考研论坛

[材料] 关于天大高分子考研复试的点点滴滴

中级战友

K币
905 元
楼主
关于复试2012年材料学复试线359 高分子一共上线48人全是报的学术型,最后除去保送一共录取36人(学术33  专硕3),录取比例11.33,还算可以并不是很离谱。以下是复试流程:324下午笔试高分子化学(参考教材为潘祖仁第四版),没有想象中那么难,题型为:填空 方程式书写 简答 满分65 时间90分钟
325为面试环节:所有参与复试人员分为上午 下午两组,上午最后一个分数为380,(有人猜测是故意这么安排的,而且据说上午的不怎么会被刷掉)我是倒数第二个进去的,环节分为以下几个部分:英语听力,口语在一个屋里(主要包括自我介绍,听一段对话做三个选择题,然后老师会随机问你几个问题,比如为什么考天大 为什么考研 你的母校的相关情况等等),
第二个屋是英语文献的翻译,进去后先读一遍 就一段不是很长,读完后要接着翻译,今年考的是关于液晶的文章。
第三个屋是综合面试环节90分跟实验环节30分,实验环节两个老师会问你大学做的什么高分子物理 高分子化学实验,然后会根据你所说的实验的名字随机提问具体内容,最关键的就是你的毕业设计,他会问好多问题的,所以足以好要有充分的了解,不会的就跟老师坦白。然后就是综合面试环节一共90分,面前一共四个老师,进去先做个三分钟的中文自我介绍,然后老师会问你相关毕业设计问题。然后就是抽题作答,一共50个题目(有高分子物理 也有高分子化学 老师会根据你的考试两科成绩选择一门让让你抽题的,难度应该不大,我不太清楚,因为我进去的时候,老师一听是我做橡胶相关课题的毕业设计(母校橡胶还算比较出名),郑老师就来兴趣了,因为天大貌似就她自己做橡胶,从头到尾一直在问毕业设计的事情,连抽题作答的时间都被占去了,自己回答的也是一般的),回答完毕整个复试流程算是走了下来了,最后成绩是 :初试成绩除以2.5*60%加上复试成绩*40%  最后统一排名,确定录取人员。
一点提醒:对于外校的考天大高分子的,个人感觉至少要380+以上希望会很大的,370+以上希望也有,不过复试时心情会很难受的,因为排名会靠后一些,老是担心被刷,近两年情况是这个样子,其他年不太清楚,近两年分数太高了。复试之前提前两天去天大,熟悉一下环境最好,直接在天大上自习,就跟在本校一样,让自己的心情平静下来,体检是先去排胸透的队,再去抽血什么的,尽量的节约时间。
最后祝各位准备考的孩纸梦想成真

评分

irishcoffeeguo + 30 感谢分享

一般战友

K币
    328 元
    沙发
    13考天大高分子学弟表示很感激学长的总结啊,顶一下

中级战友

K币
    905 元
    板凳
    angzhi1120 发表于 2012-4-5 22:55
    13考天大高分子学弟表示很感激学长的总结啊,顶一下

呵呵 没事的 应该的

一般战友

K币
    428 元
    地板
    英语面试干脆没听懂问题,好在英语比例较低

中级战友

K币
    905 元
    盟 发表于 2012-4-6 22:00
    英语面试干脆没听懂问题,好在英语比例较低

恩呢 你最后排多少名啊 联系的哪个老师呢

一般战友

K币
    428 元
    守望地平线 发表于 2012-4-6 22:04
    恩呢 你最后排多少名啊 联系的哪个老师呢

材料学院网站咋又打不开了,好像是十几名吧,复试前和刘晓非邮件联系了,然后填他的志愿,以后没再联系,你呢?

一般战友

K币
    233 元
    13年考  学长求指导  如果方便加410371345  小弟感激不尽啊

中级战友

K币
    905 元
    盟 发表于 2012-4-6 22:21
    材料学院网站咋又打不开了,好像是十几名吧,复试前和刘晓非邮件联系了,然后填他的志愿,以后没再联系, ...

我排18名 也不知出于一个什么奖学金位置  我联系的常老师。

中级战友

K币
    783 元
    怎么专硕才招3个人,不是比例很大吗

中级战友

K币
    905 元
    川越人海 发表于 2012-4-9 10:26
    怎么专硕才招3个人,不是比例很大吗

所有的招生名额 都是材料学院根据各个专业统一分配的。。。
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-12 15:55 , Processed in 0.061812 second(s), Total 18, Slave 16(Usage:7M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.