考研论坛

[报考交流] 对34所经管分数线的刍议

中级战友

K币
2585 元
楼主

首先,说明下自己及周围研友的情况。

本人今年二战,山东人,本科在西部的一个985高校。目标院校是西安交通大学管理。周围的研友本科大部分和我一个专业---生物工程。我们几个都是三跨,报的都属于经管,有二战的,也有三战的。研友报考的有西安交通大学产经、南开金融、南开世界经济、重庆大学技术经济与管理、上海交大物流管理、厦大金融、中山行政管理等等。只想说,本人对国家线不太关注,只对34所的经管线感兴趣,也略有研究。本人只是一个普通的二战考生,不是所谓的预测帝,分析帝。我只说我知道的实话,不知道的我绝不胡说。

其次,关于报考人数与试题难度。

10年全国约141万报考,11年约152万,12年约166万,注意这些只是报考人数,不是实考人数,一般来说,实考人数要比报考人数少些。比如中国政法大学(非34所),2012年共有9083人报考,实际参加考试7497人(官方数据)。但是这些数字对于34所的经管来说,意义不是太大。相信大家都懂滴!

关于试题难度:
       12年政治选择题整体要比10年和11年要难一些,这是在所难免的。10年第一年政治改革,难度控制得较好。11年有几道题超纲,虽说人数比10年多了十多万,但是分数线略低于10年的。12年理解型的选择题偏多,而且记忆型的,大家仔细研究下会发现,有不少题知识点较偏,不是所谓的主干内容,这应该算是拉开分差的题目吧。这三年的大题基本稳定,没有哪年很难或哪年很容易。
       12年英语的难度介于10年和11年的,即10年偏难,11年偏简单,今年算适中。政治划线是由英语的线决定的。10年有不少34所的经管政治英语划线是45,45,而11年好多学校划到60,60。这绝非偶然!有这样几个原因:
       a.考生人数的确大幅度增加;
       b.试题确实偏简单(尤其11年的排序题,10年的排序太难了点,“火锅”也坑了不少人啊!);
       c.每年选择二战或三站的人数也不少(尤其经管专业),当他们考过10年较难的英语,再认真系统地复习一年,做下较简单的11年试题时,分数从45提高到60分,这一点都不稀奇。
       12年数三的情况,给我和研友的整体感觉是,计算量偏大。自从09年数三数四合并后,新数三几乎没有很难的题目,也没有多么新颖、从来没见过的题目。10年的数三是套“草卷”,(这句话出自李林之口,大连理工的老师,一位让我很佩服的数学老师,一位能让我真正学懂数学的老师)比如,概率的三小两大五道题,有一小一大都考到概率密度的性质这个小点,从命题角度而言,这样做很不科学。11年,是很不平凡的一年!这年的数三成就了许多高分(130以上),jyb的《考试分析》上说,11年数三呈现“双正态分布”,这是比较奇怪的,即70分以下的人数和120分以上人数都很多,中间分数段的人数相对较少。因为理想状态下应该是呈正态分布的。“他们”说该年的命题很成功,要充分研究和吸取该年命题成功的经验。。。到现在我还不是太理解这句话背后的意思。11年数三高分很多,这也是去年不少34所总分线很高(370、380)的主要因素之一。可以肯定的是,12年的数三分数线不会比11年高,但不会比10年数三的线低,最多和10年持平。
       12年专业课,因为大家有考经济的,有考管理的,我没办法细说。每个学校的出题风格不太一样,有偏重指定教材的,有偏重理解、解决问题型的,有紧密联系时事的。但是一句话,无论难易,34所的经管专业课分数不会给太高,110分还算正常,120分证明你付出了较大努力,能冲到130分你就是专业前几名了!

再次,关于泄题和旱水区问题。

泄题,事关我们每个考生的切身利益,前段时间吵得沸沸扬扬。不是我们不想闹,不是我们甘愿坐以待毙,而是我们根本干不过。。。我想说一句,泄题年年有,只不过今年波及面稍广。如果你已经下决心报考34所的经管,你可以对这件事一笑而过!
       旱区水区的问题,大家更要冷静看待。北上广,江浙福,不是旱区,能行吗?陕甘疆,云贵川,不是水区,能行吗?多少年了,国家都不鼓励再往东部挤了,不旱一些,怎么把考生吓到西边去?像浙大的英语,同样的客观分数,放到云贵可能65分,放到浙江可能就45分,这一点儿都不夸张。比如英语大作文里有几句话是废话,或者说跟主题并不太契合的模板,直接就是5分以下,您还敢去考吗?去年弄得我几个同学连调剂的机会都没有了,就是这么狠啊!如果你胆量不够大,还爱抱怨,就离那些学校远一些,对自己是个更好的交代。但是选择了,也请不要后悔,因为你最初可能有个想法:既然选择了34所的经管,便选择了风雨兼程!

最后,关于2012年34所的经管线。

我没有预测的意思,只是凭自己的感觉和这几年的关注,有个初步判断。学校的情况不同,所以我也大致分开说下。
      如果你报考院校10年与11年的总分线分差(11年的总分线减去10年的总分线,因为大部分学校11年的线高于10年的):
      1.在0~10分之间,那么今年升高的可能性70%,持平的可能性20%,下降的可能性10%;
      2.在10~20分之间,那么今年升高的可能性50%,持平的可能性30%,下降的可能性20%;
      3.在20~30分之间,那么今年升高的可能性20%,持平的可能性40%,下降的可能性40%;
      4.在30分以上,那么今年升高的可能性0%,持平的可能性50%,下降的可能性50%.

无论我们的初衷是什么,动机是什么,既然选择了经管,就应该全力以赴去对待。我们绝大多数都不可能像对待初试一样对待复试,但当你知道了分数以后,就动手准备吧;分数线出来后就全力准备吧,无论是加深理解专业课,浏览查阅相关文献,还是练习听力口语,还是联系导师。。。抓紧行动起来才是王道!
      衷心祝福那些和我一样选择了34所经管的友友们,难度大,不容易,相信大家都清楚。但是结果马上就见分晓了!
             祝福,只有祝福!    望诸位圆梦!!!

评分

胡适小哥 + 20 考我们学校啊,呵呵,加油

改革开放三十多年了,我的体重也蹭蹭蹭地上去了。。

中级战友

K币
    2261 元
    沙发
    貌似今年数三好多人说很简单啊。。。。

中级战友

K币
    2585 元
    板凳
    欢迎大家讨论~~~~~

中级战友

K币
    647 元
    地板
    尽管没看懂,还是顶一个

中级战友

K币
    2585 元
    fs313 发表于 2012-2-20 18:32
    貌似今年数三好多人说很简单啊。。。。

恩,不错,每年都有好多人说简单,而且有很多人说难,从一年的题目看不出难易,我只是在做个对比,从对比中就可发现难易程度了。况且我说的是计算量大,计算量大不一定代表题目本身难。

中级战友

K币
    2585 元
    ★俏皮女孩☆ 发表于 2012-2-20 18:38
    尽管没看懂,还是顶一个

呵呵,哪里没看懂?可能我没说清楚。

中级战友

K币
    2261 元
    fc00544 发表于 2012-2-20 18:41
    恩,不错,每年都有好多人说简单,而且有很多人说难,从一年的题目看不出难易,我只是在做个对比,从对比 ...

呵呵 其实我也觉得今年数学比去年难。。只是听到很多人说简单,有点慌。。
    楼主一战考的哪里??

中级战友

K币
    1922 元
    10 343 11 387  超了44 必将?
    北理,北理!!!!

中级战友

K币
    647 元
    fc00544 发表于 2012-2-20 18:46
    呵呵,哪里没看懂?可能我没说清楚。

我一看见这么长篇我就头晕,还有数字什么的,我就不明白。自身原因,还是谢谢楼主。照楼主的意思我们的分数线肯定要上涨了,我就更晕了{:soso_e134:}

中级战友

K币
    1922 元
    10 343 11 387  超了44 必将?
    北理,北理!!!!