生应当能习惯宁静与喧嚣。

高级战友

K币
    4008 元
    guojunjian910 发表于 2012-4-11 22:40
    真厉害!!!

哎,一般啦,跟那些大牛没法比,写的很乱,见谅

高级战友

K币
    4008 元
    大脸猫的牛 发表于 2012-4-11 23:11
    我今年也想考清华~向学长学习~哈哈~

嗯,加油哦!

一般战友

K币
    232 元
    to_be_in_love 发表于 2012-4-11 23:15
    嗯,加油哦!

这个必须的!嘿嘿~

中级战友

K币
    1112 元
    to_be_in_love 发表于 2012-4-11 23:14
    哈哈,以后是同学了吧?

必须的啊,四组9号{:soso_e113:}

中级战友

K币
    1212 元
    顶    我也要努力