考研论坛

[新闻] 人大2012新闻专硕考题个人分析,求指正~

中级战友

K币
1004 元
楼主
看到有童鞋谢了学硕的考题分析,忍不住也想吐槽一下专硕试题,写的不好,还请大家包涵啦~
一、名词解释
1、路透通讯社 :这个算是世新史的重点吧,不过之前一直把重点放在第三世界国家,还好考试当天中午翻笔记翻到了路透社,就按照记忆写上了,基本上是按照时间顺序来写的,不过实在记不清创立时间了,就写了个19世纪40、50年代,囧~李彬老师的全球新闻史上对路透做了详细介绍,也按记忆写上了点...
2、延安《解放日报》:这个是热点了,2011年是《解放日报》改革70年,看来人大出题并不会刻意规避热点,去年学硕的关于广播的简答题也是,看来考试之前把整数年的事件整理一下是很有必要的...如果大家觉得中新史很枯燥的话,也可以结合李彬老师的中国社会新闻史来看,李彬老师写历史写的很有趣,可以提高大家看新闻史的兴趣
3、媒体“二次伤害”:这个词语我是第一次见到...不知道大家是怎么答的?我就是举了杨武案的例子,说到了新闻专业主义,然后扯了一番...哎
4、议程设置论:这个还好在考试前几天整理了,不过对于议程设置实在是有太多话要说,鉴于是名词解释就写了比较重点的,基本上市结合了传播学教程、传播学纲要和网络传播概论,最后写到了媒介间议程设置和媒介融合...不知道算不算跑题啊
5、云计算:看到这道题我十分怀疑我是不是在考新闻的研究生!我只记得微博上说的那个关于iphone的笑话...囧啊。这道题是留在最后写的,只有5分钟了,就只能扯了,什么新型运算方式啊,结合互联网什么的...只求老师能给个辛苦分...
二、简答题
1、美国的主要广播电视公司有哪些?基本情况如何?
我是先写了广播电台在美国产生的历史,然后写了NBC、CBS和ABC(不过把ABC和CBS弄混了,哎)之后是1996年电信法带来的兼并,写了福克斯,迪斯尼,时代华纳,CNN,忘了写没写VOA了...写的不算多,没当重点...
2、实现新闻报道的具体真实的要求有哪些?
这个就是写了新闻理论十讲的,不知道大家有没有写别的呢?
3、简述当代信息社会“对物的消费集中于物的符号意义”的内涵
这个我只记得在传播学纲要的最后鲍德里亚的后现代观讲到过,不过实在没当成重点,草草看了,仅仅凭印象写上了...另外还答了传播学教程象征性文化那一节...写得非常乱...
4、简述谣言和恐慌在社交网络中是怎样传播和扩散的
这个也算重点了,陈力丹老师和喻国明老师都有论文专门写到过谣言,不过这样结合来问也没什么思路,就硬着头皮答了。先是解释了什么是谣言和社交网络,然后写了社交网络中的意见领袖,群体压力神马的...答的也不好
三、论述题
1、论述“新闻价值”和“宣传价值”的联系与区别
这个也不太会答,新闻理论十讲重点讲了新闻和宣传的区别,没怎么提新闻价值和宣传价值,我那一通胡诌啊...先是解释概念,然后写联系和区别,写得一点都不专业...
2、论述微博的传播特征——从“网络围观”的效应角度
看到题的前一半还挺高兴,结果看到了网络围观效应就想死了...有童鞋说是传媒变革力讲到了,我是一点印象都没有啊,继续扯...总之论述题感觉答得太水了
先写这么多了,希望能跟大家多多交流~

评分

lidan19890512 + 30 精品文章

中级战友

K币
    409 元
    沙发
    其实考最后一门专业课之前的那个中午我已经抓狂了。。。就觉得各种记不住。还好中新和世新考的不多。。也都能扯的上。。但是漏点是肯定的了。。
    媒介的二次伤害那个名词解释一下子就让我想到柴静的那个博客 没忍住。。反正没看过具体出处的解释就按照自己的理解写了,云计算- -|||吐槽无能。。。我也不知道我自己在写神马。。。倒是之前看过讲云时代云计算的文章之类的。。
    其实整张试卷我最无能的是那个简答题第三题,我觉得我连题目都没看懂,后来上论坛才知道出处。。。
    简答题的最后一道以及论述题第二道我答的异常的欢乐。。。就是撒狗血的把整理过的微博和社交网络这块的知识使劲滴写上去了。。。
    新闻价值和宣传价值的区别,的确我的第一反应也是理论十讲上面说的新闻与宣传的区别,我觉得我答的看起来很辩证的样子。。大概从概念,作用,联系,区别,在新闻中的运用酱紫来回答的吧。。。
    其实总的来说我觉得我的答题措辞应该不是很专业。。毕竟跨考么。但是答完了还是松了口气,好像没自己考前想的那么糟糕而已。。。LZ。。我想问问你肿么准备复试的。。。

中级战友

K币
    1004 元
    板凳
    琉云 发表于 2012-2-7 14:11
    其实考最后一门专业课之前的那个中午我已经抓狂了。。。就觉得各种记不住。还好中新和世新考的不多。。也都 ...

握爪。。。我也是跨专业,还三跨。。。听考学硕的同学说上午理论的题真是好多不会啊,下午都不想考了。。。我也觉得没自己想象中那么糟。。。可是很难说最后结果啊。。
    我都没怎么准备复试,觉得希望太渺茫。。。哈哈

1万

14万

荣誉版主

叮当【铜锣烧】

K币
    47005 元

池塘2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

地板
    感谢分享
    报考人民大学的版友如有问题请先戳以下两贴,请勤于查阅置顶帖和精华帖
    【版友必读】中国人民大学考研信息和相关问题(合辑)
    【汇总】人民大学简章、目录、分数线、录取、经验、真题

世上无不化之人但恐诚心未至,人生无难为之事只怕立志未坚

中级战友

K币
    1004 元
    lidan19890512 发表于 2012-2-7 22:12
    感谢分享

感谢版主支持~

一般战友

K币
    394 元
    果然是你……

中级战友

K币
    1004 元
    yujiexiandu 发表于 2012-2-8 15:02
    果然是你……

哪哪都有你啊

一般战友

K币
    394 元
    彼此彼此~~~{:soso_e113:}

一般战友

K币
    168 元
    楼主考的咋样啊

中级战友

K币
    1004 元
    Blindaakane 发表于 2012-2-28 15:12
    楼主考的咋样啊

应该是进复试了....