考研论坛

[交流] 英语72分送给学弟学妹的一些经验(原创)

中级战友

K币
2037 元
楼主
        2012年考研的时光虽然过去了,但曾经奋斗的场景依然浮现在脑海中,尤其是在最后的两个月的时候,非常深刻。我这次考得不太好,总分就不说了。但是英语还算可以吧,72分。所以就把自己学习英语的经验和学弟学妹们分享下,希望对大家有用。我着重从两个大方面说下:心理篇和复习篇。
      一、心理篇:确实,考研确实很累,尤其是心理的变化和调整,刚开始的时候,也就3、4月份时,刚踏上征途时,是无尽的兴奋、激动。当时我们3个同学一起复习,不会的互相讨论,每天非常充实。图书馆、宿舍、饭堂,三点一线,呵呵。当时是大三下学期,还得上课,我们和大部分考研的同学们一样,也就是主要是晚上复习。也许在外人看来,我们考研人过得生活是枯燥的、乏味的,甚至是不能理解的。但是我们只要想到心中的理想,就会发现这一切都是值得的!我当时一点都不感觉枯燥,感觉每天很充实,很快乐,甚至感觉时间不够用,呵呵。就这样,我们每天过着重复而又充满意义的生活。大家不要犹豫,既然决定了就好好复习,认真对待,我记得刚开始准备考研时,周围总是有一些同学在讨论考研到底好不好,到底值不值,而且大部分都是那些不考研的在说,我当时对这些其实真的很烦,你不考就不要胡说,但是没办法啊,嘴长在别人身上,既然改变不了,就改变我们自己,好好复习,不必去管别人怎么说,无聊就让那些人无聊去呗!因为我们是名人么!做名人嘛,难免会有人说说,无所谓,呵呵。要坚定信念,最好能结识一些研友,心情烦躁时能互相鼓励,呵呵。另外一点,就是考研它本身的艰辛性,我还记得我有一些同学复习到一半是就不考了、放弃了,吃不了这个苦。所以一定要坚持下去。坚持就是胜利!虽然最后不一定会成功,但却让自己的意志得到了锻炼,为今后的生活奠定坚实的基础,我绝不会轻易认输!这一点不假,你经历后就会知道。
   二、复习篇:下面来谈一下复习篇,我将分类和大家交流下:
       1>     单词和阅读:我之前英语水平一般,大二过六级433。这次考了72分,还算比较满意,我英语没有报班,我觉得那也听不出个花子来,就自己复习。我大概是在3月份买了本俞敏洪老师的单词联想记忆法(红宝书),也有绿颜色的,是乱序的,大家可以根据自己的情况挑选。大概是一天2个list吧,背单词确实很痛苦,不过一定要坚持下来,而且要一边背一边写,这样效率高。很快,一边就背完了,发现前面忘了不少,没关系,再来一遍,这次可以一天3至4个list,并配合2篇阅读理解,第二遍后,我又开始第三遍,这一遍过后,那里面的单词我已经记得差不多了,之后就没再背。开始正式准备阅读理解,我先买了本张剑老师的150上,感觉很不错,但是开始感觉里面的文章有些难啊,但是一定要坚持,相信量变一定能引起质变,我读了20多篇后,渐渐感觉好了起来,提高不少,呵呵,建议大家在读文章的时候,一定要把不会的词语画起来,然后查字典,争取每篇文章没有一个不会的单词。然后就是做题,对错不要太介意,因为那毕竟不是真题,一般的辅导书的出题思路和真题是很不一样的,只要锻炼下就可以了,重在提高自己的阅读、分析能力。当我读完150上时,大三就结束了,到了暑假,准备上辅导班,我只报了政治和数学,但也就去了几天,感觉没有什么效果,就回学校自己复习了。辅导班因人而异,但是对我不太合适,呵呵。到了暑假,有了150上的基础,我开始研究真题,用的是张剑老师的黄皮书,其中有两个版本,珍藏和试卷。建议大家用试卷版的。我当时也是一天2篇,一个暑假过后,我就把10年真题过完了一遍。然后开始了第二遍,这一遍着重研究出题人思路和文章脉络,这一环节确实很重要,真题出的很有水平,尤其是它的选项设置每年都有相近。希望大家认真研究,一定会有收获。接着我就没看真题了,我想强调一点,就是不要一遍遍的做真题,提高不大,最多4,5遍。研究过出题思路就行了,不是说真题不重要,另外要多模拟。第二遍真题后已经是9月了,我又买了本张剑老师的150下,这篇稍难,但是建议要看,因为这两年的考研英语阅读难度还是蛮大的,还是要读些难的,锻炼思维。大概用了一个多月吧,之后又买了张锦芯老师的阅读的200篇,这本书也不错,建议大家读读,一定会有提高。到后来阅读的话就要加到一天4篇了, 我有时候疯了可以一天十几篇,呵呵!之后再把真题拿出来仔细研读一边,做以总结。对了,在考前,需要把单词书再过一遍,加深印象。最后要有时间的话可以看看报刊阅读,我当时看的是经济学人。
        2>     写作:写作一直是我的强项,这次写作满分30分,我估计能拿到25分。我建议大家在刚开始的时候可以每周一篇,不过分吧,不要都积攒到后面,到时候的时间是不够的。我用的资料是**的写作100篇和黄皮书的10年真题范文写作,我开始时一周一篇,到后来是一天一篇。对于大作文来说,经常练习很重要,其实小作文也一样,不要以为有模板就很随意,小作文也是要多写的,不能光靠几个模板就了事,模板只是框架,还要让你去装饰。平常要多积累些好句子。对了,另外还有新概念3可以背背,会有提高的。
       3>     完型、新题型和翻译:新题型我只看了历年真题,效果不太好,大家要有时间的话可以找些专项的书来练习,要给予足够重视;完型么,我没有什么经验,好像当时的完型大部分都是蒙的。。。。。。。。呵呵。翻译的话,大家只要把平时读的阅读中的每个句子和历年真题中的翻译都弄懂就可以了吧。
       4>     模拟套题:这个也是必须的。在进行了那么多的分类练习后,就需要模拟、整合下,做完后感觉提高不小啊!我用的是**的最后冲刺5套题,绿色的,感觉还行吧。
      总结下自己用的资料:俞敏洪词根联想记忆法(红宝书),张剑阅读理解150上下册,历年真题(黄皮书),新概念3,经济学人,**写作100篇,**最后5套模拟题。
      最后,我想说的是大家要选择合适的研友,这样才会一起提高,否则适得其反。我到7月后基本都是一个人复习的,因为这样会比较安静,更容易思考,效率高。不过因人而异。
     考研是很累,但是大家既然选择就勇往直前吧!要相信自己!加油!大家要是有什么疑问的话可以留言,我会及时回复。

新手上路

K币
    69 元
    沙发
    很好的帖子~~谢谢;

中级战友

K币
    1320 元
    板凳
    好帖,先顶再学习!

新手上路

K币
    50 元
    地板
    谢谢分享!

一般战友

K币
    345 元
    很受启发,谢啦~

一般战友

K币
    277 元
    前辈好,我从现在才开始学习英语,单词都还没背,不过我打算从真题里记单词,行吧?还有很重要的一点,我现在才开始复习,是直接做近10年的真题,还是先做什么张健的150篇练习一下,或者是10年以前的真题啊?求解答啊。谢了啊

中级战友

K币
    602 元
    LZ精力好旺盛 做了这么多 我也准备买150下了 不知道张锦芯老师的确实有必要也买来看一看嘛?怕时间紧   
    谢谢楼主了

中级战友

K币
    2037 元
    yuxiaoyang42 发表于 2012-6-21 12:24
    LZ精力好旺盛 做了这么多 我也准备买150下了 不知道张锦芯老师的确实有必要也买来看一看嘛?怕时间紧   
    谢 ...

不好意思,最近没上网,张锦芯的可以先不管。你可以先看张剑的150上下册,之后过真题。如果有时间话再看看张锦芯的吧。

中级战友

K币
    2037 元
    髙明 发表于 2012-6-21 09:13
    前辈好,我从现在才开始学习英语,单词都还没背,不过我打算从真题里记单词,行吧?还有很重要的一点,我现 ...

先做张剑的150上吧,时间不完,好好复习!

一般战友

K币
    143 元
    张剑的150上下册,具体指什么。。。