考研论坛

[环工市政] 2012考研之我见

中级战友

K币
618 元
楼主
很早就想写点东西了,一直没有时间,现在终于腾出空了,可以跟大家交流一下这半年的考研心得,谈不上什么经验,没有华丽的辞藻,以一个理科生的思维方式跟大家叨咕叨咕,唠唠嗑。希望能给2013考研的同学们提供点帮助吧!也希望能吸取我在准备过程中的教训,也算做个前车之鉴吧!紧打的家伙当不了唱,烧热的锅台当不了炕,下面就给大家来点干货吧!
首先来说说什么时候准备考研和整个准备考研阶段的大体时间流程吧!现在准备2013年考研的考生不知道你们现在是什么状态呢,好多人说:我想考研,现在准备是早呢还是晚呢?我本人正式准备考研是在9月1日开始的,我个人认为这个准备时间太短了,导致后边的复习很仓促,所以在考研准备时间的问题上我这是一个败笔,此乃前车之鉴一。作为一个一般的本二的学生我想大家的智商都是差不多的,如果你真的是一个高智商的人,那么你就不会蜗居在本二的小破学校里了。基于大家的智商和学习能力都相差不大的情况,我建议从今年过了五一就可以着手准备了,太早也不好,因为战线拉的太长的话,到最后难免会出现冲刺无力的问题(后边在后面会详细的解释冲刺对于心里的重要性)。五月份开始准备考研,七、八月份进入暑期,这段时间很重要,暑假是一个奠定你数学成绩的关键时期,也是决定你能否考上的关键(所谓考研成败在数学嘛)。九月份开学,刚刚开学的这一个月也是很重要的一个月,这一时间段杂事少,是一个大幅度提高的过程(在9月25号左右会有专门针对于应届本科生的网上报名)。进入十月份就要开始准备关于自己所报学校的先关问题了(后面会有专门介绍报学校的注意事项及流程和注意事项)。十一月份有一个现场确认以及照片和指纹采集,需要在考生目前所在城市的教育考试院进行。十二月份如果是本科学校比较人性的话,大四的第一个学期不会安排考试课,不用担心考试挂科的危险,但是如果学校比较操蛋的话,在这个月要兼顾考研与考试。一月份就到了考试了此时正是冲刺期,千万不可掉以轻心。
对于考研的大体流程有了一个了解后,下面我在分几个大问题对考研进行介绍。
问题一:5月份到放暑假这一段时间开始准备考研该准备些什么呢?
此时的主要任务我认为应该是熟悉课本进入状态的阶段,在大学放松了三年了冷不丁的让你回到高中时代你会受不了的(除非你意志很坚定),这一时间段内个人建议可以看看高数的课本——高数是研究任何胜层次问题的根本,即使不考研学好高数对于研究问题也很有帮助,况且考研的成败就在高数上,每年都有很多人死在了数学上。数学基础最重要,课本就是基础,所以这一阶段看课本很重要。再有应该这一段时间背背英语单词,每天背一点,养成习惯,这个习惯将会使你在11-12月份时觉得比较轻松。此时不建议做大量的阅读理解,大家都明白,做英语阅读一要基础二要感觉,目前这个阶段距离开始还有八九个月的时间,找感觉为时过早。至于专业课和政治那就更不用看了,太早了。
问题二:上考研班有没有必要?
我想这是很多考研者的疑问,很多人都听师哥师姐们说上考研班没用,还不如自己个学呢。其实不然,我认为上考研班很有必要,因为考研班里的老师不只是把内容给你串一遍,还交给你解题技巧,考试策略,甚至包括考前该准备什么等等一些很重要的经验。那么什么时候上考研班呢?这个问题通过现在我给你的测试题来回答。题目1:请准确说出高数中的所有中值定理,并说出其各自的使用条件?(出这道题的原因是这几个定理最能体现出高数思维方式,最能考验数学的掌握程度)题目2:请写出两线性无关的向量组A、B相似、等价、合同,分别所对应的条件和由它们的关系所推出的结果?(此题为一道线性代数题能够此类关系代表着现代里面的核心精神)题目3:请写出求连续性随机变量与离散型随机变量的几种方法以及最大似然估计的求法?(此题为概率题,这一类方法掌握了基本也就涵盖了概率考试的大部分思想)这三道题在暑假要放假的时候如果能答个差不多的话那暑假的基础班就很有必要了,如果不能准确的回答出来,那个人认为还是利用暑假时间自己把课本和考研辅导书吃透更有必要。
问题三:上什么时候的效果最好?
考研班的课程安排都很花哨,从大三后半年就开始了什么导学班,暑假又有基础班,强化班,冲刺班,押题班。。。。。很多很多!我认为上导学班用处不大,导学班就是把课本给你串一遍,你自己不看光听人家讲,尤其是高数这种很难理解的东西,上导学班的时间自己看书的话我认为效果更好。至于基础班,如果上一个问题中我提出的三个问题你都可以顺利的解答的话那上暑期班就是有必要的,并且是有效果的,如果不能轻松回答的话,那我建议还是利用暑假时间自己看透的好。(因为基础班老师讲的是在你理解的基础上延伸的,如果课本你都没理解透你怎么能听得懂呢,在暑期班里有最少一半的人讲到最后都成了纯做笔记,不知道老师在讲什么,我当时就是不明白这个道理在那白浪费了挺长时间,此乃前车之鉴二)强化班就很有用处了,这会儿你的复习差不多到了全面开花但是没有一个结果的阶段了,感觉都复习到了但是做题没有思路无从下手,这时强化班的目的就是给你梳理思路,所以说强化班很有用。冲刺班嘛,这个视个人当时的掌握情况而定了。我是挑了一些自己觉得有用的去听了一下。
问题四:上哪几门课是有用的?
考研班一般会在暑假的时候开始上英语、政治,我个人觉得英语听听老师说的蒙题技巧就可以了,别的就拉倒吧!政治听听还是很有必要的,我个人特别喜欢政治,所以我对于政治的建议有严重的个人感情在里面,仅给大家做个参考。归纳起来就是数学和政治是很有必要的,英语听听蒙题技巧就可以了。
问题五:买哪本参考书更好?
对于上哪个考研班这个问题那就看个人了,我上的是文登,因为文登的数学比较好。至于参考书嘛,现在市场上比较受追捧的是李永乐的复习全书和陈文登的复习全书,李永乐的书比较注重从基础开始,陈文登的则难题较多,注重的是解题技巧。我当时用的是陈文登的书,不过现代用的是李永乐的,李永乐的现代的确是很好,建议现代使用李永乐的,高数使用陈文登的,概率嘛都差不多就随便吧!
问题六:报考哪所大学,需要考虑什么?
现在很多人考研报考学校时都很盲目,可能自己并不知道这个学校怎么样,这个学校目前分数线多少,好不好考等等问题,只是看着过去师哥师姐报了或是大家都报这个学校自己就报了,很盲目没有一点自己的主观选择。考研的目的是什么,大部分人还是想上一个自己喜欢的学校,有更多的机会接触一些名师,如果是盲目报校的话最起码说明你内心不重视考研,不是发自肺腑的想考研,从侧面说明你的决心和动力都不够。所以在报考学校这方面要好好权衡一下,这里有几点建议希望对大家有所帮助。第一,你所报的学校历年录取分数线、录取人数。第二,你所报的学校历年专业课题可不可以找得到(这关乎到了你能否考上研,因为有的学校是不对外卖题的,有的学校上一年考这个今年考那个可能会有变化)。第三,你所报的学校最好是有熟人(这样的话帮助你以后找内部资料,联系导师,参加复试很有用)。
目前能想到的就这些吧,如果在报学校的时候遇到什么问题了,还可以再来问我。
问题七:专业课从什么时候开始复习比较好?
专业课每年都是考研的提分课,但是专业课一般都比较简单,而且都有历年的真题可以找到,复习起来就比较省力了,在十月份开始看专业课完全来得及。如果专业课复习的太早了那么势必会耽误基础课的复习,太晚了则会白白丢掉这个提分的大项。当然如果专业课考的比较难,或是考两本书的话可以提前点。我们的专业课由于只考一门传热学,所以从十月份开始看来得及。
问题八:考前几天需要做的工作有哪些?
研究生考试跟高考不一样,跟学校半毛钱的关系也没有,准考证都是自己在网上下载自己打印的。所以考前你要做的工作也是自己完成的。首先,你需要去看考场,看看自己考试的地离你住的学校有多远,因为上午的考试是11:30结束,下午1:30入场,如果离得太远的话,回学校很浪费时间,中午不能休息的话很影响下午的发挥。尤其是对于英语,这样一个杀死脑细胞巨多的科目,如果中午你不休息的话,下午的两点到三点这一个小时正是做阅读理解的时间,大脑会出现伪睡眠状态,直接影响英语考试成绩。而英语是要求分分必争的,因为好的学校都是自画线的,英语要求过五十,每年都有最少一半的人因为英语不过线而抱恨,所以第一天考试的中午休息很重要。如果离得比较远的话,个人建议提前去那订个宾馆,当你知道在哪考试的时候去订宾馆一定要快,因为在那个学校考试的有很多人,去晚了说不定就没房间了。别幻想在学校住着每天去的时候打的去,别的城市我不了解,但是在唐山交通忒儿垃圾,堵车基本每天都见,而且咱们考试的这个点也正是上班去的点,打车很不好打。所以建议如果离得远的话就找宾馆。至于考前学什么,这个就依据个人需要而定了,恕不赘言。
问题九:考试的时候要准备的东西?
当你走近考场的时候对应着你的座位那就已经贴上了你的照片个人信息,并且桌上已经摆好了一个档案袋,里面放着你的卷子、答题卡、封条。研究生考试每科都是三个小时,你拆档案袋贴封条的时间都在这三个小时里面,档案袋是用小刀自己拆开的,拆法感觉很复杂,需要把第一个舌头割开拿出卷子,同时不割坏第二个舌头留着以后贴封条用,本人在第一场考政治的时候足足拆了十分钟才弄开它。以上信息就说出了需要带的工具——小刀、胶水。此外必要的碳素笔、2B铅笔、准考证、身份证、承诺书(每年有很多人忘记带这个)。
问题十:数学、英语、专业课都说过了,再来说说政治什么时候开始复习以及怎么复习的问题?
一般考研班暑假就开始上政治了,有的十一才开始上,我认为从十月份开始逐步的开始看红宝书内容是准备比较充分的,政治的背诵绝对是个越来越薄的过程,政治的背主要是靠理解,大学生的记忆力已经大不如高中生,但是理解力比他们好,所以一定要理解,如果只是硬背的话那效率很低。当然不背也是不行的,背什么?我在考前最后一个星期狂背了肖秀荣的考前四套卷的大题,前四天每天背一套,后三天一天背四套一遍,这样到考场上去了以后就会有的写,在段时间内将所有的政治语言反映到卷面上,同时覆盖大部分得分点。总之呢,政治是一个性价比很高的科目,一定要把握好它,不能让它丢分。
说了十个考研方面的问题,有学习方面的也有不是学习方面的,有整个长期宏观准备的,也有近期微观准备的,谈不上什么指导,只是把自己的体会跟大家聊聊罢了,希望呢大家在准备考研时能吸取从前的教训,切勿重蹈覆辙,也希望2013或是更远的考研的师弟师妹们能长风破浪,坚持到底,赢得考研胜利进入自己理想的学府。

评分

ice_68 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    509 元
    沙发
    LZ考的啥啊~

一般战友

K币
    309 元
    板凳
    谢谢指导!!

新手上路

K币
    70 元
    地板
    感谢分享

1万

15万

荣誉版主

感情帝—“小冰”

K币
    75435 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

{:soso_e113:}感谢分享
    <-sina_sign,1043151591,5225192f,10->               

5战的轮回

西安建筑科技大学欢迎您

中级战友

K币
    618 元
    不确定小姐 发表于 2012-2-8 19:19
    LZ考的啥啊~

我考的暖通专业 你呢

中级战友

K币
    590 元
    我也是暖通啊 我今年也考了 呵呵 希望能考上啊

一般战友

K币
    255 元
    我是2013的考生想考西建工呢,你考的是西建工么,考的怎么样?你专业课传热学的复习资料是用的哪个出版社出版的?

中级战友

K币
    709 元
    楼主写得很全面,等我复试结束了,也写上一贴{:soso__16984349925490629196_1:}
    你永远不知道自己会有多么勇敢

一般战友

K币
    280 元
    不确定小姐 发表于 2012-2-8 19:19 LZ考的啥啊~

暖通。