考研论坛

[综合] 2012教育综合333考研分享及真题完整版

中级战友

K币
495 元
楼主

【试卷】
总分150分,其中教育学占了很大的分值,100分以上的内容。总的来说教育综合的题,相比较起来比其他学校的要难度小些,灵活性比较大,比如素质教育,三维目标等,都是比较灵活的,在参考书目上是看不到的,这些知识主要是看平时的积累和语言组织了,虽说耳熟能详不见得这题就答得好,能拿高分。
     其次说下复习方面的话。复习的参考书目主要是五本参考书和一本考纲指南(指南可以在网上下载到,考研论坛的教育硕士版有资料可以下载,250多页),我基本上把五本书照着考纲看了一遍,考纲上没的也没看,然后再照着考纲看指南,因为有少数知识点考纲上没有得仔细核对(这些没有的知识点在教育学311的复习指南里面可以找到)。指南看了大概有三遍吧,时间仓促后面的教育心理学这个很生疏,我也比较走运,后面的部分没怎么考,大部分是教育学的内容。考完第一天才把教育学部分和中国教育史看完第三遍,看到两点才睡,我紧张的不敢睡。
     【复习】 第一遍熟悉,边看边画重点,头脑里有个大概印象;第二遍在指南上认真看,边看边按点划分整个段落(复习了指南的会知道,指南上废话真的很少)按着自己理解的关键词在旁边做关键词提示,边看边背边做笔记的整理,这部分认真做好了我发现第三遍真的省事很多,就只看自己做的笔记背,按照关键字词的提示用自己的话复述。每天看完之后可在睡觉之前脑子里回忆白天看的内容(想不起来说明还没真正记住),第二天再花点时间复习下
     【答题】1.一定要有条理性,这个考过试的都晓得,话不在多而在精。每个知识点后可以适当解释下,三个小时时间绝对充裕。2.卷面整洁自己清晰,12页的答题纸也绝对够写。
    【教训】 我是属于看书效率比较低的人,教育学和教育心理学两部分内容都是相对灵活理解记忆的,教育心理学记得不熟。我的其他研友都是把指南背的很多遍的,而且都是高分,这点是我自愧不如的。
    目前就想到这么多,供大家参考。

以下是真题,考场上抄回来的,知识点绝对完整,需要的可以下载~~

2012陕师范大学教育综合333真题(完整版)
2012陕师大教育综合333真题.doc (24 KB, 下载次数: 373)

一、名词解释(每小题5分,共30分)
1.最近发展区
2.“教学适应生活说”
3.素质教育
4.研究性学习
5.建构主义教学理论
6.学制
二、填空题(共20分)
1. 皮亚杰针对儿童认知发展提出的四个概念:--------、同化、--------和整合。
2. 我国学校教育制度结构包括:学前教育、--------------------------
3. 赫尔巴特明确提出了三种教学方法:----------------、和综合教学。(11年原题)
4. 我国近代最成熟的学制是--------
5. 课程标准三维目标------------------------
三、简答题(每题10分,共50分)
1.      简述课堂设计的主要依据。
2.      你是如何理解“德育应该存在于一切教学活动之中”这句话的?
3.      我国新时期的教育方针。
4.      简述学校教育在学生的身心发展中起主导作用的条件。
5.      班主任的素养
四、论述题(每题25分,共50分)
1.       论述启发性原则的涵义及其在教学中的运用。
2.       你认为一位好教师最重要的素质是什么?

评分

NT❤HH + 30 感谢楼主!O(∩_∩)O~

8万

荣誉版主

K币
    62240 元

考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

沙发
    {:soso_e163:} 非常感谢楼主的分享!希望楼主能顺利进入复试~
    陕西师范大学        各院系真题         英语专业大本营

中级战友

K币
    495 元
    板凳
    NT❤HH 发表于 2012-3-12 13:02
    非常感谢楼主的分享!希望楼主能顺利进入复试~

谢谢斑竹

一般战友

K币
    434 元
    地板
    考了多少?

中级战友

K币
    495 元
    ●o"莼絔se 发表于 2012-3-12 15:09
    考了多少?

123分

中级战友

K币
    1846 元
    TX,我想问一下陕西师大的333是哪个专业考啊?咱们教育学专业不都是考311统考的吗?莫非这是专硕的?
    只做第一,充满自信心

一般战友

K币
    232 元
    dowonders09 发表于 2012-3-12 22:10 TX,我想问一下陕西师大的333是哪个专业考啊?咱们教育学专业不都是考311统考的吗?莫非这是专硕的? ...

333专硕。。。学术是311。。。

中级战友

K币
    1846 元
    MY_GAGA_LADY 发表于 2012-3-13 08:48
    333专硕。。。学术是311。。。

哦,是这样啊,那专硕是几年制的啊?对本科专业有要求没有?比如说必须是学科教学吗
    只做第一,充满自信心

中级战友

K币
    495 元
    dowonders09 发表于 2012-3-13 21:49
    哦,是这样啊,那专硕是几年制的啊?对本科专业有要求没有?比如说必须是学科教学吗 ...

专硕两年,本科专业最好是相关专业,也可以跨考

一般战友

K币
    264 元
    感谢楼主。复试顺利!