考研论坛

[电力] 熬了大半年,开个贴纪念一下

一般战友

K币
126 元
楼主
去年九月考试准备考研,前期没状态,一直打酱油,九月20左右突然听到一个同学说只有1百天多一点时间了,意识到时间不够了,数学李永乐的书内容还没看一半题目一个没做,电路政治还没开始,英语才做了两年真题,那会有点急,觉得自己要努力看了,要不然就要一直酱油了。接下来看了一个星期多一点,把李永乐的数学书内容看的差不多了(只看书没做题,每一章后面的题型练习都没做)(集中兵力各个歼灭敌人这段时间就只看数学,英语做两两篇阅读),还剩概率后面一两章没看。后来十一了,然后出去玩了十天,记得出去的时候正好倒计时一百天,回来倒计时九十天,出去一点书也没看。回来后很着急了,还有这么多没看。于是,用一天把数学剩的内容看完了,也当是完成了第一轮数学复习给自己一点安慰,这个安慰给自己心里还是带来了一些信心的。数学第一轮完了后给自己定了目标,五天一计划,计划着用三个五天计划看完政治电路第一轮复习。于是按着计划进行了,首先看的政治,用的任汝芬的,还是2011年的,马原那一段看的特别头疼,看了三天才看完(这段重要的是理解,特别是哲学,对于工科生来说貌似有点难度),看完了后面的毛概啊 史纲啊思修啊时事啊就比较快了,这个记忆型的比较多。用了七八天左右吧把政治看完了,接下来电路就快了。电路就一本书,用的邱关源的第四版加课后习题答案,没有其他参考书,这个看起来就很快了,用了5天就把第一轮看完了,自己还提前完成了任务,小得瑟了一下。这期间有做做英语阅读的,这个不花多少时间一天至多一小时。这时也快十月底了,于是有给自己定了第二轮计划,第二轮计划是整个11月,主要是做题,希望11月能做完所有科目一遍题目。于是就开始了痛苦的十一月,特别是数学,只看了内容去做那些题还是很有难度的,虽然我数学头脑很好基础也好,但是还是经常感到很压抑,所以也就经常偷懒了,很多题就看看了思路和做法觉得对我没用帮助的我就过了,做的和看的大概1:2,这样速度也就还可以了(我只做每章后的题型,后面那个练习没做)。政治我有一本2011的任汝芬系列2,做了前面一点我看了一下真题觉得差太远了果断放弃了,买了本什么阅卷人白皮的考研真题书,仔细做了三年的真题,这个很重要,不要为了做题而做题,我看习题解答的时间肯定超过了我做的时间,即使那个题我做对了也是,即使是一个死记的题也是,看解答补充和加深了知识点,也对政治考研怎么考有了一个总体的印象,觉得政治不会有什么太大问题了。接下来我做电路,电路真题我在论坛上下了好多(最后只做了四年),开始没有做真题,就是做课后习题,也不是每个都做,每一章找有代表性的或者是我不会的去做,每一章做了那么些题,对概念的理解就加深了,后面觉得课后习题已经对我没有多少用处了我就做了两年真题试试手,08年和09年的,整体感觉不错没有什么特别难的不会但是也感觉有些题是有技巧的还要慢慢体会,09年的论坛上有答案,那是学长考后很久再做的有一些题不一定对(==我把我做的答案也传上来给大家参考参考)。这期间英语有一直在做的,阅读为主,新题型啊什么的也做,单词也背一些。后来转眼到了12月,很多烦心事,什么考研订房啊之内的,有些一起考研的同学邀一起找个工作垫底啊,后面我懒得管这些,房子没定(我觉得我在这里吃了亏)工作没找,十二月数学就以真题为主了做了5年真题,都做的比较好,没有遇到特别难的不会的之内的,只要自己冷静小心就行,政治就又把内容过了一遍(有了做真题的基础就知道该怎么看了理解也更深刻),电路又做了10、11真题把内容也看了一遍。英语就背作文看作文了,总结了前面那些年的真题我 起初勾了七个真题预测,本来想把这七个都背了,可是我懒英语底子又不好,于是又忍痛从这里面去了三个(结果悲催的是考的正是去的这里面的一个),之所以为什么我把心态的去了是因为这个话题前两年考了,没想到又考了,不过还好,因为我平时懒,做题不想做了没事干的时候想安慰自己告诉我还在看书我就看英语历年真题的作文,所以今年的心态作文也就写的还很顺利啊,这期间听了几次**老师讲的英语课(是我们学校请的,我们不要出钱,要钱的辅导班我是一个也不会去的),一共有那么三四次吧,累计时间有十个小时左右,讲的做题的方法对我帮助很大啊,起初阅读20分钟一篇后来用了讲的方法基本保持在17左右了,具体什么方法你上百度一搜就知道了我英语不好复述不来。
后面看了看政治时事,今年居然考了11月后的一题买的书只到11月结果那个多选我就悲催了。。最后几天我就看了看做的真题翻了翻书背了背英语作文,这里题一下政治肖四,我没买,同学买了我翻了翻,后面的大题我看了要点,觉得参考价值还是比较大的,因为那些要点我基本都知道所以没背。

前面的是我的流水账,纯粹是纪念我的考研生活,如果你没看完就走了那么你就得不到我的经验之谈了!!
现在来重点!关于初试:
1:如果你数学基础不是特别好头脑不是特别聪明时间不是特别紧,那就不要学我!!一步一个脚印才是王道,我复习过来的知道这个过程,至于用什么参考书这不是重点,重点是这本书你有没有认真看!我懒这也为数学悲剧埋下伏笔。
2:关于英语,单词要不要记??不记单词你考什么英语?!!你说记不完,记不完那是另一回事!阅读真题不要放,对于像我六级(每次都裸考,前面说了我很懒)都没过的人来说真题就是我的救命稻草了,真题阅读都仔细做了一遍有一些还看了两遍,本来英语我只打算考个50+过线就行,也还打算用到那个单科少五分的条件,看来是我失策了,后面英语70+。强烈鄙视那么泄题抄答案的人,弄的复试加试英语(我很懒裸考)结果复试分被拉了下来,还好专业课复试分数高。。
3:关于政治,没报班没什么资料,理解是王道,糊里糊涂的注定要悲剧,主观题的理解不要偏离方向,选择题看清题目看清题目!!看清题目问你什么!!我还不错70+
4:关于电路,好吧,我承认今年电路貌似难了一点,主要是两个大题用了我50多分钟结果有一个还是蒙了一个答案。本指望还留点时间看下填空的三个题,前面我比较快主要是为了给后面留时间,结果我失策了,那三个题我一直觉得丢分严重。。说说题目吧,难的就两个大题,倒数第二题和一个抽象电路题(三个元件串联,一个电阻一个电感一个电容,没说那个是电阻哪个是电容哪个是电感,给了一个元件的电压 电路电流 都是带e的负多少次方衰减的,不知还有没有其他条件貌似还有一个什么电压有也不多,要求电阻电容电感),这个题目我是做了出来了不过饶了好久,依稀记得先判读哪个元件是哪个饶了好久。然后用能力守恒(初始电容电感的储能都消耗在电阻上了)求出了电阻,后面再饶了绕求了另外两个。论坛上有大牛说过这两个题的,后面一个有个角度我在向量图上求不出来,后面我猜了个60度做了答案出来感觉比较接近。给大家的经验是基本原理要清楚,那个三个串联的题就是要靠这个了。真题答案我做了08-11,有时间传传,要的也可留名。今年考了125+
5:关于住宿,心态。我没订房,结果悲剧了。第一天还好,体力充沛,考完之后坐车回去的时候感觉要虚脱了,回到学校七点多了,没饭吃去外面找了个地方随便吃了点八点多了,本还想着看看书,去了教室没看进还把自己累着了,晚上回宿舍了十二点多有个人还在晃荡(他不考)弄得我心烦气躁的,后面快一点才迷迷糊糊睡了,第二天六点一刻起床,完了去外面打车去考场(快20KM),没想到司机很给力,七点一刻把我送到了考场学校门口,那个中学八点才开校门,弄得我在外面等,那天早上还下点似冰又似雨的东西,冷得实在不行,那会还笨还想看看数学书,还把书拿出来看不知道保暖结果消耗了过多能量又没有吃早餐的习惯,结果八点进校门后感觉不对了,头脑嗡嗡的,我感觉要悲剧了,马上收书让自己冷静,后面进了考场头还嗡嗡的,我知道悲剧了,试卷发下了,心烦气躁,果然悲剧了后面数学只考了110多一点,其实这不是我的水平。。还好中午调整了心态,和某人通了个长途,吃了饭就在食堂找个角落趴下了。给大家的经验是如果考点过远还是提前安排好住食行,另外一定要调整好心态!!
曾经也收到过论坛的帮助不过我很少上,留个不常用QQ,1561433551.
附加一句,十月我就把电脑送走了,全心全意考研才是王道!罗里吧嗦居然写了这么多。

评分

vickey昕晴 + 30
    定盘心 + 30 原创内容
    阿赫那顿 + 30 恭喜

头像被屏蔽

Banned

K币
    10 元
    沙发
    [BAD CONTENT]

中级战友

K币
    599 元
    板凳
    电路的串联题,你们想复杂了。把已知条件求个导,或是把某个电压电流求个导,很好判断出谁是电阻,谁是电容电感,相应的值也好求!

中级战友

K币
    599 元
    地板
    倒数第二题嘛,反复的使用勾三股四弦五,不怎么要画图!不过我只写出一问,第二问没时间了!

中级战友

K币
    744 元
    呵呵呵  顶起

中级战友

K币
    1473 元
    电路图应该是清晰的吧~可LZ的美文真不敢恭维啊~看得偶满目苍夷~好歹也分个段啊~{:soso_e144:}
    终于鼓起勇气进到眼镜店,金属细黑全框,想不到自己也会“沦落”到要戴眼镜了~~~ ...

中级战友

K币
    1464 元
    {:soso_e134:}

一般战友

K币
    291 元
    真强大

高级战友

K币
    6050 元
    恭喜楼主荣归。。。。
    用今天的坚持换取一个无悔的明天。。。

新手上路

K币
    87 元
    牛。。。求真题答案,谢谢 542245340@qq.com