考研论坛

失败经验TT

一般战友

K币
116 元
楼主

其实早都预料到结果会不好,只是心情还是比较低落吧。在论坛里也学到了很多,回馈一下,希望下一届的都加油!

决定考研是在去年的3月份,后来就买了本单词书看着,也没怎么上心。真正开始是在7月底,从家回到学校。可是刚开始一直没有状态,直到8月底才差不多开始认真投入。但是其实是所谓的“假装学习”,就是看着每天早起晚睡去自习,实际上根本没有效率。记得在考前的最后一个月,脑袋里还是感觉一片空白,当时就觉得完了。出来的成绩果然,可能就比裸考好一些。想想这几个月其实还是荒废了过去……叹息,希望大家不要这个样子,真的不行的!经验也许是一家之言,只希望能给人一些借鉴吧。

1、尽早背书。
我就是一直在看书,但是看书也没有过脑,所以看了很多遍还是记不住,还不如一早就开始背,当然是理解的背诵,实在不行也只能死记硬背。新闻史、政治的一些东西、英语单词,越早越好,免得到后来手忙脚乱。

2、真题做一到两遍就行,关键是认真分析。
英语真题我当时是听别人的经验做了三遍,完全坑爹!其实不用,因为如果你做完分析的话,那第二遍答案都记得了,做没什么意义;如果你没有分析的话,那你做第二遍可能还是会犯你原来的错误,只是让错误重复了一遍,没有什么意义。所以重要的是分析啊!

3、直击重点,不要在外围徘徊。
要知道,非重点考的几率很小,那么就不要在上面下太多功夫,而是抓住重点猛攻。背书先背重点章节(前提是你知道哪里是重点),英语单词直接背常考的词汇(后来才发现根本不多),不需要自己整理的笔记就放在一边,不要为了所谓的完整统一而浪费时间(我当年就是这样TT)。

4、不要做无用功。
例如我,据经验说最好做笔记能更加深印象,于是我就做了,但是后来又买了别人的笔记,然后就没有看自己的,这样浪费了时间而且也没有效率。

5、资料只研究一种就行。
太多反而眼花缭乱,无从下手。像我,自己虽然做了笔记,又害怕不全,买了别人的。再加上书和所谓的热点分析,完全乱了,还不如扎扎实实的选一样看。

6、复习!!非常非常重要。
其实每次做完笔记,在脑海中的印象还是比较深的,但是第二天没有复习,后来也没有复习,结果全都忘记了。还有英语单词什么的都一样,一定要复习,否则等到你想起来的那一天,它们已经消失在你的脑海中了。

7、最好不要带手机。
这一点给不能控制自己的童鞋,真的蛮影响的。

关于心态问题,因为我的心态一直比较好,所以不知道怎么说,总之就是不要过于紧张,也不要过于轻松(像我)。劳逸结合,肯定会有好结果的!
再次祝愿大家都能考上理想的学校!

PS.有要人大资料的可以短消息我。

评分

jiuiabc + 30 原创内容

中级战友

K币
    1393 元
    沙发
    很受用,谢谢楼主啦!

一般战友

K币
    257 元
    板凳
    你好,我想13年考人大传播,问一下楼主能否传给我一些资料。我的扣扣1163926327