考研论坛

[化工] 经验分享,2012华工四大化学之有机化学

中级战友

K币
397 元
楼主

刚查到复试成绩,总算是安心了,嘿嘿~~从考研开始到结束,真的很感谢论坛的帮助,早就决定考上了一定要在论坛分享自己的考研经验的(其实也不能说是经验吧,囧~),现在就来说说吧~
先说下我的考研情况,我报考的是有机化学,初试总分412(不算保研的,是专业第二,总成绩第三),复试之后的录取总成绩是第二名。
      先说下初试经验。首先,我是没有报任何辅导班的,我当时是这么想的:恩,我不报班,省得没考上浪费钱。(囧啊,但我确实是这么想的。)然后又听学长说他没报班,怕后期上课影响自己的复习计划,我觉得还挺有道理,然后就一个班都没报。所以我对什么辅导班好不好不做评论,我没资格,至于要不要报班,大家也自己决定吧~(我们对面宿舍的女生就报了所有的辅导班,她考的天津大学的化学工艺,考了410分,很厉害!所以报班到底有没有用,还是看个人吧~)
政治:我就考了66分,我就不说了。我是看了2遍红宝书,2遍《核心考点》,《命题人1000题》的选择题做了一遍,后来背的肖四。
英语:75分。单词的话,**那本乱序的我过了2遍,后来我没翻过。我一天看一篇外国杂志上的短文,把不认识的单词抄下来,我早上读的是这个(文都考研的徐绽老师有个网站免费提供下载的,像经济学人、科学美国人等杂志都可有,有时有txt格式的,我是放到手机上看,那个网站貌似叫考研加油绽,有兴趣的可以去看看~)。其他的辅导书,我就暑假的时候做了一本人大的阅读,后来做真题的时候感觉那本书实在不怎么好哎···所以我就不推荐辅导书了。真题是根本,我选的是《**》(当时也是看别人推荐这本),我感觉真的很好!我对待真题是会照着解析把每句话的结构、意思弄清楚,所以我看的速度比较慢,考研之前我真题两遍都没看完,囧(我记得看过一个经验帖说考研英语真题要看5遍,鸭梨山大!)。我10月份那个月在准备托业,所以英语真题的速度明显拉慢,大家可以快一点,争取多看几遍,总是好的。我最喜欢《**》里那个把真题阅读里的佳句运用到真题写作的部分,有的句子真是特别给力啊!我考研作文就用了3句,感觉特别顺口!所以我强烈推荐。可以摘抄到本子上,早上的时候读读,中午午休完比较困的时候也可以读一读~作文书我买的是星火出的一本,没什么感觉,不乱推荐了。后来张剑的《最后5套》,我是做了的,但是感觉还是不像真题,但是大家都会做,所以还是做吧~
物化:140分。这个成绩出乎我的意料,考试的时候第二道热力学的题我连续算错2遍!不是把单位看错就是按错计算器······四大化学考的是物化一,理科的物化,难度是必然的,所以基础一定要打好。物化的课本,我在大三下学期暑假之前看了一遍,课后习题做了一遍,暑假没看。开学之后才开始继续全面复习物化。课本是关键,我发现看的越多越觉得不会,千万别急。我最后课本是看了7遍,课后习题2遍没做完,配套的学习指导做了1遍(那本书的有些例题很好,至于每章的习题不用做,很偏很怪,华工不会考!),物化一真题3遍,物化二真题2遍(恩,虽然物化二比较简单,但有的题目也并不简单,而且06年物化一和物化二出反了,所以我建议物化二还是做做吧~),平时试卷比较老了,题型也不一样,有时间就做,没时间不用做了,我是只看了简答题。另外我推荐中科大出的一本《物理化学 概念解析·解题方法·应用实例》,有的知识点讲的非常好,看完有种恍然大悟的感觉!这本书我本来打算看两遍的,但是最后第2遍木有看完······
有机:131分。考得不高不低。看过有机卷子的同志们,很明显可以发现,单看高鸿宾的那本《有机化学》已经不能满足你考高分的愿望了!而且今年华工第一次出了英文命名,完全没有准备!当时嫌中大和港大联合编写的那本《有机化学》太贵,没买(学校图书馆那么多本有机化学,偏偏没这本,我上旧书网求购又没有求到······)。我本科学的是大连理工出的《有机化学》,真心感觉编的不咋滴啊,我不推荐。有很多学校列的参考书是邢其毅编的《有机化学》(两大本!汗···),那本书讲的真的很透彻,感觉华工还不会到那个程度···所以我的血泪史告诉大家,买吧,买中大那本有机化学,高鸿宾那本真的不够!另外有机的专业英语也看看吧,毕竟4分呢~(我给大家传个有机化学专业英语的资料吧~)有机主要就是看书,机理啊反应啊太多,我书看了有12遍。我建议大家最好做个总结,就是把那些人名反应,各种有机化合物的鉴别、氧化、还原方法总结一下,还有有机化合物的英文缩写(像THF、DMF等)。俗名(阿司匹林,水杨酸等等),这样后来复习的时候方便很多,条理也会比较清晰。其他资料我杂七杂八在图书馆借了几本做做,准备一本本子记那些书上的难题。另外有机真题是没有参考答案的,我当时是和我们学校几个考材料的男生对答案的,一个人是不好的,你觉得自己很对,但是不一定知道错在哪里。所以建议大家和同考有机这门课的研友一起讨论讨论,会有意外的收获。

考研临近的时候我建议大家做一个每天的学习计划,定好自己每天要完成哪些东西,这样完成以后就不会着急,心里比较踏实。控制力差的人上自习就不要带着手机去了,我每次看到考研教室有些人在那里玩手机我真的很无奈···既然决定要考研,就拼一把,不会后悔的!

复试
复试笔试一塌糊涂,我真心不喜欢无机和分析,化学分析我一点没看······这个我就不乱说来害大家了。我回忆一下面试的题目吧。
我进去之前先敲门,然后说声“老师好”就坐下开始面试。先是英语面试,老师读了一句还比较长的英文让我翻译,我想了一会,说了,老师说:恩,还可以。然后是专业英语,中译英,我憋了半天憋不出来,老师问我是不是没听清,我说没太听清,老师就又读了一遍,我还是不会!然后我很不好意思地说:老师,我不会。接着一句中译英,不是专业英语,我乱七八糟地给译出来了。后来是让介绍你最喜欢的老师(太坑爹了,这个前两年考过啊,我完全没准备,我准备了一堆别的话题,像我的大学啊,为什么选华工之类的),完全蒙了,就开始在那里瞎扯,扯了几句,没话了,老师说:你再说两句,就行了。于是我就又憋了两句出来······
专业面试,开始是左边的老师问我,老师人特别和蔼,他说:看你资料你好像喜欢有机啊,我们先问个无机的。
1、工业上氧气的制法。我说:电解水,高锰酸钾,氯酸钾。老师说:工业上。我憋了一会,说不知道。老师就说:看来你果然不喜欢无机啊。后来听说答案应该是压缩空气。
2、氧气钢瓶什么颜色。我好像记得是天蓝色,我就说了,老师点点头。(我面试出来不放心,拿后手机百度了一下,蒙对了~)
然后老师说,我们开始问有机。
3、内消旋体和外消旋体的区别。我说:一个是化合物,一个是混合物。
4、怎么拆分,说一种方法就行。我回答的是:HPLC的手性固定相。
5、冬天为什么要在马路上撒盐。很简单,嗯。师兄跟我说面试的问题要从根本上分析起,我就说根据拉乌尔定律,balabala,然后以说到凝固点降低,我还准备继续,老师说:好了,行了。

6、乙醇和水的混合液,怎么测其准确浓度。我说:用阿贝折射仪测折光率。老师说:别的方法呢。我就问老师:是要制备绝对乙醇吗?老师说:不是,就是测含量,40%啊50%等。我想了一会,说不知道,老师就问下一题了。

7、用什么化学绘图软件。我说:autoCAD。老师问还有呢。我在那里想啊想,因为我们大三下学期学过计算化学,老师教了好几种绘图软件,但是!我没去上过那课,当时作业是同学给我做的······我憋了半天,想起来一个好像叫origin的,我就说了。老师居然问我:你用的什么版本?我晕啊,我楞了一下,说:老师,不好意思,这个我没注意什么版本。老师就问我还有什么软件,我冒了一个excel,囧······

8、有没有既亲水又亲油的表面。我说:雨衣。老师没听懂,我又说:雨披。老师还没听懂。囧啊,我说了好几回,还说就下雨天穿的那个,老师才知道我在说什么。这时面试组长说话了:这个不是吧,雨衣还是有点沾水的。我就没话说了。然后老师问我:亲水亲油的原理是什么?哎哟,这简直太给力了,我本科应化的方向就是SAA啊,我就给老师一通解释啊。然后我问老师:老师,您给我讲一个那种表面呗。然后老师说:不粘锅。右边的女老师就说:她们不炒菜,不知道。组长就问我:出淤泥而不染是什么?我说:荷叶。(后来听面试的同学说,她说的是泡面的盒子,哈哈,确实不亲油不亲水啊。现在想想还挺多的,玻璃是吧,还有透明胶。)

9、然后是右边的女老师给我讲石墨烯的故事。问了两个问题,一个是关于跟导师的关系的,另外一个是对这个故事的感想。
我面试时间不是很长,老师说可以走了。我就跟老师道谢,然后关门的时候说老师再见我就走了。

我把华工的考研资料传一下,希望对大家有帮助~先是物化一

2011物化答案.pdf (255.62 KB, 下载次数: 236)
2010物化答案.pdf (255.5 KB, 下载次数: 191)
2009物化答案.pdf (228.05 KB, 下载次数: 175)
2008物化答案.pdf (268.79 KB, 下载次数: 171)
2007物化答案.pdf (223.12 KB, 下载次数: 179)
2006物化答案.pdf (212.67 KB, 下载次数: 180)
2005物化答案.pdf (186.06 KB, 下载次数: 166)
2004物化答案.pdf (200.89 KB, 下载次数: 160)
11物化真题.pdf (172.71 KB, 下载次数: 162)
10年物化真题.pdf (181.03 KB, 下载次数: 162)
09年物化真题.pdf (191.06 KB, 下载次数: 154)
08年物化真题.pdf (117.32 KB, 下载次数: 151)
07年物化真题.pdf (325.47 KB, 下载次数: 150)
06年物化真题.pdf (283.65 KB, 下载次数: 152)
05年物化真题.pdf (347.83 KB, 下载次数: 169)

物化二
2011年华南理工大学852物理化学(二)考研试题.pdf (156.05 KB, 下载次数: 187)
2010年华南理工大学852物理化学(二)考研试题.pdf (199.38 KB, 下载次数: 147)
2009年华南理工大学852物理化学(二)考研试题.pdf (423.03 KB, 下载次数: 142)
2008年华南理工大学852物理化学(二)考研试题.pdf (263.87 KB, 下载次数: 138)
2007年华南理工大学852物理化学(二)考研试题.pdf (298.34 KB, 下载次数: 128)
2006考研物化试卷2.doc (127 KB, 下载次数: 122)
2005考研物化试卷2.doc (87 KB, 下载次数: 113)
2004考研物化试卷2.doc (91.5 KB, 下载次数: 117)
2003考研物化试卷.doc (67 KB, 下载次数: 121)
2002考研物化试卷.doc (75 KB, 下载次数: 113)
2001考研物化试卷.doc (97 KB, 下载次数: 101)
2000考研物化试卷2.doc (144.5 KB, 下载次数: 114)

平时试卷(年代有些久远了······{:soso_e127:}题型跟考研不一样,看看简答吧···):
bbs.kaoyan.com-本科物理化学80学时试卷A及参考答案.pdf (242.11 KB, 下载次数: 153)
bbs.kaoyan.com-本科物理化学64学时试卷B及参考答案.pdf (374.69 KB, 下载次数: 141)
bbs.kaoyan.com-本科物理化学64学时试卷A及参考答案.pdf (215.57 KB, 下载次数: 138)
bbs.kaoyan.com-本科物理化学48学时试卷A及参考答案.pdf (239.88 KB, 下载次数: 126)
2008-64-1.doc (383.5 KB, 下载次数: 113)
2008.643.doc (106 KB, 下载次数: 110)
2008.642.doc (109.5 KB, 下载次数: 105)
2008.641答案.doc (203 KB, 下载次数: 109)
2008.641.doc (196 KB, 下载次数: 101)
2007试卷B答案.doc (292.5 KB, 下载次数: 133)
2007试卷A答案.doc (221 KB, 下载次数: 129)
2007试卷A.doc (305 KB, 下载次数: 122)
2007上学期试卷B.doc (268.5 KB, 下载次数: 118)
2006上学期附答案.doc (154.5 KB, 下载次数: 103)
2006年试卷B附答案.doc (185.5 KB, 下载次数: 121)
2006年试卷B附答案 (2).doc (346 KB, 下载次数: 99)
2006年试卷A附答案.doc (195 KB, 下载次数: 106)
2006A.doc (241.5 KB, 下载次数: 117)

有机:(10年的有3M大,系统不让传···这个华工官网有的下载,论坛其他帖子里也有的~)
有机化学专业英语.doc (75.5 KB, 下载次数: 363)
2005有机化学(二).doc (110 KB, 下载次数: 190)
11有机真题.pdf (349.59 KB, 下载次数: 247)
09年有机真题.pdf (194.89 KB, 下载次数: 205)
08年有机真题.pdf (79.35 KB, 下载次数: 179)
07年有机真题.pdf (436.15 KB, 下载次数: 199)
06年有机真题.pdf (216.16 KB, 下载次数: 201)
05年有机真题.pdf (211.8 KB, 下载次数: 188)
04有机真题.pdf (149.16 KB, 下载次数: 199)

评分

vickey昕晴 + 30

中级战友

K币
    1064 元
    沙发
    真是恭喜了,我准备考分析来着,但是物化资料很有用啊,感谢,感谢。话说你有认识考上分析的吗

新手上路

K币
    27 元
    板凳
    在哪查复试成绩呢

中级战友

K币
    811 元
    地板
    先恭喜楼主了,我是13年想考有机的

中级战友

K币
    800 元
    我也是今年刚考上的天大……
    看了楼主的帖子,真心觉得楼主强人啊!!

祝一切都好!

中级战友

K币
    397 元
    逐歌魅影 发表于 2012-4-1 21:57
    真是恭喜了,我准备考分析来着,但是物化资料很有用啊,感谢,感谢。话说你有认识考上分析的吗 ...

目前不认识,开学就认识了~{:soso_e113:}

中级战友

K币
    397 元
    忘川1989 发表于 2012-4-2 09:04
    在哪查复试成绩呢

化工学院的网站呀~

中级战友

K币
    397 元
    张启禄 发表于 2012-4-2 09:17
    先恭喜楼主了,我是13年想考有机的

嗯嗯,加油~

中级战友

K币
    397 元
    316302147 发表于 2012-4-2 09:28
    我也是今年刚考上的天大……
    看了楼主的帖子,真心觉得楼主强人啊!!

同喜!我们学院今年有3个天大的,一个化学工艺,两个材料~
    你也很强!大家都一切顺利!

新手上路

K币
    4 元
    看看哈