考研论坛

[其它] 考研英语32分到63分的提高之路!(亲身经验!!)

一般战友

K币
457 元
楼主
考研英语32分到63分的提高之路!(亲身经验!!)
写这个经验贴是我在二战复习这一年中就有的想法,第一年我英语裸考32分完败,我所报考的专业需要57分,第二年复习了一年之后考了63分。想着一定要写个经验贴给往后的考生,不要让大家再跟我第一年考试一样炮灰掉。现在成绩出来了,从32分涨到63分,虽然没法跟那些80多的人比,但是我自己还是很满意的,因为从小英语就是我的弱项。能在一年时间把考研英语涨30分已经是铁树开花。好了,下面说正题。
一、单词
我知道所有人说学英语都要说背单词,那些说不背单词也能考的好的,我相信是不需要看我这个帖子的,当然咱们也没法跟人家比,来看这个帖的相信都是跟我一样迫切需要提高的。
单词大家不喜欢背。甚至一些人背了,也背了好多遍却该不认识还是不认识。要背单词,这个观点我不多说,不背是不行的。我想说的是怎么背。下面我用到的图片全部都是我自己的书,我自己的笔记。
1、每个月的计划3月到来年1月
我用的书**绿色的乱序书。里面已经给大家分好50课了。我用的方法是17天背单词法,也就是17天背完1遍单词。具体每天的任务见图1(*的意思是复习)。在图1中可以看出任务是按照51课安排的,而我用的书里面是50课,我们可以把最后面的附录当作第51课,要知道附录也是需要背的!!当初我是把这个表格打印下来,贴在书的第一页的。
图1:17天背单词法
3-4月这两个月按照这个方法大概可以过3遍单词,但是我们会非常挫败,因为背了1遍也跟没背一样。此时不要重复长时间背一个词,不管会不会看两眼直接下一个词!!这点非常重要!很多人10分钟都在背一个词,这个方法我认为不可取,因为考研单词大部分对我们的要求还是认识即可,我的方法是考试前可以背20遍,亲身经历是第7遍开始顿时大部分都认识了。前6遍都是厚积薄发的铺垫!!
从5月1号开始到9月30号,这5个月时间,不要再用上面的17天背单词的方法。开始一天背5课,10天背一遍!图2是我书上的目录,绿色荧光笔标记的意思是当天有事儿没背,在考试前要多背几遍。10天背1遍,一个月能背3遍。5-9月共背15遍!加上之前的3遍,此时单词过了18遍!!注意在背诵的时候要把总背不下来的意思标出来,方便我们后面查漏补缺!
10月到来年1月,这几个月我们要把重点放到真题和模拟练习上。此时单词可以稍微放放,着重背之前标出来的总背不下来的意思!!我当时是把不会的意思都圈起来,这几个月1天5课着重背!!大概能背个6遍。此时背单词已经快了,中间那15遍使得你大部分都认识了。
2、单词背诵中的技巧(前面没好好看的孩子此时最好重读上文以便看懂下文= =)
前3遍即3-4月17天背单词的方法,此时只要过单词就好,记得住就记,记不住就用铅笔圈起来!
5-9月的15遍,要做到以下工作:
(1)用荧光笔把固定搭配画出来,如下图:
    (2)将长的相近的词在旁边标出,如下图:

(3)将同义词反义词在词旁边标出,并且标出在哪一页,如下图:

(4)将真题中出现的引申义或书上没有的意思补充,如下图:

这15遍背的时候前几遍着重做以上工作,相信你做完上面的工作同义词什么的都没啥问题了,这15遍背诵的时候可以从每个词最后的意义往前背,常用意考研不怎么考大家都懂,一般都爱考不熟悉的意义。并且要背一背同义词反义词,阅读有用!
10月到来年1月考试,还是1天5课,背之前圈出来不会的词和荧光笔画得搭配,补充的新意义!
总结:单词从3月到来年1月一共能背20-24遍以上。求得90%都能说出2个意义或以上!应付考研英语差不多了= =|||(最起码过线60分差不多了!!)作者自己背了18遍(对不起我太懒了……),考研阅读中生词不影响我做题了已经。
二、阅读
阅读A+B一共50分。我二战阅读考了40分,其中A部分30分,B考10分。当然今年新题型是填段落(?记不大清了,反正不是排序),难度不大,所以10分没什么值得说的。我主要说A部分。我大概8月才开始抠真题。之前用自己的方法没用。后来用的老师方法长进很快!
    往年真题准备前10年的,例如我12年考生,准备2001-2011年即可。
    真题需要做6+遍,也就是说6遍是最少的。很多人说做2遍答案记住了,那是你做的方法不对。下面介绍方法。
1、第一遍单纯做题。看看自己水平。
2、第二遍不做题,把文章中不会的词单抄出来,查查考纲给了几个意思。此时还没完!还要把考纲中它的同义词、反义词、长的像的相近词归纳一下。不要懒!一定要写下来!!哪怕你的字如鸟飞都没事儿!
3、第三遍抠句子,长难句就不用说了,挑出来自己分析,不会的可以问老师或者看看张剑黄宝书,黄宝书上没有的问问老师或研友。我英语底子很差,当时打印了“语法新思维”三本书,但是只看了1本半就看不下去了= =。。
4、第四遍抠段落,看看整篇文章每一段讲的什么,此时要注意归纳总结转折词、让步词,这些后面跟着的一般容**。还要总结下哪些句子是表达作者态度的,例如IF引导的条件从句,这个我是上课老师给总结的,大家搜索下**的笔记应该能找到。~
5、第五遍抠题干和选项,不用多说了,看看题干考的哪种题型,细节题?主旨题?看看选项是怎么错的,为什么错,范围过大?无中生有?等等……详细见**笔记。
6、第六遍找一本干净的真题,重新做一遍。查漏补缺。
在这里,想再说下新题型,我上了很多补课班,海天、**都上了,大家的方法都用过,最后我还是觉得自己的方法最好用。就是把每段的中文大意写下来然后做题。一般都能全对。前提是单词要踏实背!!!
三、作文
简单来讲就是背!!!!!
我作文那是屎到家了= =六级屡次不过也是因为作文,我背了王江涛老师画的作文还有考研作文160篇?这本书前面必备的。最后总结了自己的模板,自己用的惯的句子!然后考试前练习了金威老师微博上面发的几个作文漫画!就上了考场。。我是先做阅读后写作文。。作文是我的弱项……

四、模拟题要不要做
真题是最重要的,如果把你做题的精力当成100%,真题占90%。上面说研究前10年的真题,那么研究完六遍,我想检测下自己咋办?此时做模拟题可以,但是我建议做10年之前的真题!就是前面那个例子2001年之前的!当然了,在之前的题都非常简单,当时我做的时候就一个想法“早出生10年就好了!时不待我!!”。这些题做完了,可以适当做模拟题!在这里我自己做的书有4本,其中做完的有3本。
1、3-4月我几乎每天没有做题时间,半天时间都用来背单词,没有时间做题。每天英语就是背单词。5-7月这两个月我做了石春桢英语阅读理解220篇。这个书整体难度中下。基础复习阶段比较适合。
2、8月我做了**阅读120篇?貌似叫这个。一天做4篇练手。
3、8月下到11月我一直弄真题,就是上面说的6遍。同时每天做几篇模拟阅读,用的张剑阅读册子提高冲刺那本。这个难度适合!!一本都做完了,发现其中一些简单的文章跟上面石春祯那个重复~
4、12月我突击了一下新题型!用的还是张剑的,一本PART B的新题型书!全书做完了,方法就是上面说的先翻译大意,再做题,几乎80%都能拿10分。(排序题无能……最烦心,但也得稳住!!!)
5、12月下到1月考前,做了模拟卷子,一共做了5套吧。很少有规范模拟的,都是想起来就做。用的红宝书最后模拟3套卷(都做完了)和张剑最后5套卷(只来得及做2套)。
总结:模拟题不能不做,不然真题之外不做题手容易生!但是也不能做多了浪费复习时间!宁可做不完书扔了!!
五、复习自我管理小技巧
1、很多人前半年容易放宽心。应对的方法就是做月计划、周计划、日计划。每天都要总结看看自己完成情况!
2、当然很多人上面这点计划做了,但是不实施!没关系!我还有办法!把手机关机,但是每小时都要设定一个铃声!!当每个小时都响一下的时候你会觉得一小时过得非常快!你就会珍惜每个小时!当然您要是没坐在桌子前,而是出去玩了,那就该被烦死了= =。
3、平时走路、坐车的时候听听单词和作文!积少成多!
4、好记性不如烂笔头!您的字狂草都没关系,复习阶段多写写。考试的时候一定要写规矩了!!!!
六、赠送一些激励人的话和方法,大家选用
1、再悲惨的过往都忍了,走在自己的路上就算跌倒又怎样,愈痛愈强,再站起来的时候,离自己的梦想也就不远了。(这话是我抄在单词书上的)
2、死也要死在书桌上!!(这话是我抄在单词书上的)
3、这话是我前两天看到的,这里引用下:学不死就要往死里学!!!
4、我还把自己一战时考试成绩贴在**单词书上,也挺激励人的= =。
七、鸣谢
下面的感谢都是我由衷的感谢,可能有人看着觉得挺假的,但是我还是要说!这是我积累了1年的谢意!!
感谢**舒洋老师、金威老师、王江涛老师等等!!(我报了太多班了,真不能一一列举。)
感谢陪我二战的小猪!GAGA!
感谢那些不考研却非常照顾我的朋友们和家人们!!!
琛仔。

一般战友

K币
    330 元
    沙发
    向楼主学习,小弟2013考研,每天接受单词的折磨中!!!!

中级战友

K币
    995 元
    板凳
    顶!!!

中级战友

K币
    1087 元
    地板
    63~~怎么觉得今年70+都不算高呢

新手上路

K币
    80 元
    mark

一般战友

K币
    128 元
    分虽不高、到方法很重要。尤其是我们这种基础不好的!

一般战友

K币
    129 元
    顶{:soso__5663373028670280397_3:}

1万

开国大老

K币
    10520 元
    考哪个地区啊?

中级战友

K币
    582 元
    楼主在英语上花的力气不是一般的大

一般战友

K币
    318 元