考研论坛

[调剂信息] [更新给导师的邮件]八一八调剂历程,附院校信息、各类模板

一般战友

K币
372 元
楼主

{:soso_e121:}LZ这段时间整调剂这个梗,整个人都跟来大姨妈一样,反复无常,每天刷邮箱找资料写邮件寄资料。也不知道这次调剂能不能成功,不如和大家分享下信息和心情吧~

{:soso_e150:}LZ报考的是某34所,成绩还行,但是经过多方了解,进复试的希望微乎其微。所以马上就进行调剂的准备了。

{:soso_e135:}定位:LZ刚开始还觉得乐观,就把学校定到了一区的院校。后来的过程就比较惨烈了。大家一定要有心理准备!既然是要调剂,想去好学校的话,就没有好专业;想去好专业的话,就没有好学校。调整好自己的心理期望再上路吧~

{:soso_e141:}开始苦逼:
step1:搜集资料,了解调剂信息和相关经验。对LZ帮助很大的帖子:(新闻调剂之路)http://bbs.kaoyan.com/t4161660p1;(不接受调剂的学校汇总)http://bbs.kaoyan.com/forum.php? ... rderby%3Drecommends

step2:确定思路,根据前辈们的建议,调剂就在于胆大、心细、脸皮厚,和追女孩儿一个理。谁让我们不是高富帅呢。只能降低姿态去打电话、发邮件、寄资料,循环反复。

step3:列出自己想去的专业,去研招网上寻找有这个专业的学校。蓝后确定自己想去的学校。打电话到校的研招办,试探口风,问问接受调剂否,今年的生源如何,大概什么时候可以定下来,blablablabla...经过了解,情况基本上和“不接受调剂的学校汇总”那个帖子的情况一致。去年不接受的,今年还是不接受。

step4:搜集接受调剂的学校的资料。登陆想去的学校,以及所属专业的学院网站,搜集一下校研招办、院研招办的通讯资料。大概几天前,我去上海大学的网站的时候,就发现他们学校已经开放调剂系统了。只不过新闻传播方向不接受调剂。

step5:给相关院校发邮件,邮件的内容你们懂的。LZ大概投了10多封吧,有同一个学校不同邮箱重复投递的情况。收到的回复只有三四封,口径基本上都是等国家线,等统计,保持联系。刚开始LZ也很气馁,后来了解到,现在大多学校都在忙博士招生的事情,所以大家再等等吧。很多经验贴告诉我们,发邮件就是为了增加印象,事实也挺有用的,这个后面再说。
      邮件的话,各位一定要费心点哦。可以添加自己的简历和半身照。LZ甚至还制作了自己的邮箱名片。对了,一定要署名,或者把邮箱的称呼改成自己名字。为了增加印象啊!!!贡献我自己编辑的基本邮件一枚,搜集的简历一枚。

step6:制作自己的个人资料,用于寄送要比较有希望的院校。主要资料包括:调剂申请表、考研成绩表、个人简历、大学成绩单、获奖复印件。LZ用的是EMS快递方式,可以直接送到研招办,不用老师本人去签收。而且寄送到了还会短信通知你哦。就是有点小贵,RMB23起步。

step7:托同学去自己特别想去的学校的研招办和院办公室,递交个人基本资料。我同学在北京,他基本上帮我想去的学校都跑了一趟。了解的信息多多了,比起打电话和发邮件。其中有一个老师,没有回复我的邮件,但是看到我简历的时候,就说,诶,这姑娘是不是给我发过邮件啊。蓝后就收下资料了。当然也有不收简历的学校。大家不要灰心,多跑跑都是有好处的。

step8:给中意学校的导师发邮件。详见更新的邮件模板。
          很多童鞋都想问说,怎么招导师的邮箱啊。方法有很多:
          a)老师所属院系的官网,有师资力量一栏
          b)如果官网的老师简介里面木有邮箱呢。那就百度那个老师之。关键词可以选择:邮箱 XXX老师之类的
          c)百度还是没有呢。去微博里输入那个老师的名字,运气好可以搜到老师的围脖,或者老师的学生,接下来就可以信短问他们了。
          d)去各大院校的论坛发帖问,这个碰运气啦。
          e)之前有个很好的版主推荐到知网里,搜老师的论文期刊,搞不好会有老师的邮箱。

{:soso_e149:}新梗:今天有个院校收到了我的资料,但是却被研招办的老师打电话给凶了...
       劈头盖脸第一句:你是XXX么!你为什么要给我寄你的调剂资料!
       LZ整个玻璃心立马就碎了,觉得自己可能也有失妥当,就赶忙道歉,蓝后把事情原委交代一下。
       对方语气还是很凶。说:你不知道现在都是网上调剂的么!
       LZ:知道的。实在对不起,我当时是想碰碰运气,不是故意打扰您的工作的。
       对方语气稍微缓和了点,说,你这个资料我是不会保留的。就这样。
       蓝后,哗,电话就被挂了...
       过了半小时,LZ继续打电话回去,想道歉来着。又被凶回来了。真的很凶...那边一直在说:你哪位啊!...我每天打很多电话!....每天也很多人给我打电话!...
       LZ被说的一愣一愣的,后来对方的意思是这样的。他们每天都接收到很多包裹,老师都会打电话给学生告知说,他们学校都不会保留,寄送资料也木有用.......

{:soso_e154:}几点心得:
      a)院研招办比校研招办知道的信息多,院和校都要照顾好。
      b)调剂就是要去试,运气好能碰上就碰上,碰不上也没事。
      c)不管对方是否有回应,也要努力地跟进。不过要有阶段性。
      d)多关注有意向的学校的版块、网站,会有意外的收获。多问问大家,我发现同学们都好热情的说。

{:soso_e144:}关于资料:
      1)各地研招办联系方式查询:http://souky.eol.cn/school_yz.php?zone=&searchkey=&qualifications=&zone=11&searchkey=&x=15&y=9
      2)LZ自己整理的北京及各院校的名录,主要是LZ自己感兴趣的,也比较详细。里面还包括那些院校新闻传播院的信息,感兴趣的同学们可以看看。
      3)给导师的邮件模板,是针对调剂学生发给心仪导师的第一封邮件的。主要提供一个思路。

——暂时更新到这里,欢迎交流和指正——

补充内容 (2012-3-21 12:14):
关于国家线的出线时间:LZ的朋友帮LZ又去跑了两所中意的大学,学院办的老师表示国家线大概在26号出。不会迟于这个时间。最近大家要加紧联系啊!

其他地区院校名录.xls

26 KB, 下载次数: 575, 下载积分: K币 -2 元

北京市各院校名录.xls

25 KB, 下载次数: 447, 下载积分: K币 -2 元

2012年攻读硕士学位研究生调剂申请表.doc

47 KB, 下载次数: 941, 下载积分: K币 -2 元

普通邮件模板.doc

27 KB, 下载次数: 1771, 下载积分: K币 -2 元

中文简历模版1.doc

48 KB, 下载次数: 1817, 下载积分: K币 -2 元

调剂—给导师的邮件模板.doc

26.5 KB, 下载次数: 3178, 下载积分: K币 -2 元

评分

rebecca0816 + 30 谢谢你,加油

一般战友

K币
    241 元
    沙发
    LZ也加油哦~

一般战友

K币
    297 元
    板凳
    楼主抱抱  我今年没考好  也是新闻传播学专业 也准备调剂 看到网上信息一大把  可是都无从下手  这些信息里有的学校分数挺高的也接受调剂吗 不是调剂都找bc区那边的吗祝好运!

一般战友

K币
    445 元
    地板
    祝楼主好运!

中级战友

K币
    543 元
    楼主,我也是传播学调剂,打了无数电话,只打通了一个中青院,告诉我等国家线,一点信息量都没有,今天刚刚花大成本打印了10分彩色版个人简历加证书,准备邮寄,看了楼主的遭遇,我不敢了{:soso_e136:}近期我的心灵无比脆弱啊,经不起这样的惊吓{:soso_e154:}

一般战友

K币
    372 元
    小薇sunny 发表于 2012-3-6 17:53
    楼主,我也是传播学调剂,打了无数电话,只打通了一个中青院,告诉我等国家线,一点信息量都没有,今天刚刚 ...

中青院今年招的人也比较多,而且历年也接受调剂。你可以尝试寄送下资料,会有收获的。{:soso_e154:}

一般战友

K币
    372 元
    言言z 发表于 2012-3-6 17:32
    楼主抱抱  我今年没考好  也是新闻传播学专业 也准备调剂 看到网上信息一大把  可是都无从下手  这些信息里 ...

信息一定要主动去搜集哦~
    如果你估计今年不能上一区的国家线的话,就考虑二区的院校。
    如果估计不了的话,就广撒网。
    我当时考虑的学校都是北京、上海、广州的。所以有新闻传播学的学校不是很多。
    像往年暨南大学、中山大学都有接受调剂的情况,都值得试试。
    而首都师范大学、中国农业大学、北京工商大学都是接受调剂的。

中级战友

K币
    1684 元
    是个女的{:soso_e144:}
    看你上面有南昌大学,,我准备调回南昌大学,南昌大学欢迎你啊{:soso_e113:}

一般战友

K币
    372 元
      Puritan 发表于 2012-3-6 19:51
    是个女的
    看你上面有南昌大学,,我准备调回南昌大学,南昌大学欢迎你啊
    ...

{:soso_e154:}你也是新闻传播方向的么。握个手啊

中级战友

K币
    1684 元
    nimeiei 发表于 2012-3-6 20:45
    你也是新闻传播方向的么。握个手啊

我是工科的{:soso_e149:}