考研论坛

[学习经验] 440+回馈论坛——出来混早晚要还的(数学经验更新)

中级战友

K币
1120 元
楼主

当所有的一切都已尘埃落定之后,我才能静下心来,回首逐渐远去的2011。时间总是那么快,一年的时间稍纵即逝,还记得一年前的自己也整日混迹于论坛之中,希望能从论坛中找到一条通向成功的路,不过路都是自己走的,别人的不一定适合自己,最重要的就是结合自身实际情况,找到一条适合自己的路。
       首先来说下自己的分数吧:数学136,专业144,英语77,政治84。对于这个成绩其实我是相当意外的,虽然我自负能力不差,但是这个分数还真是吓到我了。2月24,当成绩空降的时候,我和朋友坐在电脑面前小心翼翼的输入准考证号码,身份证,然后点击确定,成绩一下子蹦出来了,当我看到这个数字的时候,我和朋友同时惊呼,然后我就开始吼叫起来,那一瞬间的感觉真的是难以形容。不过已经过去一个多月了,初始的兴奋早已没有,现在复试也已经结束,应该会是个好结果。下面废话少说,我想各位看客最关注的莫不是几门公共课的复习吧,Let's begin.
      政治:
    对于政治来说,我是从9月份在开始准备的,虽然说我八月份有报海天的暑期强化班,好像是7天,还是8天的样子,但实际上我只去了4天,真正认真听的只有第一天。后来觉得没什么意思,老师讲的也不是很好,更重要的是在此之前,我完全没有翻过政治的课本,所以根本进不了状态。与其浪费时间还不如好好准备其他的。后来9月份的时候,就用海天发的一本教程,说是序列一也不为过,毕竟就是一份教材。刚开始就是每天看,我看的还是比较快的,当然我没有刻意的去记,这个时候根本不是记的阶段,只是为了熟悉课本而已。大概用了半个月吧,翻了一遍,真没记住什么东西。后来又用半个月翻了第二遍。到了10月份的时候,那个时候买了本肖秀荣的1000题,想着做题的话可以提高记忆的效果,所以就每天做。第一部分是马哲,当然也是最难的一部分,我就先做再对答案。题量很大,做的很慢,到了后来,毛概做了一小部分的时候,我做了一个果断的决定,直接对着答案看,这样速度会快一点。事实上后来我有更多的时间来温习这些做过的题目,大概后来看了2遍左右吧。这本书的话,可能是当时用的比较多的,质量还好吧,基本上涵盖了所有的考点,当然不要以为这是题库,12年的真题的选择题,并没有出现很多原题,所有的这些只是为了你为以后大题的记忆和小题的大题提供素材而已。后来的话,书店可能有人大500题(选择题),可以做做,选择题多做点还是有好处的。到11月份的话,海天出了一个小本子,好像是考点识记吧,我就天天看这个东西,当然不要独立的看,对着课本来,毕竟那上面比较简单。我大概看了两遍吧,12月份的时候等肖秀荣的四套题和起航的20天20题出来后,我就把重点转移过来了。先把肖秀荣的四套题做了,然后背大题,背了有几天,感觉差不多了,我就开始了起航的背诵,当时时间也是挺赶的,但是没办法,必须背啊,要不然考试不晓得写什么了。就这样考前这两本书成为了我每天没看的东西。还记得考试的那天早上我还去自习室翻了翻,后来到考试的时候感觉答的还是答的比较顺利的,基本上都能写出来。选择题的话,可能还好吧,我没有对过答案,不知道客观题得了多少分,但是只要写的够多老师一般都不糊给很低的分数。这就是政治的复习了。
      英语:
     英语应该是很多人都非常紧张的一门课,我也有同学因为几分之差与心仪的大学失之交臂,真的很可惜。英语讲究的是日积月累,所以底子弱的同学要尽早开始英语的复习。我是从4月份开始,先是记单词,**的乱序版,每天一个单元,反反复复的记,记单词我不喜欢什么诀窍,像什么词根记忆法啊之类的。但是记单词的话一定要留意一个东西:记忆遗忘周期。你可以参考这点,制定一个合理的记忆计划,这个我就不细说了,论坛里边很多。早期的话,可以一边记单词,一边看语法,**有本语法新思维还不错,可以先看着,熟悉语法对分析长难句很有必要。当单词记到一定程度后,就可以考虑练习阅读了,当初选的是张剑的150篇上篇,每天抽时间做一到二篇,然后仔细研究文章,看清楚是文章,不是答案。我自己觉得张剑那本书上面有些答案有点牵强,所以我在意错了多少,我会花更多的时间在文章上面,文章的生词,长难句等,这些都是阅读文章必须攻克的难关。到了暑假也就是7月份的时候,我开始做真题了,每天下午只做两篇阅读,然后花一两个小时的时间琢磨文章,出题思路,题目的设计,答案的位置等。就像很多人所说,做英语的确有技巧,你要自己慢慢的琢磨,但是要灵活的使用,不要以为真题是死板的,关于真题的技巧论坛里边还有很多相关的帖子,我也从中受益颇多,大家可以去找一找,我就不多说。大概我三天做一套题,作文不写,留到考前一个月再准备。真题的话,我用的也是张剑的那本黄宝书,解析很详细,还不错。试卷版和精华版都一样,看哪个用着舒服而已。反正真题的话,就要反复的做,我从02年做到09年,留了两套题,用来检验。记住第一遍做的时候不要把答案直接写在你的卷子上,最后找个小本子记下来,用来对答案就可以了。就这样反反复复的做,一直做到了11月份,做了大概有3遍,你可能会想4个多月的时间就做一份真题,太夸张了吧,但是实际上我就是这样子做的。做不是目的,做完之后的分析才是最重要的。因为到了后来我看到题目就能知道答案,在做已经没意思了,就不在做了,研究题目。平常也会做一下150篇但感觉和真题差别很大,从来不在乎答案,只是为了让自己每天有一定的阅读量而已。阅读做的差不多的时候,就可以考虑一下新题型和翻译了,市面上都有这样的书,但是我都没买,个人根据自己的需要吧。对我自己而言,翻译是我的强项,没太在意,跟以前学的语法和积累单词有莫大的关系。新题型的话,排序要重视,可以去网上找一些资料,例如视频教程啊,可以看一看新题型的做法,听过**讲的做题方法,感觉还不错。12年排序全中,当然一方面的原因还在于这次的段落之间的连接词比较好找。最后说作文吧,考前一个月差不多就可以练作文了,我用的还是张剑的阅读,当然感觉文章不是一个普通大学生能写得出来的,写这些文章的人水平还是很高的。当然市面上这些书非常多,但是不推荐大家买1号英语好像是西北大学出版社出的那本。太肤浅了,水平很一般,我同学买了一本,我翻了翻,就再也不想看了。当然作文的话还要自己多练,可以有自己的模板,但是不要直接拿别人的用。小作文的话,比较简单,模板性很强,可以好好总结一下,当时我是几乎把所有会考的全部都做了模板,虽然考试只会用到一个。好吧,英语就说道这里了。
            数学:
   我从4月份开始复习数学,刚开始是看教材,看的比较仔细,而且课后的题目也是基本上都做了的,所以买本课后答案还是很有必要的。参考的课本其实都一样,同济的,浙大的。看书的话,例题和定理、结论都要认真的看,重要的定理要自己会证明,例如拉格朗日和柯西定理。三本书看下来,大概用了一个半月。后来就开始做李永乐的复习全书,第一遍的话的确会感到很受打击,没办法,慢慢来。每个题目都先自己做,然后再看答案解析,对于不会做的题要打上标记,第二遍复习的时候就要着重看这些题目。希望您大家注意一下全书上面的文字性描述,这是都是比较重要的概念或者定理,能够自己证明或者推理的话,那就更好了。花了两个月才把全书给做完,那时候已经到7月份了,也放暑假了,每天可支配的时间就更多了,所以第二遍看全书的时候只要一个多月就结束了。第二遍的话,理论东西还是要看、记,题目还是要先做,做不出来的我用彩色笔做重点标记,而且这个阶段,可以认真总结一下做题的思路,例如一个不会做的题,看完答案之后,揣摩一下这样做的
理由,为什么这做,遇到这种问题该怎么思考,等等。大家做题的时候可以体会一下,把自己的思路直接写在旁边,方便以后温习,这本书还是很不错的,希望大家可以好好利用。八月份的时候开始做李永乐的660题,只有选择题和填空题,建议大家做一做,小题虽然分值不高,但是却是容易得分的。当时每天上午数学,下午英语,晚上数学,660很快就做完了,不到半个月吧,当然对于做错和不会的题还是要打个标记,第二遍的时候重点看。解析的话也要认真研究一番,对于自己会的题目,可以不用看。对于每个选项为什么对,为什么错,大家都要明白,并不是为了做题而做题。之后,用十天的时间又做了一遍660,上面所涉及的知识点基本上都搞懂了。不过在此之后有相当长的一段时间,我不晓得该做什么了,全书已经做了两遍,660题也是如此,有点反感做题了。于是我用了一段时间看全书上面的错题,只看打了标记的题,分析总结做题方法和思路,再有就是把课本上的定理证明过程全部过一遍,确保自己都会证明。十月份的时候就开始做真题了,每天上午三个小时做真题,把答案写在A4纸上,做完三套题之后再对答案,也就是第四天看解析。不过留了10年和11年的没做,留到以后检验。大四的时候,也有实验和课程,所以时间上会有冲突,所以就往后推一天,用了20多天的样子吧。真题结束以后,我就开始做400题了,和做真题的计划一样,然后连着做了两遍。400题的难度比真题要大一点,大家不用灰心,我本人觉得数学的真题并不是很难。11月底的时候,又回归了复习全书,很快的翻了一遍,还有660题,这个时候不是做,而是看。同时,我们的期末考试也在进行,基本上可以两不误。距离考试还有20多天的时候,我给自己制定了详细的复习计划,每天那个时段要做什么,我都列出来了,后来我也的确是按照计划来的。至于数学的话,还是每天一套真题,今天早上,明天晚上,这样换着来,毕竟政治也是上午考,这样做是为了让自己能适应考试的时间安排。考试前一天晚上,就是翻一翻全书,看一看自己做的笔记这样子。好了,这就是我数学的安排,其实实际上,我的计划比这个要复杂很多,说起来很麻烦,大家只是参考一下而已。
   至于专业课,考的学校不一样,复习计划就会有很大的差别,这里我就不说了。

PS:  每个人都有属于自己的学习方法,这些经验之谈,大家只要看看就好,没必要完全按照我说的来,我以前也是看了很多学长的经验贴,然后结合自己的实际情况,制定属于自己的学习计划。因此希望大家能够合理的安排时间,考研是个耐力战,合理的规划每一个阶段的学习任务,是非常重要的。另一方面,当然希望大家不要独立作战,最好和其他考研的同学抱成团,这样就不会轻易放弃,考研的路上就会轻松很多。

题外话很多人回帖说要我留QQ或者加他/她QQ之类的,我觉得其实没必要,我该说的基本上都说了,再聊也是这些话。与其浪费时间,不如多看看书。最后,希望大家都能成功,金榜题名

评分

shn521 + 100 + 100

中级战友

K币
    2448 元
    沙发
    膜拜楼主的政治,偶像~~期待数学经验
    惟愿我有生之年,得见您君临天下

中级战友

K币
    1500 元
    板凳

占了个好位置。

膜拜啊。哪科在我看来都是奇葩。

中级战友

K币
    1893 元
    地板
    占位留名

新手上路

K币
    67 元
    先看着

一般战友

K币
    409 元