考研论坛

[电信] 电信复试完,给后来的同志们参考下

中级战友

K币
1281 元

复试完了,说说这两天的复试,给后来的师弟师妹们参考一下!

笔试
首先是在34号楼分两个教室笔试,注意,是按姓名拼音来排序的。
这次笔试由于英语的泄题而加了一个小时的英语,明年还会不会加试,你们得问问启航。
英语加试,两篇阅读、一个七选五、一段英译汉、一段汉译英,翻译的都是专业英语,总体来说,英语除了第一篇阅读,剩下的都是超简单的,翻译中用到的专业名词也就silicon chip, transistor, data structure之类。
然后收了英语卷子就考专业笔试,模电数电,填空选择先容易,但是今年模电的大题很头疼,难的是阻容耦合的BJT放大电路,要你求上下限截止频率,但是他们给出的是ft(特征频率)来求极间电容,这个式子因为我以为不会考,就没有详细地记下来,凭记忆去算出来的极间电容是负值,算出来的频率是小于1的,我当场就崩溃了。
运放那题,平时见的题都是积分电路与滞回比较器之间的波形,这次居然加了一个反相比例运放,这还不够,还拉了一个BJT再引回积分器。
OCL那题,居然用了两级,还在射极加电阻,然后问BJT的那三个参数。
其它的大题很简单,经典Q点稳定电路要你算Q点和放大倍数,用3-8线译码器设计一个全减器,十六进制的计数器输出到RAM要你画波形和计算分频。
注意:这次没有RC正弦波振荡电路,没有直流电源的设计,但是我忘了选择填空里面有没有。而且,这几道大题我回来翻书是完全找不到课后的原题的。

口语面试
口语面试,我们分了好像是8个组,组里按成绩排序,我倒数第二个,进去自我介绍,根据你说的提问或是抽话题,其中话题有往年的honest(比如问你一个人在做学术不诚实,会有什么后果)和fame&success之间的关系,我抽到的是emplayment,这次口语面试,我进去时表现得太自信,老师也不自觉地语速加快了,建议大家一是看一下往年的前辈们被问过什么问题,比如为什么考研,为什么选这学校,因为这次的话题和往年明显重复了。

重点来了,专业面试
专业面试的分组没变,但是地点和老师都换了人,我们在科学馆五楼,一个学生面对五个老师,有的老师会中间出来接电话或见其它组面试完的学生,复试的流程基本上是,自我介绍一下,问你本科做过什么项目竞赛,有做的要你详细地讲,然后抽纸条回答上面的问题,一大堆纸条,问题回忆起来有这些:分组码,计算机网络通信中的拥塞控制,基带信号如何实现正交调制,居然有电容为什么不能通过直流信号,还有眼图,还有电磁波中的麦克斯韦方程,我抽到的是最DT的,第一个是FPGA和ASIC的区别,第二个是什么是磁耦合,什么情况下会产生互感电流,第三个是平面电磁场中E和r的关系?
这次面试中那些老师都很好,要注意一点,老师们不会歧视你,那些整天在担心本科学校不好会被歧视同学们想太多了。

总结起来哥这次面试被刷下来的概率超大,同学们,特别是考学硕的同志们,你们一定要加油啊!今天我们小组里居然有一个西安电子科大的,翻他的通信原理密密麻麻的笔记,这样的牛人都来考华工,竞争可想而知。

最后,祝大家二战的和新来的都可以考上!

评分

定盘心 + 30 精品文章

Keep looking,and don't settle!

中级战友

K币
553 元
希望大家都好运吧。。我那个组共6个老师,一个记录,三个打酱油,两个主攻,不过都没怎么为难我,最后抽了一个奈奎斯特频率问题,还是比较好运--静待结果了

评分

定盘心 + 30

一般战友

K币
169 元
{:soso_e179:}

一般战友

K币
277 元
电信的不复试实验吗?

新手上路

K币
71 元
你考的那个学校啊?

中级战友

K币
699 元
请问楼主考的什么专业方向,怎么还考模电,我2013考研,想考移动通信,但是模电不太好。。。

中级战友

K币
827 元
{:soso_e179:}

中级战友

K币
1119 元
楼主考华南理工吧?
登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。
君子生非异也,善假于物也。

中级战友

K币
1281 元
潇潇凌曦 发表于 2012-3-28 23:22
希望大家都好运吧。。我那个组共6个老师,一个记录,三个打酱油,两个主攻,不过都没怎么为难我,最后抽了 ...

呵呵,你成绩这么高又在华工当过交换生,老师一定给你打高分的
Keep looking,and don't settle!

中级战友

K币
1281 元
shmtp 发表于 2012-3-29 10:12
电信的不复试实验吗?

没有听说,只是会问你本科做过什么项目或者参加过什么竞赛