考研论坛

[学习经验] 【一战帖】一次性考上清华法硕不是梦(2012年应届378分)

中级战友

K币
1408 元
楼主

首先我想说的是,没有一个人喜欢二战三战乃至N战的感觉吧。。。然而,但凡是考试,总会有各种各样的状况出现,不可能每一个参加考试的人都能通过。除了实力占主导因素外,一点点的运气也是很重要的。所以在此我要向那些非一战的战友们致敬,佩服他们的勇气和毅力!
       言归正传,我写这个帖子的目的是为了给那些应届的考生打打气,告诉大家,想要一次性圆清华梦不是不可能,也并不需要你是很特别的牛人。
       个人考研情况:本科青岛理工大学(一本 非211)汽车服务工程专业(我知道你们都没听说过。。。当时我也没听说过。。。) 初试成绩:政治64 英语71 基础118 综合125 总分378 分数不算很高 但对于一战而言还不错了
       参考了米花兄、鸭鸭大叔和鱼羊同学的帖子,下面我从几个方面简单总结下我的考研心得:
       一、准备工作:
       我是从2011年3月开始接触法律硕士这个专业的。一方面,我在寻找适合考研的专业(本科学校跟专业均为调剂,学校还不允许转专业,一直不怎么喜欢);另一方面,我们学院的一个学长考上了人大法硕。那几天我上网查了很多关于法硕的资料,也看了不少历年学长学姐写的经验贴。还有一个原因,我个人比较讨厌数学。。。结合自身的兴趣,经过深思熟虑后,我选择了法律硕士这个专业。接下来的一段时间,我开始在网上搜集各种资料,下载了11年基础班的录音,4月份在淘B上买了一本D版分析(11年的),然后就开始有事没事瞎胡翻翻,不求记忆,只是初步了解一下内容。这段时间很慢很慢,英语政治更是没碰。大概到6月底放假那会儿,全书才看了3/5。暑假回家实在学不进去,七月底还环渤海旅游了一个星期。。。勉强跟着录音把书看了一遍。10月份报名前一段时间我才选定了清华,当时一同考虑的还有北大、人大和厦大。厦大首先排除了,因为有地域局限性。北大也排除了,一个是竞争太激烈,一个是不给安排校内住宿。人大跟清华我考虑了很久,最终清华的名气占了上风。。。
       二、备考期间:
       八月初回到学校,正式开始去自习室。我大学三年来基本上没上过自习,准备考试基本上都是在宿舍。。。个人习惯问题吧,因为有些同学不去自习室就学不进去。其实我很懒很懒,天热的时候早上还能7点左右起床,只坚持了不到一个月就起不来了。从10月下旬开始我基本上每天八九点起床,再洗洗刷刷,一般10点多到自习室。。。过不一会儿别人就去吃饭了,我就学到别人吃完再去吃,也就是大概12点半以后。中午一般在自习室趴着睡,因为我没有午休的习惯,中午只要一躺下睡觉,整个下午就废了。吃过晚饭去操场转一会儿,晚上大概学2到3个小时,有几天是被楼管撵出来的(10点多一点关门),大多数时间我一到9点就坐不住了。。。平均下来每天8小时左右吧,这对我来说已经是很用功了,像别人那样每天10+小时我绝对要疯掉的。。。还有一点,我一般学个三五天就想歇上一两天,对我来说负面影响不大,主要问题在于这样的中断会不会影响你的学习连贯性。
       三、冲刺阶段:
       还剩一个半月的时候我决定开始背分析,结果背了没几页就背不下去了。我真的不适合背书,而且通过后来的考试成绩来看,并不是非要把书背个十遍八遍就能考得好,主要还是在于理解。当然,该背的那些东西一定不能马虎,主要是简答,要力求准确,至于分析论述之类的题目,主要考察你的表述能力和文字整合能力,没必要一字不差地背下来,能用自己的话说出来比默写分析的效果更好,这样老师会觉得你是真正理解了而不是死记硬背。冲刺阶段我看书看不进去的时候就做题,法硕有很多选择题的,做着也不怎么费劲,我就一直做一直做,听听录音做做题,总算能坚持下来。到最后半个月,实在是一点书也看不进去了,这时我又想了一个办法,那就是把书上的东西在电脑上打出来。。。花了大概一星期的时间,把五门课的知识全部疏通了一遍。我觉得这个方法对于那些最后阶段看不进书的同学还是很有效的,前提是你要能抵制住电脑的诱惑。。。
       四、公共课:
       个人情况是这样的,理科生,但文学功底较好(表拍我。。。),英语一直不错(四六级均一次裸过,555/535)。政治十月份开始复习,红宝书看了马原就看不下去了,做肖1000,最后几天在网上找的资料,任四啊肖四啊20T啊神马的,在电脑上看,说实话没怎么看进去。。。我哲学部分很有感觉的,选择题正确率在80%以上,任四肖四选择题都是42分43分左右。可能是主观题准备不够充分,再加上字写得实在是。。。最后的成绩是64分,比我预期的低。(有人说北京政治压分了,但愿吧~~~)英语说实话我没怎么认真准备,单词一遍也没背囫囵,历年真题做了大概五六套,大作文也没练过。。。主要就是做阅读题,张剑150做了一大半。今年我考完英语感觉特别不好,由于时间比较紧张,我的新题型压根儿没看出来怎么回事儿。。。一度担心自己英语不过线。。。结果出来是71分,在北京算是个不错的分数,分析原因是我的作文写得给力,没有用模板,完全自由发挥的。(基础较差的同学慎用。。。)
       五、复习用书和参考资料:
       首先就是指南与分析的问题了。根据个人情况吧。我是直接看的分析,觉得还能看懂。如果觉得吃力就先看指南。后期只看分析就行。
       专业课复习用书主要是人大的绿皮系列,法条释解挺好的,大纲配套练习前期必备,标准化题库后期做题用,冲刺阶段买了考点集锦、模拟试卷和考前5套题,只做了选择题,大题随便看看,有些比较偏的不用深究。真题我用的是法律出版社的,感觉还好。冲刺阶段我还买了老妖的背诵版,虽然错误确实不少,但我觉得还是很有帮助的,尤其是法制史的表格。还有,对照着分析找背诵版上的错误,这是一种很有效的复习方式。。。(前提是时间比较充裕~~~)
       最重要的东西应该是录音了,我下了整套的录音,都是网上免费找到的。有基础班、强化班、冲刺班、主观题班等等。专门买了个MP3,没事儿就听,吃饭的时候听,看不进书的时候听,甚至打球的时候都听。。。基础班至少要完完整整认认真真地听两遍,一遍对照着录音在分析上做笔记,一遍巩固。有些老师讲课像唠嗑似的,不过听得多了确实有助于培养法律思维。
       充分利用网络资源。除了录音,网上还有很多有价值的免费资料,这些东西不在多而在精,最关键的是适合你的学习方式。
       公共课的书我就不多说了,政治红宝书是必备的,买了任奶奶的序列0和序列1,序列1基本没用上。。。还买了本FZJC的核心考点,感觉不错,题目我推荐肖1000。英语方面,单词还是很重要的,能背尽量背吧。真题我用的是XDF的,嫌黄宝书太厚了。。。推荐大家用黄宝书,比较详细。其他的阅读完形专项什么的随便买吧,差别不大,主要是你肯做,做了就有效果。作文我用的XDF王的高分写作,感觉不错。不推荐基础差的同学买各种模板,还不如对照着历年真题里面的阅读自己编模板。
        六、时间分配:
       这个要根据你的公共课基础情况。政治和英语功底不错的,可以多花点时间在专业课上。政治或英语比较差的,也不能忽略专业课的学习。总的来说,专业课才是重中之重,专业课高才是王道。今年我就是专业课考得不错才会比较有优势的。大概的时间分配是,英语1.5小时,政治1小时,基础课3小时,综合课3小时。
       七、心态问题:
       情绪波动是难免的。很频繁,很强烈,影响很大。必须要有足够的自我调节能力,把这些负面影响减到最少。适当休息,玩的时候不要有过分强烈的负罪感(但必须要有哈)。意志坚定,不一定是非要考上考不上就不活了那种,必须要有坚持到考完的决心。跟我一起准备法硕的几个同学(都是女生)有的报名都没报,有的考前一星期放弃了,坚持到最后的没几个,而且基本上都考得不错。
       还有一点必须说的是,对于一战的考生来说,很难搞清楚自己复习的效果究竟如何,究竟是个怎样的程度。这一点必须要认清楚,不能盲目自信,更不能妄自菲薄。主要还是参考做真题和模拟题的情况来估计自己复习的好坏。
        八、复试:
        笔试,名词解释不好准备,扩展太多实在没有必要,必要的是看看历年真题,今年就考了一大半原题。作文个人觉得应该放开写,要让老师看到你是一个有“独立之精神,自由之思想”的人。
        面试最大的一点感受就是,比重不是很大,主要还是看初试成绩高低。初试高的话,老师对你的态度会不一样,面试的内容会更倾向于聊天。初试很低的话,面试必须给老师很好的印象才可能被录取。具体来说,面试的覆盖面很广,有可能会问你很深的法律问题,也有可能会揪着你的本科专业不放,主要考察你的临场应变能力。对于初试成绩低的同学来说,英语考察是个力挽狂澜的好机会,能够用口语征服老师的话,他们很有可能会给你一张PASS卡。关于歧视本科学校的问题,我可以保证,基本没有,大家放心吧。
       差不多了,本来没打算写这么多的。。。完全是个人的经验,不能照搬,仅供参考,希望大家看了之后有所收获,也希望大家都能一次考上!
       最后祝贺所有被录取的战友们,也祝福那些或工作或调剂或再战的战友们。
                                                                                                                                                                                     2012.4.4

另附上我在考研前几天用电脑整理的知识点 给大家一个参考 貌似当时只整理了刑民和法理 宪法跟法制史懒得整了 LZ是有多懒啊。。。大家要引以为戒!

资料.rar

114.69 KB, 下载次数: 650, 下载积分: K币 -2 元

中级战友

K币
    863 元
    沙发
    哈哈,先顶后看。。。

一般战友

K币
    291 元
    板凳
    大神啊,拜倒,再拜倒,保佑我二战通过吧

高级战友

梦想的操盘手~PS:明年不再路过北大

K币
    6599 元
    地板
    {:soso_e141:}楼主很聪明         
    被践踏过的钱币依旧有人想要,因为它没有因为践踏而贬值,人生亦是如此。人生的价值不在于他人的赞赏或批评,而取决于我们自身。

中级战友

K币
    648 元
    楼主的英语功底着实好。

新手上路

K币
    24 元
    找这个帖子还是很容易的哈~

中级战友

K币
    501 元
    gongzhuriji1234@163.com 谢啦。。好人一定有福报。。。

中级战友

K币
    1281 元
    楼主学习强人啊,属于智商型{:soso_e179:}

一般战友

K币
    345 元
    灰常有学习借鉴的价值,
    楼主很强啊,尤其英语什么的

中级战友

K币
    855 元
    谢谢楼主,受教了