考研论坛

[经政] 武大金融专硕一点感想~

一般战友

K币
182 元
楼主
    本人昨天刚参加完复试,生死未卜,虽然学院不公布初试成绩,和一通录取的31个人合计了一下,专硕400+怎么的也有10个以上额,好吧~~不知道是不是优秀的人都报来武大了,谁说今年高分不多我都要跟谁急,,,。。。
    发帖子不说武大有多坑爹 ,我相信想考武大的孩子,励志进武大的孩子都是有这种预期的 也是有这种心理准备的。发这个帖只是为了让更多跟我一样梦想进入武大的学弟学妹们在迷茫的时候有所依靠和借鉴。
一、关于初试准备
    传说中武大明年的专硕有可能“课改”,类似人大之类 考综合和简单的数学,所以初试准备阶段 信息非常重要,我认为信息最重要的来源渠道 一是像我这样的学长学姐 二是金融学院专硕招生办的电话  招生办负责提供官方信息 学长学姐负责提供经验指导
那么在初试阶段  定时拨打武大招生办电话了解政策动态是很有必要的  不要问我招生办电话多少 金融学院的网站上有  如果这么点信息收集的能力都没有的话 我想说你已经落后别的考生一大截了。。。   
   数学怎么变我不知道  但是专业课有必要说一下  专业课的教材是三本 一是黄宪的货币金融学  武汉大学出版社 二是肖卫国 国际金融 武汉大学出版社 三是罗斯的公司理财。真题只有两年的,可以到武大的研究生招生办公室购买,几块钱一份 ,不晓得网上有没有啊。。。货币金融和国际金融要背的东西比较多 信息量比较大 对我来说还是有一定难度的 ,如果开始复习的时间比较早 或者跨专业考试的同学 个人觉得可以先把 黄达的货币金融 高鸿业的宏微观看看  有助于理解 当然是个人觉得,,
   关于英语二 我想说 不要把英语二的教材拿着死做   还是要注重于提高自身的英语水平 水平在那里 做英语二是不成问题的   我个人在复习初期还是做的黄剑的黄皮书 到11月才买了星火英语二的书  但是感觉比较垃圾  有同学推荐人大出的英语二的阅读90篇,大家也可以去看看。

总体感觉考专硕啊,武大的专硕 不能掉以轻心,今年听说是要扩招 我很幸运才能参加复试 如果按照去年复试的名额 我这个380+也是很悲催了   所以在此还是要提醒大家  选择要慎重
说点不关于武大的事情  现在我很多身边的朋友 都在为调剂发愁  我却可以在电脑前面安安心心的写这篇帖子  我觉得很大程度上归因于我的选择      肯定有很多人在这个时候  在考研中间甚至在考研时都信心满满   一定要上哪个哪个名校   殊不知等到这个时候你就会深刻的体会到  有个着落是件多么幸福的事情 有个学上是件多么幸福的事情   

二、关于面试
面试分为三个部分  上午笔试 下午英语面试跟专业面试
笔试考的宏微观经济学,我复习的额就是高鸿业的版本  感觉绰绰有余  比较简单 题型就是
名词解释5个  消费者剩余 不好意思只记得一个了。。。
  计算两题 宏微观各一道
简答题4道还是5道  例如 劳动供给曲线为什么向后弯曲  什么事周期性失业 ,凯恩斯如何解释需求不足   ZF支出和转移支付乘数。。。
论述题1道 简述完全竞争市场的短期和长期供给曲线的区别

传说这个笔试的成绩比较重要
  下午面试先抽签 然后顺序抽题目  一个人在答 后面一个人就可以进来抽签 准备答案
题目是一道货币金融 一道国际金融  内容全是我们初试的知识所以也不用太害怕  我们面试的时候是7个老师  只有两个老师在提问  其他的老师都是打分的    如果你回答的不错  老师肯能不会在有什么问题问你  如果你回答的方向有问题  老师们会慢慢引导你的  如果你实在是不会  老师可能现场出一道比较简单的问题来问你   老师们手上都有你的信息  如果是跨专业的学生  老师们不会怎么问问题来为难 你  如果是金融专业的可能会要求更高一些了~~

还有一点是要说明的  武大每道题都有两次抽题的机会,如果第一道你不会回答 那你可以选择再抽一次  第二次抽题不能改回第一题  所以是有风险的   老师们美其名 学金融的都应该有点风险意识  我觉得挺好 ~上届和我们今年都是这样的

英语面试  两个环节 5个人一群面 进去先每个人做一个自我介绍 然后抽一个主题 每个人围绕主题发表自己的观点 会说多说点不会说少说点 这个可以互相帮助一下下啊~

面试的话 专业面试一般都是80分,英语都在90分以上~再乘以百分比 所以差距很小

就想到这么多 欢迎提问  也欢迎我的未来班同学(希望有啊)来补充~~

评分

Phoenixchiang + 100 精品文章

一般战友

K币
    207 元
    沙发
    学长 能加下你的qq吗  我的是294111342  

一般战友

K币
    264 元
    板凳
    金融专硕录取名单已经下来了吗?

一般战友

K币
    182 元
    地板
    1148799552 发表于 2012-4-2 09:34
    金融专硕录取名单已经下来了吗?

没有吧~

中级战友

K币
    524 元
    楼主,你怎么知道专业面试分都差不多啊?
    这两天都在纠结面试答得不好啊

中级战友

K币
    1640 元
    课程体系做调整其实是好事的,现在这种课程设置就是再上一次大学五年级、六年级,收获肯定很少的
    Ph.D Candidate in E&M School
    Wuhan University

一般战友

K币
    489 元
    学长或者学姐,可不可以留个联系方式??我还在纠结迷茫中。求指点~~谢谢!!

中级战友

K币
    1594 元
    "面试的话 专业面试一般都是80分,英语都在90分以上~再乘以百分比 所以差距很小"
    天啊,这么高,我的英语怎么可能达到这水平呀?
    铁树也能开花

一般战友

K币
    234 元
    我面试都不知道在说什么啊TUT。。。LZ是不是10号咧?

一般战友

K币
    147 元
    胃妖 发表于 2012-4-4 09:50
    我面试都不知道在说什么啊TUT。。。LZ是不是10号咧?

你好,我13年想考武大,可以方便留下联系方式(⊙_⊙)?····