考研论坛

2012年复旦809中外文学与文艺理论试题

中级战友

K币
1431 元
楼主

2012年复旦809中外文学与文艺理论试题
一.名词解释(每题5分)
1.萧红 2.公安派 3.审美意象 4.总体文学5. 远大前程6.
二.简述题(每题10分)
1.沈从文的散文对中国古典散文的继承。
2.结合具体作品简述贝克特小说和戏剧的特色。
3.简述西方诗史之争及其内涵。
4.简述老子“大音希声”及庄子“至乐无乐”的内涵。
三.论述题(每题20分)
1.但丁的《神曲》以其意旨高远、结构宏伟、博大精深而著世,你认为中国是否有类似的作品,若有,请比较论述之。
2.结合《金瓶梅》的人物、环境述其特色。有人称其有自然主义描写倾向请结合西方自然主义文学具体作品论述之。
3.题大致内容是先引用了一句一位西方著名学者的观点:西方美学和哲学关系紧密之类云云。结合上述观点试论述中国当代美学流派(例举其中一派即可)。
4.结合文学史论述创造性误读的合适性(大意是如此,考察的也即解释学与接受理论内容)。

名词解释尚缺两题,望后来者补充。

以前总疑惑为什么鲜有人上传考题,如今算是明白了。考的好的无暇顾此,差者重忆试题不谛是种折磨,与触景伤景不二。我属于后者,不过成绩出来后,一切尘埃落定,此情此景也淡了。论坛已有童鞋在复旦板块里上传了文学语言综合知识705,然似缺此一门,是补之。随附若干个人失败经验,仅供参考。如有雷同,纯属巧合。
       1.基础和综合应用并重。基础者如汉字形体演变、成语来源、丁玲和史铁生的创作历程、存在主义文学艺术特征等。综合类如沈从文的散文对中国古典散文的继承、上述论述题1和 2。前者需准确熟记,后者要发散思路,比较分析,勾连古今、横向参照。大抵前者对应名词解释和简答,后者对应论述题。尤其是名词解释,是鸡肋,分不高不低,却极为重要,答不好会影响后面大题的发挥,沉痛教训之一也。
       2.拒绝侥幸心理。去年考张爱玲50年代后的创作,今年考丁玲,下次说不定是田汉。
历年真题有很大参考价值,但毋须过分膜拜。举个例子,以前少有考西方古代文论史、中国文论以及中国古代文学的大题,今年却隆重推出“诗史之争”(我仅知道有这史实,但具体情况就无语了)、“至乐无乐”(还是有点偏)、古代文言小说和“文学”概念演变此类大题。我就是照着历年试题私自划重点、考点,悲剧难免。
       3.读作品。最好完整读,时间紧只能退而求其次:作品选。
       4.学术类的专著需要读一点,但是得在打好教材和作品的基础之后。时间紧亦可不读。沉痛教训之二也。
       5.中外文学史、中西方古今文论(包括文学概论)为重点,语言学次重点,兼顾美学,中外文学关系。
       6.忌三天打鱼,两天晒网式的偷懒懈怠!付出多少,得到的也是多少。不做令自己后悔的事。“人生寄一世,奄乎若飙尘”,一二年该作何比喻呢?

八号最后一门考完后,一童鞋问我是哪个学校的,答曰:已工作。其略显惊讶。后窃私下常以为,鄙容尚显青春嘛。然旋即黯然,心老矣!无心恋战复旦了。希望年轻的朋友们去攀登这座高峰吧,只要做好自己,成功便离你咫尺了。

一般战友

K币
    282 元
    沙发
    顶下,楼主,我是现当代的,也考文综,话说看到你名字我就哭了,考试的时候考临川四梦,我写错了两梦去了,四分啊

一般战友

K币
    111 元
    板凳
    楼主是在上海考的么?或许那个问你哪个学校的人就是我。。。

中级战友

K币
    1431 元
    地板
    落英冢 发表于 2012-2-25 11:59
    楼主是在上海考的么?或许那个问你哪个学校的人就是我。。。

是的。人生何处不相逢嘛。。。你考得怎么样,有希望进复试吗?

中级战友

K币
    1431 元
    本姑娘 发表于 2012-2-25 11:34
    顶下,楼主,我是现当代的,也考文综,话说看到你名字我就哭了,考试的时候考临川四梦,我写错了两梦去了, ...

额,太紧张了吧。。。

一般战友

K币
    111 元
    临川四梦 发表于 2012-2-25 18:42
    是的。人生何处不相逢嘛。。。你考得怎么样,有希望进复试吗?

楼主是不是用钢笔答卷的那位?感觉气场挺像的。。。我也说不准自己。。。毕竟前几年分数线差距挺大的。。。

中级战友

K币
    1431 元
    落英冢 发表于 2012-2-25 22:55
    楼主是不是用钢笔答卷的那位?感觉气场挺像的。。。我也说不准自己。。。毕竟前几年分数线差距挺大的。。 ...

气场。。。是底,还挺二地带了一墨水瓶。。。。330以上的话还是有希望的。听说去年320多的一位也被录取了,比较文学的,尽管复试线是350。所以最好做好复试的准备吧:)

新手上路

K币
    39 元
    。。。我也是考比较文学的。。。之前都没找到过考这个专业的人。。。LZ考得怎样啊,压分真厉害,我没上去年的线是不是没希望了额。。。

中级战友

K币
    1431 元
    不换不换 发表于 2012-2-26 12:39
    。。。我也是考比较文学的。。。之前都没找到过考这个专业的人。。。LZ考得怎样啊,压分真厉害,我没上去年 ...

没上去年的线还是有可能进的,加油!我是彻底没希望了。

一般战友

K币
    111 元
    临川四梦 发表于 2012-2-26 00:56
    气场。。。是底,还挺二地带了一墨水瓶。。。。330以上的话还是有希望的。听说去年320多的一位也被录取了 ...

真的是天涯何处不相逢啊!去年320就行?虽然听说中文系在文科类里面是经常破格的,但这也破得太多了吧~你这话说得我是精神为之一震。。。人生重获希望。。。但是我也听说去年 比较有个371的。。。不知道各种消息孰真孰假。。。。