考研论坛

[物理] 大工物理复试小结

中级战友

K币
777 元
楼主

考研分为两个环节,初试和复试。两个环节都很重要,都不容忽视,都必须要全力以赴地去准备。个人认为初试要比复试更重要一些,因为从准备时间上来看,初试的时间要远远超过复试。本人是在知道自己初试成绩后才开始准备复试的。而且如果初试成绩很高的话(比如400以上),往往在选择导师和面试的时候会占有主动权。
       本人报考的专业是大连理工的等离子体物理专业。初试科目是英语、政治、数学物理、量子力学。复习这四门功课,个人认为首先要有一个全年的规划。比如哪几个月是基础,哪几个月是提高,哪几个月要看看真题,哪几个月要单词过关,哪几个月要逐项攻破,每一个时间段哪一个科目是重点。把计划做的越细越好。好的计划加上很好的行动力,这样效果就会很好了。
两门专业课在考试的时候考察的都是很基础的东西,很少出现偏难怪的题。个人认为把书本弄懂就OK了。最后再结合真题看看出题的难度和重点如何?因为毕竟是理科,所以还要多多练习。数理的课后题和例题,还有量子力学的那本练习册。最好都练熟。本科上课的时候有很多没讲的东西,这些就要靠自学了。多重复是很有帮助的。
      复试的考察范围很广。如果有时间可以把以前学过的内容浏览一下,复试的时候会问到一些专业课方面的题目。比如温室效应,如何获得线偏振光,天空为什么是蓝的。提问是采用抽提的形式,每人三到四道专业题和一道人文题(地理和社科常识)。还要准备一下英语,英语有时会让自我介绍,有时会提问,时间不长,但如果英语说得好,面试会赢得不少分数。英语还有听力,难度和六级差不多,读得很清楚,语速挺快。
      考研最需要的是毅力和勇气,愿各位学弟学妹们好好准备发挥出自己的实力。

评分

世界级前锋 + 30

新手上路

K币
    43 元
    沙发
    学长,大工的复式还有听力啊,我最怕听力了,如果复试时听力答得不好影响会不会很大?求解,谢谢!

中级战友

K币
    777 元
    板凳
    aqtc波波 发表于 2012-5-24 08:10
    学长,大工的复式还有听力啊,我最怕听力了,如果复试时听力答得不好影响会不会很大?求解,谢谢! ...

不大。也不是特别难,没事儿的,好好准备吧!加油

新手上路

K币
    12 元
    地板
    学长的真题是在哪里找的呢?

新手上路

K币
    60 元
    jpc 发表于 2012-6-1 13:45
    不大。也不是特别难,没事儿的,好好准备吧!加油

你初试多少分啊??排名第几??你叫什么啊?你13年考的吧?

新手上路

K币
    60 元
    aqtc波波 发表于 2012-5-24 08:10
    学长,大工的复式还有听力啊,我最怕听力了,如果复试时听力答得不好影响会不会很大?求解,谢谢! ...

复试听力一共十五分,12年考的是六级原题,但是13年变成了烤其他的,不过我认为难度不如六级难,我考了12分,平均成绩在六七分左右吧

新手上路

K币
    47 元
    : 前辈能留个联系方式吗? 我15年准备考大工等离子
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-6 18:16 , Processed in 0.086499 second(s), Total 24, Slave 23(Usage:7M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.