考研论坛

[人文] 公共管理专业复试+口语 趁热出炉(详细版)

中级战友

K币
774 元

笔记小王子

楼主
        我也是考验过来人,深知信息不足的恐惧。今日留下点东西给以后的孩子们,无论我进与不进,都是值得的。
        一、专业课复试
        形式:自我介绍+抽题回答,两人一组。抽的题目很多,都放在桌上,每人抽两道,二选一回答。每组用时大概20分钟。第一个人在自我介绍时,第二个人可以准备抽的题目,第二个人自我介绍的时候第一个人可以准备抽的题。
        所抽题目:古德诺政治行政二分法在生活中的应用(或是表现,记不太清了)
                   外部监督主体有哪些
                   教育公平问题
                   公共权力问题
                   (这些是我大概记得的,欢迎补充)
         经验:自我介绍好好准备,基本包括你是谁,来自哪,什么专业,为什么考这个专业(尤其跨考),你对什么感兴趣,你擅长什么,你的研究生计划等。如果你的自我介绍不是很充分,老师会问你问题。这样主动权就掌握在老师手里,你就被动了。所以最好准备充分,并且准备好老师可能从你自我介绍中问的问题。还有就是千面人抽的题会放回去,所以后面的人事有可能抽到前面已经回答过的问题。所以前面的人回来后,大家可以问问抽的什么题目。大家人都很好,回来都会分享的。我就是第二组进去的,前一组的我们问过,我们回来以后也告诉后面的人。后面的人也真的有抽中前面题目的。

二、口语
        形式:抽签决定排号,三人一组进行。先是自我介绍,然后是抽题目。题目是装在信封中的,抽一个题就拿出来一个,不会有重复。抽到的题给一分钟准备,由三人各自陈述,陈述后进行讨论。
        题目:(都是英文的,一般都比较简单,难度低于四级作文)
                看电视比较多是好还是不好
               人口过剩带来的问题
               (欢迎补充)
        经验:自我介绍依旧重要。这绝对是可以准备的。如果你希望老师问你问题,那就在介绍中埋些伏笔。如果不希望的话,可以注意下减少老师可能深入问下去的问题。抽题有时间准备,最好多想几点,特别是如果你是第三个陈述的。前面的人可能会说出几点你已经说的东西,那你不能还说那几条啊,总得来电有新意的。我就是第三个,我准备了三点内容,但是我前面的同学已经说了两点,和我准备的一样。所以我只好补充了一下。后来老师又追加了问题,就是给我们机会再多说一点。我们抽的人口过剩,老师追加的是既然北京有这么多人,你们为什么还选择来这里求学?(纯英文)但是老师会说的很慢,如果我们没听明白,老师会很耐心地很慢地解释给你听。老师很和蔼的。
        总结:你放松老师也放松,你紧张老师也轻松不起来,那气氛就更紧张。所以,尽量做到和老师又交流,不要只是背自我介绍,要看着老师,该笑就笑,该点头就点头。我最一开始在外面的时候特别紧张,但是进去了看见老师也不是老虎,也很和蔼,自然就放松下来。英语自我介绍一定要准备好,说是一分钟,实际我可能说到了两分钟或三分钟。老师比较介意发音不准和准备不充分。平时看看发音比较清晰的美剧或是电影是很好的锻炼方式。推荐看动画片,一般动画片的发音还是很清楚地,语气语调也丰富,我超爱动画电影哦。
        最后,祝所有认真准备的孩子都能通过考试!明天专业笔试,加油!!

评分

考研论坛 + 100 + 100 精品文章
    金翅掠影 + 30 精品文章

中级战友

K币
    286 元
    来自 4楼
    补充,专业课面试,我抽到问题是“浅谈你对公务员报考热的看法”后面一个我记不清楚了,大概齐是“关于行政管理方面专业的问题”由于本人非行政管理专业,所以选择第一道题,由于报考时公共管理,行政管理,所以即使是时政上的题,也尽量用这些专业的东西去解释,例如彰显出我国人是制度改革的成功,论述行政管理的重要性和公共管理的意义,同时指出缺点,例如官本位思想严重,从青少年开始,树立,引导正确的人生观,价值观,如何让公务员考试理性回归。

至于英语口语嘛,我们抽到是第一组第一号,紧张,仓促,只记得,讨论话题是“论权力是否越高越好”之类的,在此也感谢和我一起面试的三位同学,感谢你们的鼓励和帮助。其他的原文作者已经说明很详细了。祝愿以后志愿报考人文公管专业的孩子们。加油吧。(还人心愿如还己心愿)

评分

考研论坛 + 100 精品文章
    金翅掠影 + 30 精品文章
     Snow Miss + 30 辛苦了

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
    33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

沙发
    太详细了,还有经验呐,容我加个精华
    已卸任,论坛一切事宜、活动及其他宣传,本人均不再参与、也未提任何意见。望诸位明是非,懂善恶2014.2.13

中级战友

K币
    286 元
    板凳
    哈哈,看来咱们公管行管面试的人要突破以前的瓶颈了,以前人文行管很少有资料留下来的,我支持你,不管进与不进,都应该把自己所知道的无私奉献给后来者,希望将来有机会进去地大的战友们能看到这些资料。有一定的作用,也不枉今天第一组...以及前面进去的探路者。

评分

金翅掠影 + 30 太感人了

中级战友

K币
    1991 元
    顶~

中级战友

K币
    1391 元
    {:soso_e179:}
    上海师范大学

中级战友

K币
    774 元

笔记小王子

dushaopu 发表于 2012-4-9 22:35
    补充,专业课面试,我抽到问题是“浅谈你对公务员报考热的看法”后面一个我记不清楚了,大概齐是“关于行政 ...

哈,我知道你是谁了……你猜我是谁

中级战友

K币
    286 元
    天意幽草 发表于 2012-4-10 11:42
    哈,我知道你是谁了……你猜我是谁

我猜你是个姑娘,别的不知道了,今年面试的女的占一半多...

中级战友

K币
    774 元

笔记小王子

dushaopu 发表于 2012-4-10 12:09
    我猜你是个姑娘,别的不知道了,今年面试的女的占一半多...

姑娘……好吧,这么称呼觉得很古怪 祝成功啊 今天笔试咋样

中级战友

K币
    774 元

笔记小王子

金翅掠影 发表于 2012-4-9 21:52
    太详细了,还有经验呐,容我加个精华

{:soso_e200:}哇哈!好欢喜!
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-4-26 18:58 , Processed in 0.058558 second(s), Total 21, Slave 17(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.