考研论坛

武汉大学金融学考研复试大翻盘

新手上路

K币
36 元
楼主
我写这篇文章,献给我的学弟学妹们,祝他们考研一路顺风。        2011年3月,我经历了人生最刺激的挑战。那就是考研复试。至今难忘。可以说,我在复试中成功的打了大翻盘的漂亮一仗。
        回想当年,武大经管院的录取分数线是385,英语65,我的分数是:387,65.当年我们初试录取是66人,最终录取是38人,大家看我的分数,便可以知道我在进入复试的66人中的位置。可是,我的最终排名是十几名。也就是说,我在复试中追了40人以上。但是我所用的时间仅仅有21天,虽然知道成绩距离复试有一个多月,但是我这个分数当时不能确定能不能进入复试,所以还想着调剂之类的事情,根本没有心思准备复试。直到知道复试分数线那天开始,我才有心思准备复试。那天是3月17号。复试时间是4月8号,留给我的复习时间仅仅有21天,复习任务是:货币金融学,国际金融,公司理财,国际投资4本书。而在复习之前,我几乎什么都不会,唯一的优势就是我对这四本书的知识体系比较清楚,但是,我介绍完之后,即使对于跨专业的同学来说,复试大翻盘也不是难事。
        4本厚厚的书,加起来有将近1500页。大多数是要记忆的,这么多文字,别说20天,就是50天想要都记住也是十分困难的。所以,第一个十天,我们必须筛选出能作为考试的考点。那么我就先说说,武大金融复试都考些什么。试卷分为:名词解释,计算,简答,论述。总分是100分。分为笔试,英语面试,专业面试。笔试就是我上面说过的四本书,但是,不是所有的东西都考,公司金融只考1-18章。货币金融和国际金融大约各占35%,公司金融20%,国际投资大约10%。也就是说,国际投资只能出一道简答题。这样一来,300多页的书就可以减少很多了,因为能出简答题的考点不多。论述题一般是国际金融,所以国际金融的体系,我们必须清楚,货币金融比较杂,分为几个部分。公司金融其实就围绕一个核心:净现值与资本预算。我们一点一点的说。
        依照分数的分布,我们应该以国际金融和货币金融为主,国际金融一般是一道简答,一道计算一道论述。可能还有一个名词解释。教材是武大版本的教材,刘思越老师主编。这本书分为10章,但是考点只有1、2、3、4、5、8章,剩下的4章考的可能性非常小。这6章分为三个部分:国际货币体系对应第八章,汇率对应1、2、3、4章,国际储备对应第五章。另外值得注意的是,货币金融那本书里面也有国际金融部分,一定要考,很多考题都是从那里面出的。体系是这么几章,计算题肯定是汇率的计算,论述题很可能是汇率方面的,所以最近的汇率动态一定要清楚,那么剩下的简答题很可能就是国际储备了。在看书的时候,第一个十天先把这6章能考的考点勾画出来,把书读薄,然后用第二个十天分为三个阶段:5、3、2天,再做三遍强化记忆,那么国际金融部分就解决了。货币金融的复习轮次也是一样的,分为两个十天4个轮次。每个轮次的方法也是一样的。货币金融是个很杂的书,分为:货币、信用、商业银行学、中央银行学、货币需求理论,金融发展理论。当然,大家没有必要去找相应的书,看这一本书就足够了——黄宪、江春写的,武大版货币金融学。最容**察的部分是商业银行学,中央银行学部分。而货币需求理论中很复杂的模型通常不考,名词解释不好说,遍布整本书。这门课主要考察名词解释和简答。以上就是两门最重要的课。
        公司理财,考察一道计算,一道简答。计算肯定和净现值有关,这本书大家复习的时候一要知道净现值的计算,而要知道原理,这就足够了。另外这本书里面有很多的没用的文字,例如:汤姆买了一个项目.......这样的文字都没有必要去看,只看原理。轮次最好也是4轮。
        国际投资只占10分,如果时间不充足的同学可以放弃,时间充足的同学按照简答题来复习,分为3轮即可。所以涉及到计算的就可以完全不看,掌握每个原理的大框架。以国际直接投资为主。这就是武大金融复试方法,预祝大家顺利通过考研。
        以上我说的是笔试的办法。而复试主要是笔试,具有一票否决权,就是假设你笔试没及格,那么其余的都白费。至于专业面试和英语面试,其实是拉不开成绩的,但是我们还是要尽量做到更好。英语面试占到5%,至于英语面试,准备几个万能的回答问题的方法就行,例如:解决办法、原因等,但是一定要万能。这个和初试的时候的大作文差不多,到时候如果不会回答问题就用你准备的就行,另外自我介绍一定要准备好。专业面试,老师都很仁慈,都会尽量让你减轻压力,考察的不仅仅是专业知识,是综合素质,所以,你的表达能力也是很有用的。这个由于主观性比较强,所以高分和低分差不多,我记得我们当时最高分和最低分也就差不到10分,乘以10%之后就剩1分不到了。
        真心的希望过线的学弟学妹们能够圆梦,顺利进入研究生学习。

新手上路

K币
    97 元
    沙发
    谢谢你的分享{:soso_e179:}~~我是13年考金融的

新手上路

K币
    95 元
    板凳
    我也在期盼翻盘,不知学长能不能帮忙给我发份历年的复试真题啊,不胜感激!!!

QQ 992876715

中级战友

K币
    731 元
    地板
    LZ的经历给了我勇气,现在我的心情和去年的你一样的纠结,我都快要放弃了,准备去工作。现在我决定拼一拼,希望能像你一样,能加QQ742824234聊吗,谢谢!

中级战友

K币
    486 元
    能估一下今年的分数线吗。谢谢

一般战友

K币
    332 元
    在艰难的准备四本书的时候空降这篇帖子如释重负,希望楼主可以发一份历年复试题给我,如果有其他相关资料就更好啦,感激不尽…QQ516319332,谢谢…

新手上路

K币
    66 元
    lz是考的学硕么?这两天一直在纠结是考学硕还是专硕,望楼主指条明路啊……哦,对了哈,我是学金融工程的也算是跨考了,对那四本都不么熟啊……
    额,是不是问题有点多拉,确实是太纠结了最近……额,我qq574651373,能加就更好了哈

新手上路

K币
    36 元
    nightwind 发表于 2012-2-26 12:46
    我也在期盼翻盘,不知学长能不能帮忙给我发份历年的复试真题啊,不胜感激!!!

QQ 992876715

对不起,没有真题,即使有真题也不会从新考,你要做的就是看好教材,找到考点,知道考什么。并且知道怎么考和怎么答卷子。有问题可以随时问我:592733034

一般战友

K币
    203 元
    复试比例?19:33?过1.6了

新手上路

K币
    74 元
    请问LZ去年复试结果什么时候出的啊,现在等结果等得心慌,怕没录上又赶不上调剂