考研论坛

[交流] 从三战英语四级到考研英语一72.

一般战友

K币
314 元
楼主

本人今年一战清华法硕,顺利被录取。现将考研英语备考经验拿来与大家共享,请大家批评指导。
三战英语四级,432。三战英语六级,482。考研英语,72,一直都是2啊{:soso_e113:}。
1、词汇:考研英语的基础。词汇关系到考研试卷的各个角落。一场考研或许会因几个不认识的单词而失利。单词就是考研英语大楼的块砖,无砖不成楼。只有把砖攒的多了才能盖大楼。先把词汇攻克英语高分才有保证。
参考书目:《**考研英语词汇-乱序版》
我底子不行,每天都背,到考研背了12-13遍。
2、阅读:得阅读者的天下。阅读理解的分数占40%,只有把阅读扎扎实实的练好才有可能拿到高分。阅读是建立在词汇的基础上,词汇过关后就会发现做阅读不是特别难。初期会发现做阅读会错很多,只要自己别放弃,坚持往下练就可以。到后期阅读保证到错5-6个英语差不多就可以上70
参考书目《历年英语真题》 《石春祯英语阅读220篇》 《朱泰祺英语复习指导》 《张剑阅读150篇》
前三本书阅读分别是40篇、160篇、90篇,总共290篇(全部消灭)。其中我把真题做了两遍,石春祯阅读基础篇做了两遍。模拟题主要是练感觉,练语感,找技巧。对于石春祯220篇大家执词不一,有的人感觉好,有的人感觉差。我感觉石春祯的题目较考研英语还是稍有难度,不过很值得挑战。朱泰祺的复习指南阅读理解相对来说简单,我基本都可以拿到30+。张剑的书我没有买过,那个书是销量相对最大的书,做了一篇题目感觉题目特别难,所以就没有买。真题什么时候开始做大家也有不同的做法,我11月之前全是模拟,11月开始才做近五年的真题,感觉还行,每篇稳定于错6个。
3、作文:准备就有分。作文分为大作文与小作文,其中大作文20分,小作文10分,占总分30%。宫东风说熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟,我自己也按这样的套路做了,感觉挺有用的。多背范文,绝对有效。
参考书目《宫东风考研英语写作100篇》
这本书大作文50篇,小作文50篇,我基本上是从818日到国庆节收假背完这本书,每天背一片小的一片大的,用30-40分钟。翻来覆去把这本书背了3遍。今年考研英语的大作文这本书里面就有一篇可以用得上很切题。在背的过程中要注意漂亮的词汇和句式,自己多加积累。考试万一有相同的切莫原文照抄,一定要做适当的变化。
4、翻译:与词汇和阅读息息相关。翻译主要是考的对于单词的掌握程度和对句式的一个把握。只要词汇跟阅读差不多做翻译基本没有什么问题。
参考书目:同阅读理解。
真题总共10篇,石春祯220篇总共40篇,朱泰祺好似15篇。重点是把真题的翻译熟悉就行。其他的有时间看看。
5、新题型:得分适中,会让你的分,但一般不会得全部分。新题型主要类型有完型填段,添加小标题,段落排序。添加小标题总体来讲比较简单,完型填段和段落排序来讲稍有难度,但是认真的话不是很难。今年的考研新题型是送分题,较容易。
参考书目同阅读理解。
真题8篇,石春祯阅读20篇,朱泰祺10篇。最好是把这些都做了,熟悉一下过程。建议先做模拟,后做真题。
6、完形填空:直接放弃型。完型一般出的都比较难,分值也比较低,只有十分。完型一般都是在考试最后选,没有时间了全选一样的也可以有约3分。
参考书目同阅读理解
考试的时候建议先做阅读,后写作文,新题型跟翻译选容易的做,完型放最后。
我今年英语72(北京考区),阅读28,新题型10,完型4,主观题(翻译+写作)30。由此看出重头戏在阅读和写作。这两者差不多就可以拿到50分。所以抓重点,但不放掉次重点。
祝福2013年的同学考研成功!

评分

shn521 + 100 + 100

中级战友

K币
    1320 元
    沙发
    感谢楼主分享!

一般战友

K币
    350 元
    板凳
    感谢楼主分享!

16万

荣誉版主

我是无脸人。

K币
    96447 元

考研论坛2013年上半年优秀版主

地板
    感谢楼主分享。。。
    楼主阅读 做了这么多, 都是精读的~?
    你和不同的人玩闹,和不同的人谈论以后的路,
    可是你需要一个人在你的心上行走。
    你只要毫无保留地相信她,
    把最荒诞的梦想告诉她,
    你不会怕,她就在你心里,
    是你的一部分。
       so in love

广西大学

[url=http://weibo.com/u/1651206043]舒子17度。[/col

新手上路

K币
    27 元
    看到12-13遍我就哭了~

一般战友

K币
    314 元
    舒子_蔡依林巡演成功 发表于 2012-4-10 13:03
    感谢楼主分享。。。
    楼主阅读 做了这么多, 都是精读的~?

呵呵。是的。从8月1日开始,每天都做,下午做一下午阅读,精读,比较困难的句子专门写出翻译。

一般战友

K币
    314 元
    gl6119278 发表于 2012-4-10 20:51
    看到12-13遍我就哭了~

哈哈。万事开头难。刚开始背单词第一遍背了2个月。到后来背单词是最轻松的事情。

一般战友

K币
    314 元
    ☆错过花海☆ 发表于 2012-4-9 16:53
    感谢楼主分享!

哈哈。考研加油。

一般战友

K币
    314 元
    __小生弹指 发表于 2012-4-10 11:45
    感谢楼主分享!

呵呵。加油。

16万

荣誉版主

我是无脸人。

K币
    96447 元

考研论坛2013年上半年优秀版主

党小黑 发表于 2012-4-11 20:50
    呵呵。是的。从8月1日开始,每天都做,下午做一下午阅读,精读,比较困难的句子专门写出翻译。
    ...

嗯,我还想问个问题,张剑150之类的模拟题是不是 为了保证 量,培养阅读感么~~
    如果只做真题 阅读量是不是太少了?
    你和不同的人玩闹,和不同的人谈论以后的路,
    可是你需要一个人在你的心上行走。
    你只要毫无保留地相信她,
    把最荒诞的梦想告诉她,
    你不会怕,她就在你心里,
    是你的一部分。
       so in love

广西大学

[url=http://weibo.com/u/1651206043]舒子17度。[/col