考研论坛

[经验] 广工自动化控制科学与工程复试之葵花宝典!!申精!!

中级战友

K币
1405 元
楼主

本人广工2011自动化双控,看到很多师弟师妹发帖求助,现把我的复试经验给大家分享,希望大家喜欢!有什么问题的话大家跟帖,我尽量回复大家!谢谢!

前提:过国家线是必须的,如果你是第一志愿而且已经是“》=”(什么是》=不用我介绍了吧,按照去年就是300.40.60)国家线,那么恭喜你,你可以来复试了。如果你是调剂生调剂,那么请尽快联系自动化学院的巫老师(联系方式学校网站上有)。PS:调剂生建议:330以下且本科一般多考虑一下专硕,其他可以考虑下非双控的学硕。(为什么?2012考的人多啦,参考去年国家线具我所知,一志愿双控只剩下少数名额,而且学校大部分要高分调剂和本科学校好的学生)。

复试概况(参考2011):
1:一志愿和第一批调剂的学生一起复试,第一天(去年好像是4.11)上午笔试,下午放羊;第二天整天都是体检;第三天上午面试,下午导师双向选择(双向选择前公布录取结果,一般是你来复试了就上了)。复试在东风路校区,而我们的老师大部分都在大学城,建议大家第一天下午可以找找你喜欢的导师,第二天下午体检早的同学可以去逛逛广州市区的岗顶(电脑IT电子数码),天河城(综合购物),体育中心(综合购物),或者在番禺的170元门票的长隆欢乐世界(师兄穷,现在都还没去过呢,哪个师妹请师兄去一玩下!o(∩_∩)o 哈哈),或者去大学城校区玩玩!

2:复试科目:控制科学与工程(双控,检测,模式识别,还有专硕的控制工程)考电路或自控(你初试另一门),其他的不清楚。英语考翻译专业英语。题目类型为简单问答和计算题。
PS:大家不用担心考得不好,据我所知,我们这一届的人基本上也不是很懂,所以都是走过场的。当然你别交白卷,就是不懂也要憋几个出来!因为那是态度问题!

3:面试:分组面试,有些组需要5分钟的英语口语自述,有些不要(这个完全看人品分到你哪组了);有些组一个人总共不到5分钟,有些组一个人就N个10分钟了!面试内容也杂七杂八,有些交谈专业知识,有的交谈你的人生,有的交谈你的情感,有的问你品不品茶······

4:关于如何导师的问题:这个问题好难回答,我只能说适合你的才是最好的。大家可以先去学院网站上看看各个导师简介,合适就先发邮件联系,到了学校后再与之交谈!选到了自己喜欢的导师,那么祝贺你;如果没有选上自己中意,大家也不要灰心,自动化每个导师都是很有才能的,在广东和华工一样都是一流的,找工作还是很easy滴!(工资平均6K5珠三角地区,深圳稍微高点有7K多吧)。

5:交通:自动化复试一般在东风路校区(环市东路和东风东路中间):从广州东站来的话坐公交比较方便(有233路,280路 810路 256路 209路)坐到广东工大站到广工东风路校区,坐地铁可以先坐一号线到杨箕然后转5号线(窖口方向)坐到区(ou)庄,从C出口出来就是广工东风路校区;从广州火车站(也就是总站)来的话坐公交B2,B2A ,B10,30路到广东工大站,地铁的话5号线(文冲方向)坐3个站到区庄!从广州南站来的话就只有地铁了,坐2号线到广州火车站,换乘5号线(文冲方向)到区庄。从机场来的请坐地铁3号线北延段到体育西路站换乘1号线(西塱方向)坐到杨箕再换乘5号线(窖口方向)到区庄站下车。从天河客运站的童鞋请坐3号线到珠江新城转5号线(窖口方向)到区庄。广东省汽车客运站和市客运站都在广州火车站旁边,所以和从广州火车站来是一样的。其他地方来的就不知道啦!
PS:(坐地铁的童鞋请注意地铁的运行方向!别坐反了!虽然坐反了不要多收钱,但是折腾呀!)
从东风路校区到大学城校区大家做地铁快些,坐5号线(文冲方向)到车陂南转4号线(金州方向)到大学城南下车,出站后沿着中环西路走就是我们学校的教学区和生活区。坐公交可以到广东工大站坐“大学城专线4路”公交车到广工站(生活东区和教学区)或者中环西路站(生活西区)。

6:学费问题,学硕公费(免学费),一志愿以及调剂分数大于国家线25分的享受5K奖学金(第一年每个月发500发10个月,第二年开始凭成绩),开学只需交1500住宿费。宿舍3人一间水费不用钱,电费未知(因为我们还没交过,:-))。调剂分数小于25分的发2K奖学金每个月发200;专硕学费6K每年(交3年),奖学金3K5(每个月350)。专硕和学硕本质是一样的,证书也一样,培养计划也基本相同。

7:最后祝师弟师妹们复试分数都高高的,找到自己理想的导师!师兄在广工欢迎你们的到来!!谢谢!!!

PS:调剂和找导师的问题,我想说一下,调剂本来就是一个纠结的事情,找导师也是一个dt的工作。我只是一个普通学生并不是招生办的,我能分析的就只是这些;这些都只是建议,并不绝对,大家根据自己的情况自己把握!调剂成功或者找到好导师不用感谢我,调剂失败或者没有找到好导师也勿喷。我只是帮大家了解情况的而已,仅此 仅此!

补充内容 (2012-3-19 17:01):
纠正我一个错误:11年调剂生分数大于国家线25分者是3K5奖学金!(也就是说只有一志愿是5K奖学金的)  由此对大家产生的误导,抱歉,抱歉!!!

评分

309335495 + 30 精品文章

一般战友

K币
    198 元
    沙发
    沙发第一个,此贴必火。有劳师兄了,一片苦心啊

新手上路

K币
    23 元
    板凳
    dcb19881103 发表于 2012-3-7 16:10
    沙发第一个,此贴必火。有劳师兄了,一片苦心啊

板凳么???也好,线坐着。。。
    好心的楼主,顶起

一般战友

K币
    156 元
    地板
    师兄,你辛苦了!!!

中级战友

K币
    1405 元
    晕,没看到不能发群的信息,版主别封我号啊!怕怕·······

新手上路

K币
    23 元
    217634450   欢迎交流

新手上路

K币
    23 元
    217634450   欢迎交流

一般战友

K币
    168 元
    还是双控的师兄给力啊!顶!

一般战友

K币
    168 元
    请问师兄我们复试的时候住哪里呢?

一般战友

K币
    156 元
    复试附近租房价格如何???