考研论坛

2012人大社会学 复试经

一般战友

K币
441 元
楼主
其实我复试不是很理想,但是有学妹学弟问起,所以发个帖,大家酌情参考。
    复试一般在礼拜六进行,上午笔试,下午面试。拿我们这次来说:
一、笔试:8:00—11:00,先考专业课2h,后考英语1h,中间没有休息。
    专业课考的题我记不清了,但有个题到现在还不会,问的是社会秩序的内在性与外在性原理= =路过有知道的朋友还望解答,我当时就自己胡乱写了一记。。。。一共4个论述。
    英语是写作文,没有规定字数,3选2,主题是:1.定义社会学并将其与其它学科区分开来;2.教育不平等;3.区分定性与定量方法;
二、面试:下午1点开始,我是第三个进去的。
    先是中文自我介绍,然后给一篇大概400左右的英文,给我的是“social network relationship ”,自己看一分钟,然后脱稿复述。不过当我说完2句的时候,老师打断了我,让我举例子。。。。英语老师是社会学的专业英语老师,不是外院的。
    然后抽了一道题,我抽的是“区分韦伯与福柯关于权力的叙述”。复试之前,前辈们叮嘱说不会的不要撒谎,这道题我觉得我会啊,可是老师觉得我说的不好= =专业英语的老师说我答的像在背书……郝大海老师很和蔼的指点我再精确一点,不要太泛,没有重点。夏建中老师也很和蔼的问我本科有没有修过理论这门课(= =真的很和蔼,不过问这种问题说明我回答的非常不靠谱)。我的本科是没有学过当代理论的,所以于显洋老师让我一句话说一下韦伯的权力观(一句话证明体。。。)……我说完之后,于老师一直在摇头。。。
    考完之后整个人都空了,觉得肯定考不上了。
    不过昨天名单出来之后算了宽了心,可能是因为初试还算OK,加上学校还不算太烂的缘故吧。PS,今年社会学人大本校据说只有2个进复试的,400分的也只有2个,所以能考上,和运气也有关,(*^__^*) 嘻嘻……
   祝学妹学弟们考研成功~

一般战友

K币
    336 元
    沙发
    这个学姐很热心啊,分享了那么多的初试经复试经,人品超好啊。
    借这个帖说说另一组的面试情况吧。我们这组就是比较欢乐一点了,不象另外一组那么严肃。

刘少杰老师是主考官,另外还有潘绥铭老师,另外两个好像是刘精明和冯仕政老师,负责英语口试的是黄盈盈老师,各位老师都是极度和蔼啊。
    盈盈老师就是随便问了几个问题,比如我的是:叫什么名字,来自哪里,哪个专业,对社会学哪个方面感兴趣,毕业论文写的是哪个方面。就完了,连自我介绍也木有要求。
    然后就是抽题用中文回答,我抽的第一题是关于消费社会学的,那个人的名字我听都没听过,听着我读题目那么惊讶的语气,刘老师就很主动的说不会的话可以换一题。然后我又抽一题,关于社区建设的,我也不太懂,然后我很诚实的说不会,被刘老师调侃了一下,继续让我抽题,最后抽到了一题正式制度与非正式制度的地位和作用什么的。我从非正式群体和正式群体的角度答,明显答偏了,但是刘老师一直在引导我,引导了有5、6次吧。。。我嘴里终于蹦出了"潜规则"三个字,然后刘老师就打断我了,继续聊其他的。到了第二天我才想起来,这个貌似是默顿的那个潜规则与显规则。。。晕倒哦。后面的就是纯粹闲聊了。。。反正老师们都笑得挺开心的。

总结:比较幸运,心情淡定,谦虚诚实,有礼貌,感恩,让气氛融洽。

我绝对算是踩到狗屎的那种幸运儿,很多进入面试的人都比我强,他们都很棒。我考的是少数民族骨干计划的,所以很幸运,感谢国家,我2013年入学,13年考上的我们会有机会成为同学哦。

中级战友

K币
    467 元
    板凳
    能不能说一下你复试的分数 和最后的加权总分

中级战友

K币
    467 元
    地板
    Tiny⌒策/aiq 发表于 2012-4-2 11:53
    这个学姐很热心啊,分享了那么多的初试经复试经,人品超好啊。
    借这个帖说说另一组的面试情况吧。我们这组 ...

怎么样是少数民族骨干?必须少数民族才行吗?是不是初试的要求要低一点?

中级战友

K币
    599 元
    我现在才知道原来当时英语作文是3选2,我三个全写了……

一般战友

K币
    336 元
    1344444445 发表于 2012-4-2 13:38
    能不能说一下你复试的分数 和最后的加权总分

我复试有287吧。加权不到75。但是加权跟我没什么关系滴,各科不挂就行了。

一般战友

K币
    336 元
    1344444445 发表于 2012-4-2 13:40
    怎么样是少数民族骨干?必须少数民族才行吗?是不是初试的要求要低一点? ...

这个是国家对少数民族地区的优惠计划。只有规定的民族自治地方的学生能考,汉族也可以参加,只要你当年高考的时候所在地是少数民族自治地方的,具体自己搜。初试分数比统招的低,但是只是跟自己本省内的人比较,不分专业的比较。所以有时候风险也比较大。比如人大在我们这里招3个人,但是有十几个人报,那么比例差不多也是1:5了。而且计划内不能调t到计划外的。

一般战友

K币
    336 元
    stuvtinfou 发表于 2012-4-2 15:08
    我现在才知道原来当时英语作文是3选2,我三个全写了……

夏同学,你时间太多了。。。

一般战友

K币
    114 元
    社会秩序的内在性和外在性好像是涂尔干的原著里面的内容,具体是怎样我也记不太清楚了。感觉复试好难啊,看了论坛之后一点信心都没有了

中级战友

K币
    599 元
    Tiny⌒策/aiq 发表于 2012-4-2 16:26
    夏同学,你时间太多了。。。

拜托,是没审清题。对了,咱们什么时候搞一个群,把大家都加上