考研论坛

[学习经验] 2012风语兮的法硕考研故事(369分)

中级战友

K币
499 元
楼主

先说说我的成绩,本人2012成绩 英语67 政治77 专一106 专二119 总分 369分  其实分数也不是太高,也不比去年的那些前辈,都是400+ 也不敢卖弄,只是想给和我一样只想考上研就行的童鞋一些好的参考,也算是对于考研论坛的回报吧。如果你的目标是北大清华人大之类的,我的这些建议和经验你就不用看了,会让你笑话的。
   首先说一下,我是个对于法律不太懂得的人,本科专业是行政管理。我报考的湖南的一所学校,但我经知足了,也许是我运气好罢了。
   大三下学期,也就是去年3月份,我才打算考研的。本来想报行政管理,但我知道管理学特别难考,2011年的英语要55分,总分要350+,我怕考不上,最后想放弃了。
   后来,我想考法硕,觉得自己以前考过注会的经济法,考的不错,对于法律有一定的兴趣,就开始准备买法硕的教材,准备法硕考试。

刚开始,我对于法硕一窍不通,连法硕是不是联考都不知道,也不知道买什么教材,就连续一个星期在考研论坛查经验贴和建议,在这里也谢谢法硕论坛里网友的互相鼓励。
    对于法硕教材: 《法律硕士(非法学)专业学位联考考试大纲(附考试分析)》高等教育出版社 《法律硕士联考大纲配套练习》 中国人民大学出版社《法硕联考历年试题及解析》
《法律硕士联考标准化题库》中国人民大学出版社 书目也可以参考报考2012年的中国政法大学网友的建议(http://bbs.kaoyan.com/t4107919p1
     我买了人大版的指南,往年的真题,还有法条解释,还有一个本配套练习,2011年的分析,和2012年的分析(现在大纲和分析被合编为大纲了)。 对于指南,我几乎没看一遍,我看不下去,只是我性格决定的,没有耐心。拿到书我就不停的划重点,结果画了一半感觉是手疼了,还是没记住。后来我心烦的要命,就把那本书人给学校打扫卫生的阿姨当废纸了。我是从2011年的4月我开始买分析(2011年的),开始不停的翻看,同时结合真题和配套练习看书和理解记忆。后来到暑假几乎快能背下了。对于我大四回学校考研的专业课复习减轻了很大压力和负担。到九月,2012年法硕新大纲出来了,我再背新大纲和分析就很轻松了。    对于指南,我不推荐看,特别是时间紧张,又和我一样没耐心的同学不用看了,没有太大用,考试只考大纲和分析的东西。   
    其实,考法硕专业课的那天,我拿到试卷特别欣喜,因为几乎都是2012年《考试大纲(分析)》的知识,没有超纲。当初,我还后悔没有看指南,怕把知识点漏掉,结果都是《法硕大纲(分析)》上的知识。我觉得我的法硕成绩就是背出来的,没有任何技巧,我也没有报过辅导班(其实,我政治英语也都没报过辅导班,舍不得花那个钱,感觉花报班的那些钱还不如买吃的可以用来改善我的生活)。我不是很建议报辅导班,还是按照自己的规划进行比较好。对于《配套练习》我是9月前做完的,后来又看了几遍。不过记得在做配套练习的过程中,要用彩笔把第一次做错的标出来,在后期复习的时候要多看几遍。其实对于分析也是,要用不同的彩笔把历年的考过的题和自己记不住的重点知识标出来,这样看分析就觉得很有条理了。
   法硕考试可以发现规律,我也总结很多,我后面会详细说的。我当时专业一(法硕基础)考完还剩下40分钟时间,专业二(法硕综合)考完还有一个小时,我时间很充裕,这也归于我背分析的结果。不过本人觉得法硕专业课压分太厉害,我当时考完估分是240+,只考了225分。     对于法硕的背诵,我建议把重点作成电子书的形式,放在手机里或者P4里,睡觉的时候,坐公交的时候,吃饭的时候都可以看。我记忆力不好,所以只能用这种方法才记住的。
   对于政治:对于政治,全靠人品,我是文科生,看到政治教材我特别熟悉,毕竟高中学过一些。我政治只买了一本红宝书(大纲解析),九月买的,到十一月才开始看,也懒得看。后来,到12月底,我开始紧张了,觉得估计政治几乎裸考了。我是最后半个月开始复习的大题,买的一些辅导班的大题来背,结果也压中不少。成绩出来。我政治考了77分,我也特吃惊。(PS:我考研所有科目没有报名任何辅导班,我怕听课听睡着了,不喜欢闹哄哄的学习,对我而言没太大效率)
    对于英语:英语是我的弱项,我当初不敢考行政管理,最大的原因就觉得英语太高,怕过不了。结果,我英语考了67分。我觉得对于和我一样怕外语的可以借鉴一下我的方法。我英语复习的比较的早,我知道一个道理:我是笨鸟,我要先飞。从大三下学期一直背单词,一直到暑假才开始做真题,后来买的张剑的150篇黄皮书,一直坚持每天做两篇阅读,是逼迫自己做的,毕竟英语是我内伤,我不能掉以轻心。一直做到12月25号,没有做完,我记得特清楚,圣诞节那天我把书就从自习室抱回宿舍了。最后从12月26号开始到考试前一天的一段时间,我一直在看历年的真题,背作文。我当时特别怕英语作文考不好,毕竟自己一直在做阅读,对于作文只复习了不到十天。成绩出来后,我也在想,可能我的阅读帮助我写作提高了一些吧!不过还是别像我这样,最后急忙的背作文,心惊胆战。记得当7号出考场,英语考完后我心理特别紧张,对自己没有自信,怕考差了。回去的晚上,一直对自己说,我阅读练了那么多,不会没有回报吧?结果成绩很也不错。

其实对于考法硕非法学的同学,要知道,法硕就是背出来的,没有捷径。不过,也要善于总结往年的真题出题规律,有针对的学习。记得北大的学长在论坛里说:“把《考试分析》背下来,离专业课240就不远了。”(PS:虽然我今年法硕专业课只考了225,但我现在还坚信这句话)英语就是苦练单词和阅读,不要怕苦,特别对于像我这样怕英语的战友们,要敢于面对自己不足,而不是逃避它。时间一晃就是一年,想当初我第一次来法硕论坛里,也是什么都不懂,也是学长的建议让我避免了很多弯路。同时,苦闷的时候也会看看这里的帖子,考研论坛和我一起走过这苦逼的考研复习,我真的很感谢他们。
     2012考研结束后,我不敢对答案,感觉考得一般般,真的怕我的会挂掉,结果还是达到我当初的目标了。转眼之间,我的2012法硕(非法学)的考研生活要结束,我要准备复试了,希望我的2012战友都能取得理想的成绩,也祝福2013后来者们,论坛里的奇迹也是属于你们的!
    【写在后面的话:我比较笨,用的方法和别人也不一样。我在此再强调一下,我是按照自己的情况学习的,我不喜欢看太厚的书  其实我没看指南,但是一直在看人大版的《法律硕士联考重要法条解释》和《大纲配套练习》 它们足够替代《法硕指南》的内容 只是指南太厚了《标准化题库》也可以再后期多看看。 法硕9月前重在理解,9月后重在背诵和做题。】

补充内容 (2012-3-5 22:44):
http://bbs.kaoyan.com/t4008663p1 这是我当初背诵时候发的帖子

补充内容 (2012-3-6 22:29):
我的帖子怎么改“回复可见”啊 现在我没法改了啊  

补充内容 (2012-3-10 13:13):
对于政治,要理解记忆,考前的半个月,我买任汝芬,肖秀荣的书,还有文都的系列辅导书,然后不停的背诵。其实们对于政治主要还是考当年的热点

补充内容 (2012-3-11 00:08):
虽然我考的不高,但是我还是吧经验分享给网友。我最近一直准备复试,没时间加QQ  请谅解 等4月复试完我会我自己的考研经验详细说一下。

补充内容 (2012-4-19 18:48):
被中南大学录取了 呵呵

中级战友

K币
    1806 元
    此帖仅作者可见

航毅 该用户已被删除

一般战友

K币
    155 元
    此帖仅作者可见

新手上路