考研论坛

2012年南大复试真题与感悟

中级战友

K币
559 元
楼主
一、名词解释(5*10)
社会交换  市民社会  侵入与接替  进化的建构主义 嵌入性
二、简答(5*10)
文化对个人行为的影响机制
谈谈你对社会生活中“搭便车”现象的认识
对中国社会人际冷漠现象的认识
城市化的特质及其对消费社会转型的作用
信任类型
三、论述(2*25)
国家转化及其对市场经济的作用
试述改革开放下某一“中国体验”或“中国经验”

南大的复试结束了 虽然依旧要等结果 也虽然心里很没把握 还虽然懊悔面试时有很多失误的地方 但是 毕竟都过去了 而过去了 就会很快不记得了 所以趁现在记忆还新鲜 我愿意跟前赴后继报考南大的孩纸们分享下个人复试的浅显体会 希望能对需要的人有所帮助 括弧 网上复试的相关信息比初试少很多哈
个人感觉呢 关于笔试 复试的书是必须要看的 40多天的时间看三本书是很要耐力的 当时每天都要怀疑 感觉看不完 看完了也看不懂 看懂了也记不住 死定了 肯定死定了 到处找前辈 求指导求安慰 现在想想 是不必如此消极的 但当局者迷 都会这样 很难避免 所以如果你以后有这种感觉 也不必强求自己 而起其实 只要能坚持把书看下来 最好能对三本书的整体框架有所掌握 做些属于自己的笔记 就更好了 书上有些东西一定要理解 觉得是有用的东西 或者自己喜欢的东西 该背的也一定要背 虽然到复试的时候依然感觉很没底 但是 看看这些题目 大家就知道 复试考的题是真的很活 并非都是出自复试要求的那三本书 比如最后一题的“中国体验”  如果我没弄错 这是周晓虹老师提出的一个新名词 还就此写过几篇相关的论文 所以 准备复试的时候 也要多关注下时事 看看相关的论文 不但笔试要用 面试时也可能会用到的哈 因为 是知识就不怕没有用 怕的是书到用时方很少 而且 到了考场 只要是把书看完了的人 多少会有些记忆的 人的潜力是逼出来的 你一定要忍心逼自己
关于面试呢 老师们是很慈祥的啊 虽然面试前的很多天就已经开始茶不思饭不想 夜夜难寐了 幻想各种可怕的问题 尴尬的情景 但是当你敲门进去 跟各位老师打招呼 然后被允许坐下 正式开始“闲谈”的时候 是很轻松的状态了 这次面试的老师有五个 旁边好像还有一个不知道是不是学姐的年轻女孩在做会议记录类似的东东 五个老师都不认识 但都觉得慈祥的像爷爷 亲切的像妈妈 括弧 虽然也有不苟言笑像班主任的 (*^__^*)  而且老师们是“不按套路出牌”的 以为会开始就让英文自我介绍 结果没有 其他人是不是自我介绍了我不清楚 每个人的都不一样吧可能 因为面试我比较靠前 面完就跟朋友逛夫子庙去啦 也没跟其他人多交流 \(^o^)/~ 我的面试时间稍长一些 原因可能是我是跨考 而且二战 更可能的是因为老师对我的论文尤其感兴趣 二十多分钟有三分之一还多的时间在谈论文 正对我的那个很和蔼的老师 还对我的论文评价了一番 是比较搞笑的 也多亏我面试之前有所考虑会被问及论文的事情 不然论文写的神马都忘掉了 所以大家准备面试 还是根据个人情况多多想想可能会被问到的问题 准备周全之后 才能更自信吧  自信且不骄傲 但不骄傲不代表太低调哈 我想我个人就犯了很大的“低调”的错误 有点太谦虚了 甚至没有把自己本科所得成就说出来 这是个大遗憾吧 不过希望老师们能感受得到  一句话 面试时 要诚实 实话实说 不会就是不会 会就要大胆说出来 我记得老师让我给文化下定义的时候 我就蒙了 大脑瞬间空白 但也没办法 只能尽量想到什么说什么 语无伦次是正常的 那个场景不允许也很难让人保持冷静和睿智哈 所以 我想 做个谦虚的“乖”孩纸 别有什么硬伤 应该是没什么大事了 括弧 也是在安慰自己 希望能顺利通过老师的考验呢
现在安静下来 会有种很恍惚的感觉 备战这么久 准备这么久 我的吸血鬼日记心心念念了这么久 考研终于可以告一段落 辛苦终于可以告一段路 虽然最终录取结果目前还是不得而知 也依旧会胡思乱想 四处寻找安慰 但是 毕竟 坚持了 努力了 对的起自己倔强的理想了 一定会有好结果的吧
而且 谁说社会学很冷门呢 我还跟老师们说 崔永元都退居幕后 潜心研究口述历史了呢 这个世界很少有这么“往后退”的傻孩子 但也总有能理解并愿意跟随他的人 只有这样 欣欣向荣 昌盛富强 才有希望吧  所以 孩纸们 如果你选择了社会学 如果你倔强地选择了社会学 上帝是会眷顾有梦并追梦的孩纸的
神佑世人 以马内利

PS:如果我能有幸被录取 如果你还有神马疑问 如果你有需要而我又能提供某些帮助 可以给我留言 留下你的Q哈 我的Q需要认证 就不方便在这里留了~

一般战友

K币
    149 元
    沙发
    不错不错,顶一个~改日我也写一个。。想想还是觉得自己好怂~哼!

中级战友

K币
    559 元
    板凳
    狐狸哥 发表于 2012-3-25 07:52
    不错不错,顶一个~改日我也写一个。。想想还是觉得自己好怂~哼!

怂怂更快乐 哈哈~~

新手上路

K币
    20 元
    地板
    O(∩_∩)O~LZ好样滴···估计没问题了。我的2013开始啦···

一般战友

K币
    407 元
    明年看我们13届了……

一般战友

K币
    142 元
    急需专业课帮助 请加我Q 815290052

一般战友

K币
    152 元
    急需专业指导!希望学长加我的QQ:1091503099!谢谢!

中级战友

K币
    559 元
    那个……好吧 我的Q 154941869 远方

中级战友

K币
    559 元
    handup1990 发表于 2012-3-31 14:03
    急需专业指导!希望学长加我的QQ:1091503099!谢谢!

加好友的时候 备注下

中级战友

K币
    559 元
    流水11 发表于 2012-3-30 13:37
    急需专业课帮助 请加我Q 815290052

加好友的时候备注下~