考研论坛

说点我的政治复习经验

2万

资深会员

花非花,雾非雾

K币
9607 元
楼主

因为前面忙于复试,没有时间,现在终有个圆满的结果,在此,感谢论坛!感谢大家!我希望将我的苹果和大家分享。
       到了“草堂春睡早,窗外日迟迟”的季节,所谓穿暖花开,万物复苏之季节,也是我们好好算计的季节!在此,将我的复习政治经历给大家分享,请大家勿以为此为自己的复习计划,因为个别与一般的关系吧!虽然我是个别,但也有共性,希望对大家有点帮助!
   第一:关于资料用书。给大家说的“书不在多,在于精”,我很赞同。对于我而言,比较推崇红宝书,因为它是大纲,所谓千变万变,它总有个源,万变不离其宗,其实出题的大纲,所以上面的知识点繁杂而又精辟,条理还是比较清晰的!
      1、肖1000题,这上面的题有些过时了,但是总体来说还是不错,很多易混题,易选错题,陷阱题,有些题的比较性较强,很多题都是以前的真题,还是比较值得斟酌。上面有些题很基本,正是因为很基本,所以很重要,能够帮助我们理解易混的概念,比如说主观唯心主义,客观唯心主义,形而上学的唯心主义,庸俗唯心主义等等,这些都不好区别,在做题的过程中去分辨,有助于理解。上面的大题可以不做,有时间可以看看,因为大题是后期的重点任务。
      2、任大妈的真题,还是不错的,上面有近几年的题,答案详解而且给出了题的出处,解释的较清楚,虽然在一些题中有不同的看法,但总体上是瑕不掩瑜啊!
      3、肖四,任四,twb10题,冲刺必不可少的资料。虽然说押题,谁谁谁押中了多少题!我任务都是废话,因为很多最后冲刺资料大多雷同,大家主要是抓紧时间将其给的材料结合相关知识,自己多发散发散。你将其方向大概掌握了,基础知识够扎实,能够结合事实材料,从其入手,再差也差不到哪里去。
      4、时政资料,这些都大同小异,大家可以订阅些什么手机报啊,乏了可以看看,能够了解很多时政。主要是能够与时俱进,跟上其速度。时政在于熟悉,不必过于太刻意的记忆。
这些资料,个人而言,对我很大的帮助,当然仁者见仁,智者见智是吧!适合自己的才是最好的,是吧,所以,大家在借鉴经验的基础上,摸索适合自己的路子啊,不仅要摸着石子过河,还得自己会过河。
第二,关于复习政治时候的情绪。大家一定要学会控制,复习是一个枯燥而乏味的过程,是一个艰辛而又坎坷的过程,是一个迷茫而又憧憬的过程。在此过程中,一定要坚持住,持之以恒,发扬许三多精神,不抛弃,不放弃哈!
     1、前期,可能不知道从何入手,那就从最简单的入手,拿着笔画吧,将红宝书上的呢认为重要的给全画下来。也可以借鉴辅导班资料,勾重点,这方便,节省时间。但我个人认为这些虽是重点,但还是自己划的好,大家都知道,自己的才是最好的,是吧!
     2、书画完了,肯定就得慢慢看了,循序渐进,步步为营,一个萝卜一个坑,一节一节的看,一章一章的看,千万别放掉一个个人认为重要的点,此时候,我们就得有“宁可错杀一千,不放掉一个”狠劲,错杀的一千,是不是就在战场我们碰到敌人呢,谁知道,是吧!广撒网,没错!因为政治它本来就很邪。
     3、书有基本了解了,该做练习!特别是客观题,能有机会多做,就多做,因为考场上的客观题就是很客观,对就是对,错就是错,不像主观题,能有调节的空间。分高者必定客观题做的很不错,平常我们做错的客观,得多做几次,多看几次,好像出题老师就知道,你会做错,那么他就会容易出那题啊!我做了两本客观题,虽说一次错了,第二次错了,第三次我可能还是错了,但考场上我没错就行了。而主观题吧,有同学说,老师看的是面积,不是答得如何,我不敢苟同,因为中国的教育就这样,对点给分,有那点就有分,所以我们得熟记知识,能够写上就写上,写多了又不扣分的是吧!
     4、复习时千万别去和别人比,按着自己的计划走吧!当看到某同学些上辅导班去了,我是不是应该去啊!看到了别人书看了好几次了,自己一次也没看完,没事!跟着自己的节奏来,说不定他是走马观花呢,我这是在仔细品味呢!有时候必须得有阿Q精神!当看到别人那本书好好,自己没有,也不必担心,他看的那本说不定一点也不会考啊!“此曲只应我处有,人间哪得几回闻”在这博弈过程中是行不通的,因为一切都还是个未知数。
第三,关于报班问题。我是没报过任何班的!我的看法是,既然我有一个好的计划,那么就得坚持下去,报班会挤占我的时间,我的同学些暑假是去上课,一大早起来,瞌睡还没醒呢,坐车到中心去占座,结果夏天是汗流浃背,却没得到汗牛充栋的效果!因人而异,一些同学也许报班收获会更多,但还是寻找适合自己的!这政治又不是什么太难的东西,只要多看看,“读书百遍,其义自现”,天道酬勤,这些道理大家都懂,贵在于坚持下去。说实话,一些培训班就是为了赚钱,给点资料,传授点经验,所谓的经验,都是老师的,不可能适用于大众。

在这躁动与喧嚣的年代,在这狂欢而又寂寞的年代,在这渴望沟通而又希望独处的年代。为了心中的那份执着,请走下去吧!自己选择的路,跪着也要把它走完!复习漫漫路,未知何其多,只因心中梦,可以把身托!在艰辛过程中,切记心浮气躁,随时保持平和心,按着自己的步子一个脚印,一个脚印的走!留自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干。因为路在脚下,梦在手里,加油!希望明年大家金榜题名……

评分

Phoenixchiang + 66 原创内容

携酒上吟亭,满目江山列画屏。赚得英雄头似雪,功名,虎啸龙吟几战争?
    一阵梦魂惊,落叶西风别换声。谁弱谁强都罢手,伤情,打入渔樵话里听。

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    53 元
    沙发

中级战友

K币
    902 元
    板凳
    顶一下,传说楼主政治大牛啊。。。。。

2万

资深会员

花非花,雾非雾

K币
    9607 元
    地板
    万物生小鱼 发表于 2012-4-5 17:03
    我现在在看肖秀荣的考研思想政治理论真题题源3年详解7年透析、赵卯生的考研政治马克思主义基本原理概论核心 ...

适合自己的是最好的!但同学,现在政治看太早了,把重心放在数学和外语上吧!
    携酒上吟亭,满目江山列画屏。赚得英雄头似雪,功名,虎啸龙吟几战争?
    一阵梦魂惊,落叶西风别换声。谁弱谁强都罢手,伤情,打入渔樵话里听。

一般战友

K币
    107 元
    楼主是什么时候开始复习的呢,我总怕太早了或者太晚了

2万

资深会员

花非花,雾非雾

K币
    9607 元
    悠悠青葱 发表于 2012-4-7 21:36
    楼主是什么时候开始复习的呢,我总怕太早了或者太晚了

我是红宝书出来才开始看的,完全来得及啊!前面看了也会忘,后期就反复的看看吧
    前期重点就是英语和数学上吧,英语关于过线问题,数学关于拉分问题,好好重视啊

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    53 元

中级战友

K币
    1320 元
    钉!

一般战友

K币
    107 元
    摩诃罗传 发表于 2012-4-8 14:11
    我是红宝书出来才开始看的,完全来得及啊!前面看了也会忘,后期就反复的看看吧
    前期重点就是英语和数学 ...

谢谢楼主~~~

中级战友

K币
    1044 元
    顶{:soso_e179:}向你学习