考研论坛

[机汽] 过来人谈谈关于801材料力学的复习

中级战友

K币
766 元

论坛里经常有很多13年的学弟学妹在问材料力学选用什么参考书,该怎么复习,我虽然分不高,但还是把自己的经历写在这里供大家参考,希望你们可以去其糟粕取其精华,少走一些弯路。材料力学考题以计算题的形式出现,单题分值很高,风险比较大,以往还有8道题,今年却只考了7道题,还有30分一道的题,所以细心尤为重要。 材料力学一定要多做题,多做题并不是为了让你在考试中能碰到一模一样的题,而是题做多了,思路自然就活了,其实翻来覆去就那几个知识点在考,你做多了,一眼就能看出来考的是哪个章节知识点这样就很容易解题了,就像压杆的稳定性,能量法(这个很重要),强度理论,这几个几乎是必考的,后期的时候你可以专门花个把小时把以往的出题规律总结一下,这时就能看出哪些内容每年必考,哪些考的频率很高等等,再进行查漏补缺 ,为什么是后期,因为前期你还看不明白他考的是哪个知识点。

关于复习的时间:我在9月份时还没有决定好考那个学校,决定好后开始看专业课,后来发现不适合才换的材料力学,所以严格说来几乎是从10月份才开始看的,但是10月份确实有些晚了,后来自己生怕时间不够每天都很紧张,所以你们大可以从9月开学开始专业课,这样时间比较充足。暑假要把重心放在数学和英语上。
       关于专业课基础;有同学说我本科没有学过这门课,或是我本科这门课基础很差,这个根本不必担心,我材料力学大学成绩64分,这基本是没什么基础可言了吧,所以你决定要考材料力学,就不要想自己底子不好什么的,只要肯钻,没有学不会的。
       关于教材的选定:801指定了3本教材吧,刘洪文,单辉祖,还有一个忘记了,我一开始是用的刘,把刘的书认真看了两遍,课后题也做了2遍,课后题的答案网上都找得到,但是更加建议去书店买配套的答案,纸质的看着更舒服,也不容易分心。这个环节完成以后,我开始做真题,历年真题都可以找到,但是没有答案,网上卖的也不一定是对的,这里建议自己做,不会做的和同学一起讨论或者去学校问老师都行。做真题的时候发现自己好多题都好像会做,但是其实那时候很多思路都是错的,因为对知识的理解还不够深刻;而且有几个题的内容在刘洪文的教材上没有的,于是就又在网上买了本二手的单辉祖的教材,看完后做题,这时你会发现真题中很多原题来自这单和刘的课后题,所以课后题一定要做,而且要多做,并把没有思路的题要标出来以后再看。所以如间比较充足的话,建议两本教材都看看,时间比较紧张的话个人比较偏向于单辉祖的教材。

其他资料:我个人比较推荐的一本是《工程力学概要与习题解答材料力学部分》,华南理工大学出版,顾赫宁编著。以前有学长推荐过,这个很不错,他还推荐过一本材料力学习题解答,三一丛书系列的,那个没有详细答案,只有一个结果,所以有时候很伤脑经,为了做到能和他的答案一致浪费了不少时间,所以时间不够的话不建议做这本。真题的重要性就不用我说了,要做到一看道题就出来思路的程度。
个人认为如果你能把这些书做个七七八八应该差不多了,但还是提醒一点,分值高所以风险很大,我考材力时,一个半小时做完,检查了两遍,还剩15分钟我就交卷了,出来我给爸爸打电话说你放心吧,我全都会,特别简单至少140,结果出来才129分,估计是错了一个大题,所以考材料力学的同学一定要把这个风险考虑进去。
最后愿所有13年的孩子都能考出理想的成绩,天道会酬勤的!

评分

海是天空的 + 1 我很赞同
阿赫那顿 + 30
vickey昕晴 + 30

一般战友

K币
330 元
帮忙顶一个!

一般战友

K币
393 元
楼主发布的消息很有益处,感谢感谢。

一般战友

K币
198 元
   楼主是好人呐,可是我想问的是太早复习专业课好不好?比如说现在、、、

中级战友

K币
663 元
先谢谢学长了,可不可以加你QQ?我的 604751818

中级战友

K币
766 元
涂桂朝2013 发表于 2012-4-3 09:56
楼主是好人呐,可是我想问的是太早复习专业课好不好?比如说现在、、、 ...

我觉得现在确实有点早了,现在应该看数学和英语啊,争取在暑假前把高数教材及课后题过一遍,英语记单词,然后每天做定量的阅读就可以了

中级战友

K币
766 元
鎭鈊㊣愛伱 发表于 2012-4-3 10:22
先谢谢学长了,可不可以加你QQ?我的 604751818

你有问题在这里问就可以啦
有帮得上忙的地方我一定会毫无保留的

中级战友

K币
704 元
这位学姐,你好犀利哦~~~!

中级战友

K币
766 元
peerlessxcy 发表于 2012-4-3 22:33

我怎么感觉你怎么无处不在。。
我不是学姐的

中级战友

K币
766 元
peerlessxcy 发表于 2012-4-3 22:33

你是机设的???