考研论坛

往届生(在职、辞职、未就业)考研复试必须注意的事项!

中级战友

K币
852 元
楼主

往届生考研,不管是在职考研、辞职考研、还是未就业的N战考研,在复试资格审查时,与应届生的要求有所不同,主要注意以下几点:
一、你报考的学校,复试资格审查时是否需要政审表?如果需要的话,你能不能得到单位盖章?政审表格式有没有要求?如果你最后几个月辞职备考,那么你的政审表可能需要档案保管单位盖章。当然了,政审表只是个形式,而且有的学校不需要,但是如果需要你就要提前准备好,并且最好电话咨询报考学校,一定要弄清楚政审表的格式和盖章单位。
二、你的毕业证、学位证、四六级等原件在不在你手中?这些东西复试资格审查时也需要。
三、你是否留存有加盖学校公章的大学成绩单复印件?这也是资格审查时需要的东西,往届生提供成绩单的正常途径,是从档案中提取原件复印,然后由你所在单位的档案馆或人事部门盖章。如果你不能让单位 知道你考研,同时又必须从档案馆提取成绩单,那么你要好好处理一些关系,提前把该混熟的人混熟,以后好办事。我也见过自己没有留存大学成绩单,并且来不及从档案馆提取的同学,这时候处理起来就非常麻烦了。
四、你报考的学校,是否需要工作单位提供同意你考研并同意你辞职读研的证明?这个问题一般人都会疏忽,但是你最好亲自打电话问你报考学校的研招办以及学院管理招生工作的老师。我所知的大部分学校都是不需要这个证明的,但是报考重庆大学的往届生,必须要这玩意儿!这是我亲历的事情,我不清楚为什么考研论坛从来没有过来人提及这个要命的信息。现在我把自己的经历给大家分享一下,复试前一天,我到学院进行资格审查,资格审查的老师一看我是往届生,就问我是否有工作。我当时就很诧异,我考研和工作单位有什么关系呢?我又不是单位委培生!但是老师要我必须提供单位同意考研和辞职的证明,否则就把我视作委培生,结果便是没有奖学金。无奈之下我打电话让我同事帮忙,写了个证明让领导签字然后加盖公章,传真到重大(求人的事情有多难办、多波折,我就不想细说了。我当时的公司正在裁员,所以领导没有装腔使绊子,这是万幸!)。但是从我工作单位传真到重大的证明材料上,只写了同意我考研,没有写同意我辞职读研(信息反馈的重要性啊,我以为我当时在电话里已经给同事说得很明白了)。。。。。所以,我就继续悲剧了。当天我们在职考研的人,全部写了一份保证书,学院要求我们尽快提供正式的离职证明。最后我不得不在拟录取之后立刻辞职。这就是整个事件的经过。
之后我查看了重大的硕士生入学须知,上面规定如下:
根据《重庆大学研究生普通奖学金管理条例》、《重庆大学研究生培养机制改革方案(试行)》重大校[2007]325号文件的规定,请非在职全脱产硕士生提前准备好以下证明材料,报到时提交到研究生院305办公室,手续完清后,方能发放普通奖学金
  ⑴ 个人档案必须到校。
  ⑵ 入学前有工作单位(或已派遣签有工作单位协议或合同)的,入学时请持本科毕业学校发放的派遣证原件及复印件,和原工作单位人事部门出具的解除劳动合同(或解除就业协议或辞职批文)的文件、停发工资证明的原件及复印件。
  (原工作单位若为中、小学及其他人事主管部门为教委或人事局的,须提交由教委或人事局出具的解除就业合同的文件、停发工资证明的原件及复印件。)
  ⑶ 入学前未派遣工作的,须提供原毕业学校就业指导办公室出具的未派遣、或未就业,或户口档案一直在高校人才机构托管的证明,或户口派回原籍的证明(或派遣证原件)。
各位看明白了没有?报考重庆大学,不管你是没工作的还是工作过的,都必须出示未就业或者已辞职的相应证明!否则没有奖学金,这些证明本来是新生报名时才需要的,但是我报考的学院据说是要提前确认考生类型,所以凡是往届生,都要在资格审查时就提供以上证明。各位报考重庆大学的往届生,一定要打电话问清楚情况,各个学院也许要求不同,我的处理方式不具有通用性。至于报考其他学校的往届生,为了小心被学校敲诈,最好还是打个电话确认一下。
五、档案的问题,报考重庆大学的往届生,需要在学校寄出录取通知书之前,把档案寄到学校,否则录取通知书不予发放。所以考生需要提前辞职。当然如果你关系够硬,那就另说了。其他学校如何规定,请同学们一定要咨询清楚。

补充内容 (2012-4-21 00:14):
补充一下,报考重大的同学请注意,现在LZ已知的,在资格审查时需要单位同意考研证明的学院,有电气工程学院和光电工程学院。

中级战友

K币
    1922 元
    沙发
    顶,好贴

新手上路

K币
    62 元
    板凳
    虽然不考重庆大学,还是顶一个!

中级战友

K币
    1922 元
    地板
    关键是无广告,无软广告

新手上路

K币
    39 元
    顶个……

新手上路

K币
    14 元
    楼主,我想了好久,还是忍不住问你,您现在被录取了吗?

中级战友

K币
    852 元
    lrjbest2012 发表于 2012-4-18 16:34
    楼主,我想了好久,还是忍不住问你,您现在被录取了吗?

已经录取了。。。。

新手上路

K币
    14 元
    zhangjunckjs 发表于 2012-4-18 17:03
    已经录取了。。。。

那实在太好了!祝贺你哈!

3万

论坛元老

图图

K币
    6020 元
    马上毕业
    今年没考上已经找到工作
    想明年继续考
    我现在在学校
    需要为来年准备什么呢
    除了成绩单
    <-sina_sign,2133203755,ec1f6290,4->

中级战友

K币
    1922 元
    Pisces90 发表于 2012-4-20 23:12
    马上毕业
    今年没考上已经找到工作
    想明年继续考

档案从学校转移到单位时留点神,保持档案的完整性。
    刚毕业1年遇到不顺的事情最好别跳槽,如果跳槽也要注意保持档案转移的规范和完整。免得学校一旦要求调档时心急火燎的找档案。
    不过如果是大企业和规范企业一般都无问题。不守规矩的企业什么事都能遇到。

另外嘛,最重要的还是得有成绩了……