考研论坛

资环院制图复试回想

中级战友

K币
444 元
楼主
运气背,抽到的是下午第4个。武大牛人真多,之前有一个地大学遥感的哥们,什么都会,很让人羡慕。。。
下午没什么人了,拿到题后想求助都很难。我抽到的题目是红桃10,也就是第十题~一张工资条样的小字条上赫然写着
“生成DEM数据的方法有哪些?基于DEM数据的空间分析有哪些?”在门外准备了一分多钟,心理有些紧张,这题实在不怎么会!

终于轮到我了,教室内我只认得艾廷华和何宗宜两位老师,何老师一直一副笑脸,显得十分和蔼可亲,这也让我稍稍输了口气~
介绍完自己的名字后艾老师让我开始答题。

生成DEM数据的方法主要有两种,一种是规则格网法(GRID),还有一种是不规则三角网(TIN),基于DEM数据的空间分析主要有坡度坡向分析、通视分析、还有土方量的计算。。。其实我也就知道这几个名词,真要叫我展开说明真就不会

艾老师:你能说说DEM的高程数据是怎么生成的?
我:通过全站仪进行野外高程数据的采集,再把它导入到CAD(CASS)中,有个程序一点击它就能自动生成,还有一种是通过全数字摄影测量工作站,立体采高程信息,同样也把它导入到CAD(CASS)中利用程序自动生成。
艾老师:我问的是怎样实现的原理,你能说说吗?不是操作软件(笑)
我:老师,这个我不是很了解(笑)
艾老师:你说说DEM数据的内插方法
我:老师,这个我不是很了解,我就我所了解的说一下吧。内插分为两种,一种是线性内插,还有一种是非线性内插,线性内插就是利用线性的函数关系,根据已知高程点计算待求的高程点,非线性呢就是利用非线性函数计算待求高程点
何老师:有一种方法叫XXXX,你知道吗?
我:老师,这个我不太清楚(笑)
何老师:你是学什么专业的?什么学校的?
我:测绘工程,辽宁工程技术大学
何老师:不错的大学嘛~(我笑)
艾老师:你能说说如何利用DEM计算面积或体积吗?
我沉默了一会,低头:老师,这个我不太了解。。。

大体就是这样了。。。我有好多不会的><
接下来就是外语的测试了,开始之前有位老师问我研究生要阅读很多英语资料,你学日语的能行吗?我说我已经过四级了,接着一位貌似留过学的女老师开始用日语问我
問:日本語を勉強しているのは何年ぐらいですか
答:大学一年からずっと日本語を勉強しています
問:高校に勉強しないの?
答:はい
問:日本に行きたいんですか
答:行きたいんですけど、チャンスはあんまり少ないと思います
問:いま日本語何級ですか
答:もう日本語能力N2試験に合格しました
接着她让我用日语说几个专业名词
1、地图 2、地理信息系统 3、空间数据4、航空影像
1、地図2、地理情報システム3、spatialデータ4、航空の写真
“情报”的“报”当时实在想不出繁体字该怎么写了,还有spatial这个外来语,也不知道日语怎么拼读,spatialデータ一说出口,在场的老师就笑着表示这不是英语吗?我很无语~
何老师问我,英语和日语哪个好学?
我说两个都不好学。。。。

哎~都是半桶水,不过我还是觉得这个环节比上各环节表现的好一些

接下来的时间就是填写问答记录了,说实在的,问完我以后我的右手一直在抖,写不好字。理论上来说面试应该是10分钟的外语+20分钟的专业知识,可我觉得我一共加起来根本就是10分钟不到,很快就到下一位了。。。。

评分

kunkun919 + 30

一般战友

K币
    433 元
    沙发
    不错了,制图只刷下去1,2个人。愿你被录取啊

中级战友

K币
    601 元
    板凳
    同为本科辽宁省的,为楼主祈福~~

中级战友

K币
    601 元
    地板
    同为本科辽宁省的,为楼主祈福~~

一般战友

K币
    170 元
    貌似23号下午开会的时候坐在楼主后面……我是地图学和地理信息系统的。楼主好心人啊~不知道你们制图工程有多少人参加面试?地图学这边60个,到下午的时候老师都问不动了……

中级战友

K币
    444 元
    血犹未冷 发表于 2012-3-26 13:41
    貌似23号下午开会的时候坐在楼主后面……我是地图学和地理信息系统的。楼主好心人啊~不知道你们制图工程有 ...

哈哈,幸会啊,制图今年有10个参加面试,貌似往年系统那边好像招50个左右吧,系统那边的是不是刘耀林和杜青运面试的吗?

中级战友

K币
    444 元
    血犹未冷 发表于 2012-3-26 13:41
    貌似23号下午开会的时候坐在楼主后面……我是地图学和地理信息系统的。楼主好心人啊~不知道你们制图工程有 ...

哈哈,幸会啊,制图今年有10个参加面试,貌似往年系统那边好像招50个左右吧,系统那边的是不是刘耀林和杜青运面试的吗?

一般战友

K币
    170 元
    vitya 发表于 2012-3-26 14:56
    哈哈,幸会啊,制图今年有10个参加面试,貌似往年系统那边好像招50个左右吧,系统那边的是不是刘耀林和杜 ...

这么少啊……我们这边专业面试4个老师,李霖老师和刘耀林老师,还有俩人我不认识……
    英语面试是杜清运和邬国锋老师吧~
    我们60个人面试,本来还说一个人20分钟呢,到后来教授都撑不住了……六七分钟一个,感觉很扯淡

一般战友

K币
    102 元
    看了你的回想,我也犹如复试了一场,好紧张!

新手上路

K币
    30 元
    楼主结果怎么样