考研论坛

2012复旦国交院汉硕【复试真题】

中级战友

K币
924 元
楼主

早上9:00~11:00笔试
题目不少,时间不太够,不能有太多的思考时间。
一.语言现象分析总结
1.“一个多星期“”一个多月“可以说,”一个星期多“”一个月多“能不能说?为什么?”一个星期多一点“”一个月多一点“能不能说?为什么?
2.副词“就“有几种语音形式,请举例说明不同的语音形式的意义和用法。
二.偏误分析
1.给出三个有“吗“的的错误的句子,让分析”吗“的使用限制条件。
例子   ……为什么……吗?(特指问)
      人到底…………吗?(有“到底”不能用吗)
      是不是……吗?(正反问)
2,给出一篇日本学生的作文中的一段,让找出主要的词汇、语法、语际偏误,并简单的分析和解释。
   大概有200字左右,错误很多,不可能每句都找出来。但有关联词错误,把、被错误等。
三. 解释什么是图式理论,并谈谈该理论对对外汉语教学的启示
四.结合实际的教学例子,谈谈你对汉语课堂教学“交际化”的理解和看法。
五.英语翻译。(不是论语、易经、尚书、诸子百家。只是一段结构词汇都很简单的中文,大概是说中国的工作制度,朝九晚五,灵活工作制什么的。)30分。

————————————————————————————————————————————————————————
下午13:00~不知道到几点。
反正去了>50个人,学硕6个,在一起笔试、面试的。应该到很晚了。没有抽签,直接按早上的座位次序去面试。所以排名在后面的孩子就比较惨了。
和去年一样,分5个房间、拿5张表看哪个房间没人了前一个人面完了,就可以进了。
1、高老师的语法,以下三个句子哪个不能说,为什么
A老师的话,他没听懂
B老师的话,他听不懂
C老师的话,他不能听懂。
果然和传说中的一样,要求立刻作答,会不断的反问你,直到你自己也不知道为什么。然后就放你走了。
2,吴院长,问我的是汉字教学,认为汉字教学必要吗?系统性和实用性怎样兼顾。并且听说我有过经验,就问我在教学中遇到的最大的问题是什么。
由于我答的很快,老师又多问了我一个问题“知道输出理论吗?是谁提出的?”我真的知道,但是一下子想不起来了。他说没关系,这是额外的问题。
3,英语,很和蔼的一个老师,但是说话音量有点小,并且不那么清晰,听不太清楚。先让自我介绍,我还只说了几句,他有兴趣的地方就会问我问题,然后问了6级成绩,就放我走了。
4.应该是传说中的捣糨糊老师,进去之前就听到他和前一个面试的学生在里面笑声不断。我进去之后也是说别紧张,大家到我这里来就是聊天的。随便问了很多问题,因为我有相关工作经验,他就问我教过什么样的学生,都是什么水平,在教学中有什么用用的技巧和方法和他分享一下,最后走了还说要去听我的课……
5,这个唯一一个没有闲聊,直接切入主题且问题明确的老师
问音位音素的概念,和二者之间的关系是什么?
问汉语语音系统中有哪些音位对外国人来说是比较难的?
有什么教学技巧?
我一开始只答了音质音位,忘了还有非音质音位,老师还提醒了我。

总的来说,笔试挺有难度的,面试并没那么可怕,就是候场的时候有点难熬。大家死一般的寂静。
老师也都很和蔼,问题也没有什么刁钻的。只要准备充分就完全可以应对。

一般战友

K币
    242 元
    沙发
    哈哈,终于看到啦~~踩一下。另外补充一点,攒人品啊!PS,亲,是2012考试复试,不是2013哦~~
    早上笔试的基本都全了,下午面试吴院长的提问是因人而异的,我问的是“阅读教学中应不应该让学生说?”然后根据你的作答会继续问一些问题,另外一个问的是输入输出理论还有听说法什么的。貌似输出理论是Swain的~总的来说还是很nice的~最后一个捣糨糊老师问了本科毕业论文,还有平时喜欢看什么与本专业无关的书,他也是说让大家放松,和大家聊聊天什么的。问语音的老师也提醒了我非音质音位。英语面试的老师还问了教外国人汉语和教中国人英语有什么区别,自我感觉他的英语口语其实也就马马虎虎吧。
    总体感觉还是那个语法老师比较虐大家,其他都还蛮nice的~!

中级战友

K币
    924 元
    板凳
    susan900917 发表于 2012-3-25 22:38
    哈哈,终于看到啦~~踩一下。另外补充一点,攒人品啊!PS,亲,是2012考试复试,不是2013哦~~
    早上笔试的基 ...

原来你叫这个名字啊~
    已经改正了标题,哈哈~

一般战友

K币
    216 元
    地板
    恶狠狠的被虐了······  唉  求人品爆发

中级战友

K币
    521 元
    马克一下

中级战友

K币
    1046 元

被吴老师问卡住好几次了  我仿佛看见他在我的档案卡上写下不行2字  我还把他当彭老师了  悲剧上演,还把英语口试的卡拿给他,被退回来了,

NG信号。

我紧握你的手,让你的图腾烙在我的手心,我爱你中国。

中级战友

K币
    1046 元
    第一题 8+12分   难度最大(仅个人观点
    第二题 15
    第三题 20
    第四题 15
    第五题 30      

悲情补充   
    我紧握你的手,让你的图腾烙在我的手心,我爱你中国。

一般战友

K币
    239 元
    复试结果什么时候出来啊?给院办打电话?

中级战友

K币
    924 元
    延安方面 发表于 2012-3-27 22:54
    第一题 8+12分   难度最大(仅个人观点
    第二题 15
    第三题 20

我也觉得是……

中级战友

K币
    924 元
    西红柿考研 发表于 2012-3-28 09:49
    复试结果什么时候出来啊?给院办打电话?

不知道啊,谁有消息啊……