考研论坛

[商学] 2012 人大商学院国际商务硕士经验贴

一般战友

K币
75 元
楼主

2012 人大商学院国际商务硕士经验贴{:soso_e120:}

回想起这小半年的考研经历,喜忧参半。直到昨天在拟录取名单上看见自己名字的时候,悬了好久的心终于落地了。记得当我准备备考国际商务的时候,发现网上只有一篇完整的经验贴,资料参考书目没有就算了,考试题型都是模棱两可。当时就想,要是考上了,一定要写一篇经验贴,惠及来年甚至以后要考同样专业的学弟学妹们。嘿嘿~今天到了实现诺言的时候鸟~
个人状况:
本科:国际经济与贸易专业。交流过后不想出国了。。。又不想读科硕,时间太长,所以考专硕。
英语水平:GRE;TOEFL;CET-6
备考时间:不到三个月。三个月复习其实比较紧张,相对于复习半年的同学来说,看书的深度和详细度肯定是不够的,这点在考试前半个月左右开始让我非常恐慌,超级紧张,总觉得要考的我都不会,有的时候头脑一片空白,不过还好调整出来了。所以,我觉得比较理想的复习时间根据个人状况至少要4个月到半年以上,毕竟考一年研时间成本很大,没必要挑战自己。稳中求胜才是真道理,我专业课考试的时候就有知识点知道在哪儿可是印象不深,回想起来费劲死了==。还好这是想起来了,要是因为没想起来结果考毁了,想自挂东南枝都嫌弃自己累着人家树枝。。。

初试参考书目和经验:

政治和英语什么的网上帖子有很多,大家不妨搜索几篇,帮助都很大的。
政治:
    其实政治考试么,投机取巧的办法不是没有,但是我们为了自己的前程拼搏,没有必要用这个来读是不是?政治的复习,中心就是一个背。
    从参考书上来书,我身边的人以及我都是看红宝书为主,考前做了任和肖的预测题,还有一些考研机构考前都会出一些预测题。红宝书内容相对来说比较详细,有意愿的同学可以买一本考点总结类的书,起到一个提纲挈领的作用,这种将知识点一条一条列出来的东西到复习后期用处比较大。至于说预测题么,要考的同学可以问自己的学长学姐借来看看,所谓的预测基本上都会把大考点全都列出来,因此我觉得这种参考书预测的价值不大,更主要的就是给归纳归纳。结伴有研友的同学互相考考很有帮助的,人不想被人看扁的小自尊心这个时候特别给力,就想把人比下去。
    从题型上来说,政治的多选题我个人觉得比较讨厌,拧巴思路拧巴题,有的东西八竿子打不着你也不知道为什么他就对了,有的东西复习的时候看也看不到,虽然这种情况不多,但是考前模拟的时候碰到几道这样的题就跟吃了苍蝇一样恶心。多选题的知识点覆盖比较广,还是需要大量做题练练手感。主观题的话,我感觉如果看过一两遍红宝书并且看些考点总结的东西,考试的时候一般来说知识点覆盖都是不成问题的,这个时候书写工整就占便宜了。我有一些理科生朋友在答主观题的时候总说有的时候写不出来,写不出来,那就抄材料么!字数在主观题评卷的时候我想也是一个因素,并且有的时候你觉得擦边的知识点就是老师要的知识点,总之,多写字没坏处,死皮赖脸,能扯就扯。

英语
   参考书的话,首推黄皮张剑的真题解析,真题比什么模拟题都靠谱!另外想要加强阅读的同学不妨看看考试虫系列。
   这方面没什么特别的经验。就强调一下考研英语思路和出国英语差的真的不少,个人轻敌了==,出来的分数很坑爹,百思不得其解。不过还好够用。因此,经验的。。。没有!

另外,主要就是说说人大要考的396和434。
434国际商务基础:

根据人大官网考纲复习就可以了,人大有一本教材,韩玉军的国际商务,这书的编写脉络和考纲基本一样。
  复习期间,我主要看了三本书。人大出版社,韩玉军的国际商务(白蓝色);希尔的国际商务(黄色)还有我本科的教材。前两本书我个人觉得就比较够用了,时间富裕的可以看看克鲁格曼的国际经济学,这书看过去,基础就好了。我自己复习的时候把韩玉军的课后题还有希尔的课后总结比较详细的整理了。这种大部头的书,先快看形成脉络,自己列个提纲啊,做个小笔记啊都挺好,有个脉络然后再细看。如果一开始就细看,看着看着就怒了,理论知识其实还挺烦的嘛哈哈。。。另外微观宏观的一些基本知识也要有,初试用不上复试也有用的,有的同学可能跨考,老师为了看看考生的经济学素养,复试的时候随便问问宏观微观的问题要是都不知道不就傻眼了么。。。
   至于说真题,这东西真不好找。因为人大国际商务就考了11、12两次,题型应该是有简答、计算、论述和案例分析。12年的初试题目,我记得有一个很猛的哥们儿发过的,很详细!我自己出了考场就不太记得题目==,我就记得我不会的东西==!

396经济类联考:
经济类联考主要分数学、逻辑和写作这三大块。

数学:
      相对于数学3,已经很简单了。都是基础的东西,而且我这年没有考过超纲的东西。按照大纲,自己复习便可。参考书目的话,本科教材就可以了。我本科数学学得挺多的,主要看的是自己学校的脚教材和人大的一套经济数学基础(貌似是这个名字),人大的那个教材挺简单的,微积分是紫红色的、线代和概率论颜色记不太清了,貌似一紫红一绿色。12年考试题目都很基础的,我在备考的时候看了11年的题目,当时觉得,纳尼?!这么简单?!当时网上也有预测的人说12年的数学会考得难啊云云的,可能和数3差不多啊bulabula。可是我自己复习着复习着我就觉得经济类联考怎么这么眼熟,和GMAT这货好像!由于我当时复习时间不够,于是我果断傻缺儿的将GMAT和GRE对数学的藐视与396的划伤了约等号,果断将复习难度从数3降下来。。。还在视频网站上搜索了一下考研机构的讲课视频,真的有这样的视频=。=!,可以一看。
       自己主观把复习难度降下来其实很忐忑,不过考试卷子发下来的一瞬间我就high了。。。预测贴都是坏人!但是还是要强调一下基本功,基础概念一定要理理清。我不知道13年难度会不会上去,这事儿可能要等考纲下来考生们才能有个大概了解,比较早开始复习的同学不妨先提高难度。凌驾于考试难度之上,考起来才不会被雷劈中脑袋==。

逻辑:
MBA,MPA联考的书看下来就可以了。
主要是《MBA/MPA/MPAcc联考同步复习指导系列•逻辑分册(第10版)(2012版)》,机械工业的。基本上做了一遍,然后又在图书馆里找了一些MBA的逻辑题做。题目共性比较大,做多了原题出现概率很高。至于理论部分么,我自己学过逻辑学这门课,逻辑学理论这东西其实还挺绕的,想完全看透还是需要一定时间的。我学过一遍然后自己再看那个书,该晕菜的我还是很晕!为了考试的话,多做题就够了。考试的时候我感觉我应该是碰到原题了,时间太久记不得了,摊手╮(╯▽╰)╭。

写作
用的是《2012MBA、MPA、MPAcc联考综合能力写作高分指南》,航空航天。
写作这东西么,参考经验意义不大,建议自己多写两篇,规律性很强。各种参考书里边讲的都很详细。我写的不多,也不知道自己最后多少分,不过,个人觉得规范用语比较重要。考试题目里边的逻辑错误一般都不少,挑肯定是够挑,但是如何把语言组织的比较清楚明了,做到脉络清晰逻辑严密,这个比较值得琢磨。

复试!(这货我记得很清楚!)
复试分笔试和面试,其中,笔试包括英语50、专业课100;面试包括英语50、个人综合素质50、专业课100。复试30人,最终要了22个人。

下面是我自己回忆的专业课笔试题目,考完试回到住的地方马上记下来了!:包括简答2*10’,论述1*40’,案例分析1*40
简答题:
1、比较优势理论在识别国际商务环境中的指导意义
2、波特国家竞争优势理论
论述题:
国际商务理论知识分析谷歌退出迅速增长的中国市场
案例分析
江铃汽车进入欧洲市场,通用起诉侵权
(1)        市场进入方式?评价
(2)        同意业内人看法么?(通用起诉江铃是由于利益博弈导致)
(3)        你是企业决策者你怎么做

英语笔试:
题目不难,没有初试英语的那种奇奇怪怪的逻辑,CET-6,BEC中高级的难度吧。问题不大
完型(15*2’=30’):书的推荐介绍
阅读(5*2’=10’):商学院教学、学术和实际商务管理应用的关系
匹配(10*1’):饮料品牌特性

面试:
   这部分,可能大家比较感兴趣。面试名单是面试当天8点半公布的,9点开始第一场。我们一堆人被分成两组,基本上15-20分钟一个人。会有高一届的学姐引导,等待面试的人都会聚在一个屋子里面。
   英语面试和专业面试是一起的。老师都很好的,和聊天一样面试,没碰到压面感觉挺好的。当想不起来还会提醒。我进去先让我简单自我介绍,我就说我是XXX,什么学校什么专业,然后老师就和我扯上了==,问了一些关于我自己的事儿话话家常。
   然后是先回答英语。老师读一段儿文字,让你英翻中,这段文字很简单的,可以做笔记。然后是抽两道题,选一个回答,我抽到的是对你影响最大的老师。想准备的话,托福和雅思的口语题看看,有一些简单的小段子。我说的时间挺短的,英语总共也没面几分钟,但是最后分数也不错,英语这块儿有42分。
    英语完了是专业课,抽两个题,都要回答。题目都是初试范围内的,老师可能会追问你一些相关的问题,这时候也没什么好怕的了,想到什么说什么。专业课的面试,说一些专业名词和理论模型比较能体现自己的水平。也不要怕说错,说错了老师会和你讨论,面试归面试,聊聊天也挺好玩儿的。因为是单面,所以题目神马的不知道几个,各章重点都会涵盖的。我感觉这时候老师比较注重个人对于国际贸易基本理论的理解,考的是这方面的,这个理论脉络还是要有的!
至于着装么,没什么特别要求。大大方方就好鸟~

最后说一下,考研真的是个持久战,备考的过程中难免有疲劳期,不过坚持下来的无论结果如何都是好样的。祝各位学弟学妹们都能考上自己的理想专业。谢谢看完我七七八八的啰嗦~!{:soso_e182:}

评分

lidan19890512 + 30 原创内容

一般战友

K币
    144 元
    沙发
    LZ请问能加你qq么,我的851555578

一般战友

K币
    75 元
    板凳
    ylx凤凰鸣 发表于 2012-4-10 09:40
    LZ请问能加你qq么,我的851555578

抱歉哈!qq我不怎么用。站短我比较方便哈!或者邮箱联系我比较方便,我基本每天都会查邮件gzyxkylt@126.com。

新手上路

K币
    44 元
    地板
    呜呼呼 复试挂了的银er向楼主投以崇敬的目光。。。{:soso__5663373028670280397_3:}

新手上路

K币
    22 元
    张蹦达 发表于 2012-4-13 14:46
    呜呼呼 复试挂了的银er向楼主投以崇敬的目光。。。

您好,能向您请教一下经验吗?2227533497~谢谢啊

新手上路

K币
    22 元
    楼主专业课要复习几遍比较好啊~据说题很难啊~~求赐教~

中级战友

K币
    869 元
    感谢楼主的大公无私,不知楼主能否留下联系方式,等你开学后若有时间能当面请教!

新手上路

K币
    50 元
    万分感谢楼主分享

一般战友

K币
    159 元
    谢谢楼主分享~~

中级战友

K币
    589 元
    你好,有些专业课上的事儿我想跟您交流一下,如果能给个联系方式(QQ,邮箱啥的),我会非常非常感激的!或者您可以主动联系我,Q562892878。