考研论坛

[学习经验] 老李序列三“考研具体计划的制定”

一般战友

K币
290 元
楼主

过年比较忙,天天走亲访友没能来即使更新系列文章,大家见谅~{:soso_e154:}
还有,感谢大家的支持哈哈~{:soso_e121:}

计划是必须要有的,考研的时候就发现周围偶有朋友啥计划都不定,直接早出晚归的在图书馆看啊看。
我本人的经验是,这样一来难以坚持、太枯燥{:soso_e103:}因为对自己的进度不好把握,二来容易造成后期时间不够用。
过年比较忙,天天走亲访友没能来即使更新系列文章,大家见谅~
还有,感谢大家的支持哈哈~

计划是必须要有的,考研的时候就发现周围偶有朋友啥计划都不定,直接早出晚归的在图书馆看啊看。
我本人的经验是,这样一来难以坚持、太枯燥,因为对自己的进度不好把握,二来容易造成后期时间不够用。

所以一个好的计划是必须滴~

我的计划总的来说分成三个:
总计划(整个考研过程总进度、时间的掌握)
具体计划(阶段性任务、时间的安排)
每日计划(督促作用、每日的任务)

计划赶不上变化,所以要适时灵活的变更,但不能太夸张,比如原定1个月昨完一遍全书,后来又改成3个多月。我之前作品里面说过,像是选择性战略性抛弃一些不必要的辅导书资料书,就是灵活变更滴体现。

还是提供一个罗列计划的思路,可以分层次的列几个计划,还是抛砖引玉,给大家参考一下。

总计划:
考研一般来说分几个阶段:准备、基础、强化、总结、冲刺
简单说一下
1.准备阶段:主要是决定考不考、制定总计划、想好考什么专业等等。
2.基础阶段:全覆盖的把各书看一遍。做做题。
3.强化阶段:看重点部分、自己弱项。
4.总结阶段:总结各科知识尽量总结个做题本啥的。以卷子为单位做题。
5.冲刺阶段:保持手感。调整心态。

我是大三上准备考试滴
基本上大三下开始战斗
1.准备阶段:大三下学期开始之前
主要是决定考啥专业和学校,在之前“序列一”中有讲解参考

2.基础阶段:大三下到暑假前
3.强化阶段:暑假开始到10月前
4.总结阶段:10月到考前一周
5.冲刺阶段:考前最后7天
之前序列二总有总计划的介绍,这里就不多说啦,稍微补充一点。
  列计划最主要的是不能偏科,木桶原理嘛。很多人重点关注数学、英语而忽视政治,甚至裸考。这就不靠谱啦,政治虽说大家分数差不了多少,但是性价比还是很高的,也就是稍微投入一些时间就会收到很好的回报。加加油70分 相比裸考的50~60优势不言而喻。当然,你要是11月才开始复习这样时间不够那就另说了。所以各科都要分配一定时间去复习,再根据自己的个人情况调整。千万不能太偏向一门课的复习。

具体计划:
  这个配合着其他计划来调整
比如,“大三下学期搞定数学教材课本”,“背单词”。结合时间和任务量(课本多少页~)制定每一天的任务~再比如,制定暑假任务,“40天解决复习全书”。600面,每天15面~

每日计划:
  这个重点介绍下,本人的复习效率算挺高的,也有一起复习的童鞋进度较慢,也有比我效率更高滴,于是大家相互借鉴参考了下学习经验。
  很多童鞋复习是定时不定量,也就是,只看一天复习多少个小时而不看一天能解决多少任务- -。我推荐定量的制定任务计划,优点如下:
1.高效率解决一天任务,速度快的话还能有富于个1~2小时,当作自己奖励放松一下。顺便一提的是,不推荐一天14+小时的那种高强度复习,文武之道一张一弛,学习也是劳逸结合最好。
2.有成就感,有干劲~规定看固定小时的话,还是容易有“还有很多没看”的感觉,而完成自己既定量的任务是很有成就感滴,大家可以试一试,当然,要是最后还是觉得定时适合自己的话,还是用最适合的最好。
3.能更好的把握复习进度。若是找一些学长问一下的话,相信很多人都会对这个问题感到纠结,进度把握不好前期还好,越到后面就越急了,常常有“哎呀,时间不够用啦{:soso_e118:}”的感觉。所以结合具体计划,每日定量计划就能更好的把握各科任务的进度。把握进度是很重要滴,计划列好了,完成好了,就能够不急不躁的高效率学习~
4.还有很多优点,不过还木有想到。。。

定量的制定每日计划有个最大的问题就是,制定多少~量定多了完成不了,少了又不能充分利用宝贵的时间~
所以要结合其他的计划将之规划好,计划不但要包含所有任务,也要多给出一些供调整的时间以防备特殊情况。比如,前期的时候,我一般计划每星期看6天,6天的任务要是完成的好,那最后一天就欢乐啦~6天任务完成的要是有水分,那最后一天直接剥夺,补上未完成的任务吧少年~该~

还有就是之前经常提到的,要多结合具体情况适时灵活的调整计划

最后,每天看多少小时呢~上次听专家说要高效率8小时~我觉得够了,但是谁能一直保持高效率8个钟头呢~所以我的建议是
基础阶段8小时,强化阶段、冲刺阶段10~12小时,到最后10~20天左右的时候再调整回每天8小时(最后阶段保持感觉为主,不宜太大工作量)
我一般是 早上7:30~11:00            11点吃饭人少木哈哈~
             中午吃饭后午休一会
             下午14:00~17:00           吃得很早吧~还是人少的原因
             晚上18:30~22:30         
也就是一天看上个10.5个小时,需要多看的话,中午就少睡一会(我午睡的习惯不强烈)。我最多一天看12~13小时极限了,再多就头晕眼花了。最少也会看上个8小时。

下面顺带说下我的每日计划滴表格是啥样滴~

一个练习本,每面分割成九宫格。记录个几个月回头看的时候那成就感就不多说了~{:soso_e102:}
    天道酬勤

中级战友

K币
    1320 元
    沙发
    好帖顶上去,沙发我来坐~呵呵~

一般战友

K币
    118 元
    板凳
    bucuo 顶

一般战友

K币
    472 元
    地板
    感谢分享,目前正在制定计划中。

中级战友

K币
    2140 元
    前排啊前排   会火啊会火
    向全世界宣读你的考研梦想 让所有人见证你的成长之路
    。◕‿◕。欢迎参与第六届《我的考研之路》征文
    征文活动页:http://bbs.kaoyan.com/t4092086p1

1万

开国大老

萌猫猫喜欢做饭做菜。坏喵喵你头摇来摇去在看什么呢,敲你头哦。

K币
    10448 元
    我顶。。

1万

开国大老

萌猫猫喜欢做饭做菜。坏喵喵你头摇来摇去在看什么呢,敲你头哦。

K币
    10448 元
    好啊、、

中级战友

K币
    2636 元
    好贴,经验很有用!

一般战友

K币
    170 元
    感谢分享,学习借鉴一下

一般战友

K币
    290 元
    {:soso_e154:}谢谢大家的支持
    天道酬勤
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-9 08:47 , Processed in 0.056754 second(s), Total 17, Slave 16(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.