考研论坛

看到今年怨声一片,我说一说我11年计算机考研经历……

高级战友

悟空败给了寂寞

K币
4295 元
楼主
楼主时间很紧,考那分数真心不低啊,也是牛人啊……不知现在在哪就读?
你,是否是如此的不堪一击?

中级战友

K币
1806 元
沙发
请问楼主去年计算机考了多少分啊

中级战友

K币
967 元
板凳
楼主果断厉害。牛人牛人!!!
向全世界宣读你的考研梦想 让所有人见证你的成长之路
。◕‿◕。欢迎参与第六届《我的考研之路》征文
征文活动页:http://bbs.kaoyan.com/t4092086p1

中级战友

K币
719 元
地板
x644840118 发表于 2012-1-25 22:04
楼主时间很紧,考那分数真心不低啊,也是牛人啊……不知现在在哪就读?

呵呵,报的时候就没敢报太高,报考的是安徽大学,也顺利被录取了

中级战友

K币
719 元
lh25042165 发表于 2012-1-26 16:19
楼主果断厉害。牛人牛人!!!

{:soso_e183:}嘿嘿,就是当时信念比较坚定一些

中级战友

K币
719 元
gaosi1990 发表于 2012-1-26 14:50
请问楼主去年计算机考了多少分啊

专业课考的90分,呵呵,开始估计顶多80分的

高级战友

悟空败给了寂寞

K币
4295 元
xuanlanbingfeng 发表于 2012-1-26 22:32
呵呵,报的时候就没敢报太高,报考的是安徽大学,也顺利被录取了

真好,我估计今年有点悬啊,专业课考得不差……
你,是否是如此的不堪一击?

中级战友

K币
719 元
我先说一说我的考研经历吧,希望大家能从中找出一些适合自己学习的方法,每个人都有适合自己的学习方式,这是要靠自己发掘的!
去年暑假回到家后,大概是8月十几号的时候打算考研,但是还不够坚定,后来825号回到学习后,彻底决定考研了,先买了一本数学复习全书,那时候开始准备时间是比较紧得了,幸亏以前在考研自习室占了一个位置,当时是25号下午4点多到学校的,买了书吃完晚饭后就开始在自习室看书了,当天晚上看到11点会宿舍的,一直看数学。
由于我准备的很晚,相当于数学都没有基础,但是考研中数学是大头,所以825号到910号每天早上8点之前到自习室都是看数学,每天花在数学上的时间有7,8个小时,就是看全书上的知识点和例题,后面的习题先不做,我想先尽快把数学知识点掌握。对于数学中的高数和概率论部分,我直接看的全书,实在不懂的地方再看课本,切记不能放过每一个不会的知识点,线性代数嘛,还是先看书比较好,由于线性代数要记得比较多,所以看书和书上的例子可以便于理解,看完书上的每章节后再看复习全书,效果比较好。在整个复习数学的过程中,我准备了一个数学笔记本,在看复习全书的过程中,把基础的知识点都记在笔记本上,一来是帮助自己记忆,二来回头复习的时候看自己的笔记比较舒心,会事半功倍,特别是线性代数的基础知识点,一定要手写在笔记本上。
910号过后,我开始准备数学和英语,上午数学,下午2:30 背**英语单词,刚开始一次背4张,也就是8页,大概要花2个小时,每天背单词的时候先把前一天背的单词再回顾一遍,背完单词后 就做两篇英语阅读理解,然后吃完晚饭后继续看数学看到快11点吧, 在回宿舍之前把今天背的单词再背一遍。后来单词背的多了,每天背之前回顾的单词就要多了,比如今天背4张,那么回顾之前的可以回顾8张,全部回顾完后,在从头开始回顾,就是一遍一遍的记单词不要自己忘记,新单词每天都要给自己定个量的。
到了10月份,我开始复习专业课了,一般是上午复习专业课,由于要上午上自己大四的课程,所以专业课复习的进度比较慢,都是课堂上复习,有时候翘课去隔壁教室看专业课。下午 还是按以往的方式,数学和英语,不过此时花在英语单词的时间不是很多了,以前每天2个小时背新单词,现在是1个小时,量也减少一半,后来时间太紧,觉得做阅读理解效果也不显著,每天在花在英语上的时间就是背单词,大部分时间是花在数学和专业课上的。
11月份,数学复习全书终于看完了,对数学的基本知识点有了掌握,开始做超越的过关新千题,由于时间比较紧,我的计划是花一个月的时间来做千题,一个月时间做千题时间是不够的,我只做里面的题号为奇数的题目,都是自己认真的做,如果做错了或者不会做的题目,切记,不要看完答案就了事了,修改时更不能边看答案边做题,我是看完答案了解其方法后,然后用红色笔在题目旁边以自己的方式完完整整的写出来,保证下次碰到这个题目一定能做出来,对于每个题目都要这样,无论是选择题还是填空题,不会的都要弄懂方法后以自己的方式做出来。
这个月,在时间安排上略微有些调整,上午专业课,下午刚到自习室,状态不是很好,可以利用这个时间背单词和看政治,政治我选的是任汝芬的序列一和肖秀荣的命题人2000题,序列一是复习全书,看自己喜欢谁的书吧,红宝书也行,买时比较一下。看政治复习书要给自己定个计划,每天看多少章,一定要保证这个月把政治看完,具体时间可以自己定。但是大的方向不要乱,比如英语单词一定要背,数学千题要做多少。我是每天晚上5点左右开始做千题,自己定的做完后,然后核对答案,查错补缺,然后就看政治,一直看到11点多回去。
12月份,此时专业课基础知识点基本掌握,要全面开始做历年真题试卷了,要按照考试的要求来做试卷,我是上午做专业课,下午做数学或英语试卷,晚上9点半之后练习肖秀荣2000题,政治现在不需要做试卷。关于做试卷的方式,一定要认真对待,我当时的安排是,每天上午专业课试卷,下午一套数学试卷+修改前一天做的英语试卷或者一套英语试卷+前一套做的数学试卷,这样交叉着做试卷不会让自己太累。对待试卷,一定要认真,做错的题目或者不会做的题目,在弄懂方法后,用红笔在题目旁边以自己的方式完完整整的再写一遍,无论是选择题还是填空题。这么说吧,一般我做一套数学试卷要3个多小时,但是修改这套数学试卷可能要花45个小时,知道怎么对待做错和不会的题目了吧。
到了1月份,基本上可以说是完成了考研的70%了,最后这半个月可是重中之重啊,不要再贪多做题了,把自己以前的笔记和做过的试卷拿出来,每天给自己定个计划,每天复习多少笔记和试卷,在考研前一个星期能把笔记和试卷搞定,试卷主要看自己的错题。最后一个星期,主要放在政治上了,肖秀荣的最后四套题一定要买,我考研的经历告诉我,这四套试卷的主观题能全部包含你们当前要考政治的主观题,所以这四套题后面的主观题要天天背,当初我是每天早上6点多去自习室背政治的,背了10天左右。
还有,在考研前一天,要保持良好的心态,不要看得太重,但是一定要认真对待,在做试卷的时候,要认真的做,控制好时间,以必胜的心态对待考试。
额,以上就是我的经历吧,如果大家时间比较多的话,可以给自己加些内容进去,效果肯定会比我好的,但是,要有一个大方向,比如说,数学和专业课基础知识点在什么时间完成,基础题目什么时间内完成,历年真题什么时候开始做,怎么做等。小方向就是,每天起床后给自己定个计划,然后一天就按照自己的计划来,完不成也没关系,但是自己当天的学习时间一定要保证是充实的,也就是说自己的计划完不成是建立在没有浪费自己的学习时间基础之上的。
准备考研过程是一个辛苦的过程,有时候自己会变得很不正常,可以和同学出去发泄放松一下,比如说,有时候心情不好压力很大的时候,和同学出去吃点烧烤,喝点啤酒,然后回来继续看书,放松归放松,只要自己当天的学习时间还在,就算出去玩后已经晚上9点多了,还是可以去自习室看一个小时的书得,只要不浪费自己的学习时间就行。我以前每天回到宿舍都是1120左右了,回去后可以上上网发泄一下,12点多睡觉,所以每天过的都挺好的,有时候下午5点多的时候,我都是在自习室听听手机上的歌,来缓解一下心情。还有,考研前一个月,对于我们考研的来说是一个普遍的懈怠期,你会发现大家都没心情看书了,很多考研的同学放弃了,甚至交了报名费的同学都放弃了,这是个正常现象,能坚持到最后才是胜者,大家要学会安慰自己,让自己坚持过去,考完后就轻松了。
  在做考研的试卷时,也是一片不会写的,不过,无论会不会写,我把试卷都写的满满的,就算写错了,改卷老师也会适当给些分数的,有时候就这么几分就有可能决定你达不达线,能不能被录取。考试结束后,寒假在家里就不要想那么多了,只要你付出足够多的话,你的成绩不会让你失望的,当时我按自己大概估了一下分数也就280左右,结果出来成绩是314分,也对的起自己半年的付出了,此时大家不必自怨自艾,在国家线出来之前,一切都是未知的,要坚信只要自己付出了足够的努力,结果就不会让你失望的,祝大家新年快乐,取得自己满意的成绩~
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-6-3 21:43 , Processed in 0.051423 second(s), Total 15, Slave 14(Usage:7M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.