考研论坛

楼主: tianxin8008

关于考上财这个梦想!

中级战友

K币
982 元
楼主楼主快点回来嘛

新手上路

K币
46 元
同等同等
望楼主好运

新手上路

K币
46 元
LZ呀!!下文在哪里啊???

一般战友

K币
284 元
楼主说的不对,我也是今年考的,“第二天上午考经济学联考(大多数人考数学),临近考试我很奇怪前面几个同学怎么都没出现,我心里在想等等吧,估计起晚了,结果从头到尾,考完两科,前面的几个孩子都没来,最后我终于明白了,他们都弃考了”,那是因为评估后面接的是会计硕士,会计硕士只考一天,我前面的人也都没去(我们座位是从后往前排的)

一般战友

K币
133 元

学习篇
     还好我的记忆力还行,给大家摆下结果先:考上财没上,上财今年要360+,比去年高了10分,高于国家A区线20分。现在本人被云南某财经院校录取,也有一个很好的工作机会,现在正在艰难抉择中····所以喃,我就是大家一个血淋淋的教训,知道不!这件事教育我们:一定要选择合适的学校。全国三分之一的人都在挤名校,如果你觉得你和我是一类人请不要去当炮灰,亲!
     上财考研主要看四方面的书:英语,政治,经济学联考,专业课。我不说都看哪些书,因为选择实在很多,真的,你去找下前人考400+分才是王道!我在这里主要介绍下考试内容和指定参考内容的一些区别以及注意事项:
     首先,英语,我花费了很多时间,客观题做的很不错,但是总分没过60,原因本人分析应该有两方面:第一,上海英语阅卷确实严格,强调良好地主观英语表达能力。这教育我们多放时间在练习作文和翻译上面。很多人可能觉得作文不太重要,但是我可以告诉你,我就是吃了这个亏的,我一直认为自己的作文在怎么写前后也有12分,事实上我错了!呵呵。因为大家都知道上海很注重考生的英语写作能力,通过严格评分来对英语成绩进行区别。第二,就是XT的影响,这属于客观因素了,简单说下,因为XT,JYB压分,这就可怜了我们这些本来写作能力不好的孩子!在英语学习中,其实我练习的不多,我粗略估计了一下我总共阅读做了大概150篇,在考研同学中算比较少的了,原因两点,学英语很痛苦,还有我做题、校对、仔细阅读全文很慢,我全部解决一篇文章时间大概是:做15分钟,校对全文翻译30分钟,总结15分钟,一篇文章我至少用一个小时。说下效果,效果很不错,虽然量少,但是考研阅读我错了4个,可以算优秀了!完型没怎么练习,因为你在认真看经典阅读的时候就能培养自己的语感。
      其次,政治,因为是文科生所以学习起来不吃力,说下注意方面:政治这东西建议大家整个小本本总结下,考研的时候没有原题,会考的很细致,希望大家能详细的看书本,政治题我做的不多,我身边的孩子基本都是把市面上出现的题都做完了,我很佩服他们,真的!我只做完一本肖的600题,其余的时间都在看课本,到后面买了本时政热点看,和所谓的考点押题看,结果发现基本没压中的,所以希望大家不要把心放在押题考点上面,还是要踏实 整好基本功。
    ----休息下,抽烟酝酿中

一般战友

K币
133 元
猪丝马迹 发表于 2012-5-7 23:19
楼主说的不对,我也是今年考的,“第二天上午考经济学联考(大多数人考数学),临近考试我很奇怪前面几个同 ...

有道理,但是我还是坚持原来的说法,因为可以鼓励很多人坚持到考完,因为我身边不乏弃考的例子,太可惜了,呵呵

一般战友

K币
133 元
                                                 学习篇下
     该写经济类联考了:这部分三个内容,逻辑,写作和数学。
     逻辑就看机械工程出版社的那本逻辑,不难,入门,自己在找点其他的逻辑题做,应该问题不大,提醒下考试的时候保持一种良好地心态,逻辑这东西感觉不好就很容易把自己陷入思维困境里面,另自己难以做出正确的抉择。
     写作,我还是看的机械工程出版社的那本写作,强烈建议不要买人大出版的那本书,正版的,还贵,还简单,就是挂了几个出题人的名字整的那么贵!今年作文两个,一大一下,同学们注意合理分配时间哦
     数学了,上海财大很烦的一点就是没出具体的考试内容,很笼统!这就很难把握看数学的难以程度和练习量的掌握,我考研的感觉是,题不难,都说了我数学很烂,那大家应该知道题不难的意思了吧。大家应该注重一些基础题,没有必要练习数三很难的题。你可以做下那本夯实基础题(名字忘了,书也卖了,不好意思),考联考的孩子真心不要放太多的精力去研究数三高深内容。
     专业课:财务管理,资产评估,经济学。我只能说出的题好多内容都是超纲的。最明显的就是经济学,经济学考试里面至少三道题让我在金融学混了四年的人找不到方向,可以说也是考试提纲上面没有的。财务管理也是,很多超纲的。唯一好的就是资产评估,大家可以看上海财大资产评估的练习题,有原题哦!哈哈(可以留邮箱,我把我积攒的资料都给你参考)。专业课财务计算量很大,希望大家平时一定注意下。专业课方面感觉上财考试就是会有超纲的内容,目的就是看一个人的真正学识!这就要看你四年的积累了

一般战友

K币
133 元
                                                生活篇
    没想到自己当初还这么有爱的大家分享生活篇,希望大家能得到点启发
    我的生活规律一般是:三点睡觉,因为失眠,后期更严重。早上自然醒,一般十点半,十一点去西北兰州拉面吃拌面,其实我不喜欢吃面食,但是因为吃面不会那么早饿,因为我要撑到下午5点钟,呵呵。晚上十点回去,回去之后肯定不看书,但是我喜欢带书回去,寻找心理安慰。十点回去有时找室友吹牛,要么找朋友玩游戏。
    其实正确良好地生活规律应该是:早上7点半起来,八点半在教室看书,十一点半吃饭,午休带2点,晚上十点回去。坚持学习五个月,只要你智商不低于正常人,肯定能上个名校。小概率事件除外!
   计划往往很好,重点要看执行力了。没有人能够坚持学习五个月天天坚持,没人能够在5个月中保持同样的心态。一个正常的考研人应该是心态经常出现波动,但是又能及时调整好心态的才是优秀的孩子。心态的波动原因太多了,重点介绍下男女朋友,以我为例。11月我当时心态特别不好,就提出分手,但是现在我挺后悔的!希望大家在感情出现裂缝的时候,不要那么武断做决定,可以冷却几天在处理。
    好像说完了,本人有点考研资产评估的资料,肯定可能节省大家很多时间的,有需要的联系我

中级战友

K币
472 元
tianxin8008 发表于 2012-5-11 17:27
...

楼主 你快回来呀  你说专业课难吗  是考经济联考吧  

一般战友

K币
133 元
看来我的血泪史要等开始考研准备的时候才能火!自己顶下